Прежде всего, стоит оговориться, что дальше речь пойдет о Йоге, которая подразумевает следование Яме-Нияме и практике в гуру-шишья парампаре.

Не могу заставить себя встать на коврик…
Практика перестала приносить радость…
Не вижу никакого прогресса… застрял на одном месте…

Достаточно часто раздается вопрос-жалоба про отсутствие мотивации к практике. Если он звучит в соцмедиа, то в комментариях можно будет увидеть весь спектр ответов. Одни сочувствуют и утешают: «Держись! Понимаю, сам проходил через это Т_Т». Другие предлагают прагматичные решения: «Меня выручило то-то и то-то. Тебе тоже поможет!» Третьи жгут искренним тапасом: «Знать не знаю ни о каких проблемах с мотивацией! Просто встань на коврик, фантазёр!» Понятно, что каждый опирается на свой опыт и, вроде бы, по-своему прав. Но стоит добавить к западной горизонтали восточную вертикаль, как получится рассмотреть вопрос в иной плоскости. Как раз об этом упомянул Шарат Джойс на последней Конференции. Он-то прекрасно понимает, почему индийцы (они ж все йоги!?) Гокулама не выстраиваются к нему на классы -_-

“Зачем вы все приехали в Майсор?) (Увидеть вас! -_-) Ок, а еще зачем, кроме этого?) Зачем торчать здесь целый месяц? Целый месяц меня лицезреть?) Все вы приехали сюда практиковать йогу. Для этого вам пришлось многое оставить – свою семью, работу, разные дела. Вы прибыли сюда, чтобы что-то искать и учиться, выполняя садхану целый месяц. Но вот что заставило вас пойти на все эти жертвы? Я считаю, что это все из-за связи с йогой и духовной практикой в прошлой жизни. Таким образом, мы все собрались здесь учиться аштанга йоге”.

В Индии верят и, думаю, даже считают само собой разумеющимся, что в йогу могут привести только одни обстоятельства – самскары, или сильные склонности из прошлых жизней, где вы уже имели дело с йогой, или, скорее, она с вами. Именно они – истинные причины прихода в йогу в этой жизни, а всё прочее – увидел рекламу, услышал от знакомого, прочитал книгу – лишь следствия. Это замечательно изложено в известной книге Шри К. Паттабхи Джойса «Йога Мала»:

«Считается, что стремление заниматься йогой в этой жизни связано с тем, что человек уже практиковал йогу в прошлых жизнях. Иными словами, желание заниматься йогой должно изначально существовать в сознании. Жизненный опыт всех воплощений оставляет свой отпечаток в сознании человека. Этот отпечаток называется самскара, он проявляется стремлением или явным нежеланием повторения того или иного опыта. А отношение человека к этому опыту называется васана, что переводится как «аромат, благоухание». Вся наша личность состоит из бесчисленного множества таких «ароматов». Чтобы в будущих воплощениях следовать пути йоги, ученик должен проявить невероятное усердие и как можно глубже погрузиться в эту самскару, иначе яркое отражение опыта не сформируется. Можно привести образное сравнение самскары и васаны с приготовлением чеснока: если чеснок определенное время поварить в горшке, а потом тщательно вымыть горшок, то он еще долгое время будет сохранять чесночный запах. Так что человек, который в прошлой жизни был американским инженером, а в этой родился в семье браминов, скорее всего, обнаружит в себе склонность к инженерии. Но даже при наличии самскары ученик должен усердно практиковать каждую ступень йоги».

Но даже наличие самскары не является гарантией, а лишь возможностью, которую вы вольны реализовать или упустить с одинаковой легкостью. И еще, как ни парадоксально, понять, что у вас есть, например, йогическая самскара, получится только после того, как вы уже сделали немало шагов на духовном пути и оглянулись назад. И в целом, нет парадоксов – нет йоги. Йога – это путь к незнанию, а не к набору все большего объема знаний, как в той же работе инженера. Разве это не подарок судьбы – иметь нашу практику в этой жизни, чем бы это ни было обусловлено? Хочется не упустить эту драгоценную возможность и продолжать искать «незнание» вместе с бесценным методом аштанга йоги.

P.S.: Не стоит впадать в другую крайность и все свои “косяки” валить на карму и прошлые жизни!) Этот момент растолкован, например, в доступной “Йога Васиштхе”:
“Только собственными усилиями достигаются цели, только собственными усилиями достигается мудрость. Судьба — это утешение в печали для несчастных и слабых разумом”.