«Что бы человек ни делал, он делает это для себя», – мудро заметила Ольга Бабенко, практикующий психолог, психотерапевт и удивительный практик аштанга йоги из Берлина, на мою уверенную историю о том, как я однажды я поступила самым альтруистичным образом. Сколько в этом правды, сколько человеческого! Да, йога учит нас отказываться от плодов своих действий, но многие ли из нас настолько внутренне целостны и исцелены, что могут постичь реальную глубину этого идеала? Иногда, совершая «подвиги» альтруизма мы хотим быть хорошими девочками и мальчиками для своих родителей в паттернах далекого детства, иногда нами движут другие механизмы, но в целом я соглашусь с этой мудростью, даже если в каких-то случаях я хочу скрыть от себя истинные мотивы своих действий.
И вот эти вопросы, которые по огромной удаче я могу задать Ольге, все они тоже нужны именно мне, это моя личная необходимость с этим разобраться. Иногда это совпадает ещё с чьим-либо запросом, потому не буду недооценивать это чудесное обстоятельство. Но первично, я делаю это для себя.

Я спросила Ольгу, как серьезного практика аштанга йоги, как психолога, почему люди бросают практику, даже если искренне желали трансформации, какие механизмы включаются, когда они встречают трудности на коврике. Ответы я записала в виде последующего текста и, надеюсь, это только начало этой интереснейшей темы.

“Это целый мир, целая история проживания на коврике, и этот мир у каждого свой. Люди приходят не очень ровные и здоровые, если не в фигуре, то в образе мыслей. И когда они начинают заниматься, йога начинает по другому выстраивать их ум. А многие очень много думают на коврике, начинают все эти процессы буквально проживать. Многие сбегают от практики, потому что считают это проживание слишком сильным для себя, невозможным. Еще йога, как ни крути, даже её вариант для фитнес центра, все равно содержит в себе духовный элемент. И люди когда с этим сталкиваются, например, пытаются ходить после качалки, как-то совмещать, говорят: я с удовольствием порастягиваюсь, но мне не надо всей этой эзотерики, этого учения. Но это все равно их захватывает и они начинают этому сопротивляться. Они хотят разделить йогу на составляющие: на физкультуру и на духовное учение, вот это я возьму, а вот этого не возьму. А йога без этого не дается! Потому что йога – это образ мыслей, образ жизни, и если ты во все это (духовное) не включаешься, то это остается для тебя физкультурой, а любую физкультуру человек рано или поздно бросает.

Тот человек, который пришел на коврик ради растяжки и у него всплыли глубинные пласты часто сбегает от этого. Он как бы говорит – э, ребята, я сюда пришел немножко развлечься, чуть-чуть размяться, а вы мне тут какие-то психологические проблемы поднимаете, мне этого не надо, что это за фигня. Я тут просто пришел зарядкой позаниматься. И, конечно, он уходит.
А есть люди, которые искренне хотят трансформации и принимают духовный аспект йоги. Но когда трансформация начинает происходить, человек может не ожидать, что это будет именно ТАК.

Практика поднимает, например, какой-то глубинный пласт, и если ты это не выносишь на осознанность, если ты потом весь этот опыт не собираешь и не думаешь – для чего он произошел, что это такое, что с ним делать дальше, как его в жизнь принести, это будет тогда состояние «от практики до практики». Многие же приходят на занятие и получают настоящее наслаждение или какой-то переворот в уме, а потом они уходят и сами они не занимаются. И получается практика от кайфа до кайфа. И это касается любых практик, холотропного дыхания, например: вы со мной что-нибудь тут поделайте.

Когда человек начинает задумываться, что именно у него всплывает во время практики, он иногда действительно не может с этим справиться, может быть на это нет психологического ресурса и может быть действительно одна йога здесь не поможет. А может быть она поможет, если он будет упорно продолжать. Это все равно внутренне выстраивает, я верю в то, что йоге это по силам. Но если у человека нет веры, нет поддержки ни от рода, ни от кого бы то ни было, он как бы голый, ему лучше пойти к психологу и разобраться. И сказать – вы знаете я сегодня колбасился на коврике и тут такое всплыло и что мне с этим теперь делать?

Коврик хорош тем, что он может тебе дать как ясность в чем-то (вдруг к концу практики тебе может придти какое-то невероятное осознание), а может наоборот ты увидишь проблему, которая идет из глубины души. И она может начать сильно фонить.

Еще есть сценарий, когда человек не может встать на коврик, придумывая себе множество отвлекающих дел, а потом ругает всех вокруг, что он так и не успел или не смог. Также он может специально себе притащить какую-нибудь соматику – боль в спину, например, чтобы не поднимать новую внутреннюю боль”.

 

От себя:

Я очень рада, что Ольга согласилась ответить и на другие вопросы по теме йоги и проработке глубинных проблем в следующем интервью, потому что очень доверяю ей, как человеку и как специалисту с огромным опытом работы.
Кроме вышеперечисленного, Ольга действительно глубоко понимающий суть метода расстановок мастер (училась у Хелленгера, много работала в этом направлении); плюс практикует аштанга йогу и знает предмет и то, что может происходить с практиком, изнутри.
Если у вас есть идеи вопросов, будем рады предложениям! Пишите, пожалуйста, мне в личные сообщения, если что-то отзывается и есть, о чем спросить.
Конечно, вопросы предполагаются общего характера, для личных вы можете всегда обратиться к Ольге по Скайп,
e-mail или WhatsApp, контакты есть на сайте.

Сайт Ольги: olanko.com

Таня Барышникова