По завершении своего тура по Штатам в 2017 году Шарат Джойс рассказывает нам о том, где взять правильные ингредиенты для настоящей практики йоги.

Когда пицца была в Индии совсем в новинку, некоторые компании хотели активно заявить о себе, чтобы занять часть этого рынка, и поэтому они создавали новые пиццы типа “Пицца Гоби по-маньчжурски”. Нам было крайне любопытно и мы заказали себе одну на дом. Это была обычная пицца с кусочками Гоби (капусты) по-манчьжурски, китайского блюда, поверх. Многие покупали ее. Это было чем-то новым, иным и вкусным, но не очень здоровым продуктом. Схожим образом произошло и с йогой – вкусно и привлекательно, но не полезно для здоровья.

Сегодня такое число стилей йоги. Люди приставляют свою фамилию к слову “-йога” и изобретают новый стиль. Так они надеются привлечь побольше последователей. Они записывают кучу видео, которое как “мусорная еда” – вкусно, шикарно выглядит, но не несет никакой пользы здоровью. Люди смотрят на все эти стили йоги, пробуют их, и думают, что занимаются йогой. Но это не так.

Аштанга йога – это не стиль йоги. Это метод для исследования чего-то гораздо большего, чем стойки на руках. Многие видят стойку на руках и ногу-за-головой и думают, что это и есть Аштанга йога. Но Аштанга йога – это метод для того, чтобы пережить йогу на своем опыте, понять кто мы такие, как быть более ответственным, как более правильно жить в этом мире. Аштанга йога – это метод.

Я уже сотни раз об этом говорил, но студентам все равно следует напоминать о базовых составляющих Аштанга йоги – ямах и ниямах. Они являются ключевыми ингредиентами для укоренения в йоге и для практики. Это как готовить блюдо по рецепту – вам понадобятся эти ингредиенты, или просто ничего не будет работать, и вы не будете заниматься йогой.

В Аштанга методе восемь ветвей. Первые четыре – внешние опоры: яма, нияма, асана и пранаяма. Яма имеет подветви: ахимса, сатья, астейя, брахмачарья и апариграха. Подветви ниямы: шауча, сантоша, тапас, свадхьяя и ишвара-пранидхана. Всё это – очень важные иншредиенты для нашего духовного путешествия. Если вы желаете погрузиться глубже в своей практике, тогда эти ингредиенты незаменимы. Без них вы никогда не поймете йогу. Всю свою жизнь вы будете упускать самую суть йоги и думать, что йога – это то, чем заняты гибкие люди на фото и видео про ногу-за-головой и стойки на руках. Это привлекает внимание и фото выходит милое, но это не йога.

Оставшиеся четыре ветви – пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи – это внутренние практики. Когда первые четыре ветви становятся укорененными, остальные четыре произойдут автоматически. Вам даже стараться для этого не нужно. Конечно же, они относятся к более высоким и тонким уровням йоги. Для их достижения вам придется избавиться от множества паттернов, привязанностей, склонностей и прочего.

Это будет практикой длиною в жизнь, и настоящая трансформация происходит, когда мы освоились во всех ветвях. Без изучения йоги через правильное образование, невозможно понять ее. Но стоит заметить, что под образованием здесь подразумевается практика, прикладывание теории к практике, а не столько формальное образование.

Мой дед, Шри К. Паттабхи Джойс, всегда говорил “99% практики и 1% теории”, но люди часто понимали это неверно. Они практиковали асану с утра до вечера. А он вообще-то имел в виду практиковать постоянно теорию, то есть ямы и ниямы. Для этого вы не сидите, обложившись книжками, а живете этим. Можно ли ожидать спокойствия ума от прочтения “читта вритти ниродха” (второй сутры Йога Сутры Патанджали)? Просто читать ее, хоть тысячу раз, ничего такого не даст, а скорее даже наоборот. Теория йоги должна прикладываться к практике все время. Только когда вы применяете все эти вещи в жизни изо дня в день, тогда произойдет читта вритти ниродха.

Что для нас важно, так это быть умиротворенными день за днем, вести спокойную жизнь. Именно на этом мы фокусируемся. Кто-то однажды может стать очень знаменитым, а на следующий день попасть в немилость. Асаны будет приходить и уходить, деньги и слава будут появляться и исчезать. От нас же требуется сохранять спокойствие, устойчивость и ровность. Именно это дает нам асана.

Много ли из вас способны сидеть на одном месте продолжительное время и сохранять контроль над своим умом? Чтобы взять вритти, или флуктуации ума, под контроль вы должны обладать стабильностью, которую отыскали в практике. Это метод обретения невозмутимости, равновесия. В этом и заключается суть йоги. Это практика ключевых ингредиентов на всю вашу жизнь. Правильные основы помогут росту стабильности, и тем самым возникновению йоги. Если это может случится со мной, то точно так же может случится и с вами. Мы ничем не отличаемся. Нужен ли прочное, позитивное мировоззрение. Йога может случится с каждым, когда мы кладем правильные ингредиенты.

31 мая 2017, Стэнфорд (США)

Источник: http://www.sonima.com/yoga/true-yoga-practice/