Последнее время меня интересует тема распределения позы так, как об этом говорит Шарат. Я уже писал заметку (https://ashtangayogamoscow.com/spread_your_kidney_wings/), где касался этой темы, а теперь появились некоторые новые мысли. Вот, например, какие просто звучащие советы Шарат дает при выполнении мостов:


(Остальные комиксы Бунчу на русском языке http://theyogacomicsru.tumblr.com/)

“Часто я вижу, как студенты делают что-то типа полумоста перед мостами, но это бесполезно, потому что так прогиб происходит в пояснице. Что означает “прогиб/мост”? Урдхва Дханурасана – поза перевернутого/поднятого лука. А древко хорошего лука при натяжении образует правильную дугу, что очень важно. Тогда происходит правильное распределение вашей гибкости. Иначе лучше вообще за это не браться. Прогибы обладают массой полезных свойств, типа развития гибкости вашего позвоночника. Чрезмерное количество прогибов тоже нехорошо, только если вы не делаете много наклонов для компенсации. Также в мостах важна правильная позиция локтей, иначе через какое-то время могут заболеть плечи. Так что старайтесь сводить локти, чтобы вся ваша гибкость правильно распределялась. Не следует оказывать давление только на одну область спины.

Иногда в мостах студенты стараются затолкать себя поглубже в прогиб и выпрямляют для этого руки. Но тогда это окажет большое давление на вашу поясницу, так как грудной отдел слишком выпрямлен. Как же распределить прогиб? Именно поэтому я всегда говорю студентам, чтобы они не выпрямляли руки, когда они выполняют захват низко на голени. Когда захват выполняется выше на голени, вы можете выпрямлять ноги. И в целом, в прогибах не нужно выпрямлять руки. Старайтесь держать их всегда присогнутыми, это очень помогает. Иначе с годами появиться боль в пояснице, а с ней придет ишиас и пр. А все из-за давления в одном месте, одна и та же часть вашей спины постоянно гнется день за днем.”

И эту идею распределения позы по телу, естественно, можно распространить на любые асаны. Как? Главное – знать, куда смотреть. Как всегда – зри в корень, в центр тела, который в йоге определяется уддияна-мула бандхой. Если в центре все правильно, то и окружающие структуры автоматически располагаются достаточно правильно и все получаемые ощущения упорядочиваются вокруг центра. Как от брошенного в воду камня расходятся круги, так и в теле от центра расходятся круги осознания, и тем шире, чем с большей энергией брошен камень осознания центра. Если же центра нет, то даже самое правильное выстраивание тех или иных областей тела останется разрозненными и разбросанными там-сям бросками камушков. Это , как после прочтения статьи в йога-журнале про разбор асаны, где позу расчленяют на абзацы, а выходит “полный абзац”, не способный собраться в единую картину.

В йоге есть известная формула: “Читта и Прана, как две рыбы, всегда плывут в тандеме”. То есть, куда направляется читта, ум, осознание, туда же устремляется течение праны, и наоборот. В обычном состоянии наш ум рассеян и прана гуляет по тысячам разных нади, “речушкам” тонкого тела, как придется. Йога расставляет приоритеты, выделяя с десяток главных нади, с самой главной и крупной – сушумной. Пробуждение этого канала праны описывается красивым сравнением с полем в Йога Сутре:

nimittam-aprayojakam prakritinam-varana-bhedastu tatah ksetrikavat ||4.3||

“Пракрити не приводится в действие по неким дополнительным причинам, а за счет устранения препятствий, как в случае фермера убирающего камни с поля для орошения.”

Вы когда-нибудь видели, как фермер обрабатывает землю? Поле распахано на специальные борозды, каналы. Фермер убирает ком земли из одной борозды, соединяющей запруду с полем, и вода растекается по остальным бороздам, орошая все поле. Вода есть, просто она нуждается в том, чтобы ее направили по руслу. В связи с этим сравнением есть любопытная идея – распределение тела/праны может застревать в неправильно расположенных частях тела и вызывать там боль, пока мы не уберем очередной ком с пути yoga.com😎 И еще в йоге проблема не столько даже сделать работу, а сколько сначала отыскать её. К счастью, после многочисленных проб и ошибок боль и наш учитель указывают на очередную “слепую зону” в нашем осознании.

P.S.: как раз к моменту публикации заметки утвердили мой семинар выходного дня в Питерской шале 12-13 ноября👍❤️ До встречи!
http://yoga-shala.ru/shedule/yoga-seminars/ashtanga-weekend/