Наш финский авторизованный коллега Ilpo Koponen часто делится своим опытом и историями из Майсора 90-х. Рекомендую следить за его публикациями, одной из которых я как раз и делюсь:


“Я уверен, что большинство аштангистов знают, как выполнять Мудру в Падмасане. Но все равно я до сих пор с завидной регулярностью наблюдаю такое ленивое ее выполнение (второе фото). Вероятно, в других стилях йоги это не так строго, но в Аштанга Йоге нет ничего несущественного. Когда вы начинаете практиковать правильную Джняна/Гьяна-Мудру, то спустя всего неделю вы уже никогда не захотите вернуться к ленивому варианту с невыпрямленными пальцами. Правильное выполнение может потребовать нескольких дней, но это не так уж трудно и полезно даже для самых начинающих.”

Я давно обратил внимание на энергичную форму грудной клетки и позицию рук в Падмасане Шарата, когда он обучал нас пранаяме в Майсоре. Но тогда сложился только требуемый лотос, но не общая картинка. После совета Ильпо я почувствовал, как руки оказываются присоединенными к груди по бокам, делая ее более прочной и стабильной. По ощущению неленивая Мудра заставляет работать разные полезные мышцы, включая “мою прелесть”, переднюю зубчатую мышцу.
Ричард Фриман говорит, что в рамках нашей практики в заключительной (Кевала) Падмасане первые десять дыханий мы активно делаем неленивую Мудру, наблюдая и “переваривая” ощущения в руках, затекших от захвата Йогамудры. А если продолжаем держать больше десяти дыханий, то руки можно подрасслабить.