Photo credit: Liana Romulo

Photo credit: Liana Romulo


Завтра с самого раннего утра в Аштанга Йога Шале Санкт-Петербурга начнется недельный семинар-погружение, где мы будем пробовать разнообразные гурманские изыски йоги, которые обычно долго остаются вне поля нашего внимания в ежедневной практике. Для этого нужен хороший вкус!???? Тогда ваша йога будет, как говорит Шарат Джойс, вашим мороженным!????Немного настроиться на правильную волну поможет отрывок великолепной напутственной речи Ричарда Фримана на нашем курсе в Боулдере этим летом.

Обычно, когда Ричард старается донести до студентов очередной трудноуловимый аспект Йоги, у них заметно вытягиваются лица???????? Это напоминает разгадывание буддийских коанов, типа хлопка одной ладони????????
“Одно из испытаний, которое ставит перед нами Йога, состоит в том, что многие из этих позиций называются жестами или мудрами. И классически они используются в театре. Таким образом, вы претворяете в жизнь некие архетипы. Но порой мы или наша эго-структура просто не может позволить нам признать существование этих архетипов в нас – сноб/аристократ или дурачок/шимпанзе. Но в вас действительно заложены оба потенциала. Так что, многие испытания в йоге – на самом деле, демонстрируют тот факт, что мы просто не способны вынести правильное выстраивание. Так как мы говорим себе: “Ох нет, я не такой! Я так не поступаю!”
Ощущайте целостную мудру. Старайтесь увидеть выражение архетипа в позах. Как например, Вирабхадрасана – поза воина. Без воображения прана в теле не работает. Или если вы работаете с позой только извне. При правильном выстраивании возникает масса прошедшего трансмутацию (экстатического) выражения эмоций. Говорите студентам, чтобы они представляли, что они счастливы, в гневе и пр. (как разные буддийские божества). Практика асан – не просто сухая биомеханика, как это широко распространено в наши дни на классах йоги.