Первый приезд Дэвида Робсона в Москву потряс и Питер

Первый приезд Дэвида Робсона в Москву потряс и Питер


Под впечатлением от прошедших семинаров (маха-спасибо Геннадию из Краснодара и Ане Гурьевой из Питера!) и в предвкушении предстоящих мероприятий – Дэвид Робсон и Российская Конференция в мае, Эдди Штерн в августе, Тай Ландрум в октябре – хочу поделиться некоторым опытом участия в подобных интенсивных семинарах.

Они интенсивны не только, а, может, даже и не столько, физически, а сколько эмоционально и психически. Это следствие самой физической практики и продолжительное нахождение и общение в большой группе студентов с разными энергиями. В присутствии сильного учителя и соседей-энтузиастов мы склонны стараться больше обычного и можем не заметить, как загнали себя за пределы своих возможностей. Поэтому часто к концу 5-7-дневного семинара мы эмоционально истощены, наши нервы “оголены”, хочется остаться одному, спрятавшись ото всех или же сорваться на кого-нибудь. Если такое произошло, простым решением будет сбавить обороты на семинаре, уменьшить социализацию (включая и посты о семинаре в соцсетях) или даже пропустить один класс совсем. Иногда это уместно и понятно.

Почему Эдди встал мне на ногу в 2015, я, кажется, понял к концу 2016

Почему Эдди встал мне на ногу в 2015, я, кажется, понял к концу 2016


Еще один момент касательно Майсор-классов на таких семинарах. Многие с радостью отмечают, что на них больше правят по сравнению с регулярными классами. Причины очевидны: учитель хочет успеть помочь как можно больше за короткий срок и этого же ожидают студенты, часто пошедшие на разные жертвы ради участия в семинаре. В этом же свете показательны поездки в Майсор, где из разных историй старых учеников мы узнаем, как Гуруджи гнул их чуть ли не в каждой асане и доводил до предела их возможностей. Поездка в Майсор на один или несколько месяцев – по сути тот же интенсивный семинар с теми же выводами, что и для более коротких мероприятий. Если же подобный уровень интенсивности поддерживать на регулярных классах в вашей шале, то первыми, скорее всего, “сломаются” или “сойдут с ума” студенты, а затем и преподаватель. Йога ведь должна быть (иногда!), как греющее душу мороженное!

Поэтому на своих регулярных классах я, конечно, уделяю студентам внимание в ключевых позах, но стараюсь не переборщить, оставляя им пространство для самостоятельной работы и исследования. Майсор – это гораздо более глубокое и объемное взаимодействие студент-учитель, чем просто правки в асанах. Об этом же на разный лад раз за разом говорит на своих конференциях Шарат:

Первый приезд Шарата в Москву в 2011 году

Первый приезд Шарата в Москву в 2011 году


“Не приезжайте сюда (в Майсор), чтобы продемонстрировать свои умения, приезжайте чтобы учиться. На меня производят впечатление не ваши крутые позы, а высокие качества вашей личности.”

Don’t come here to show me what you can do, come here to learn. I’m not impressed by your big postures, I’m impressed if you’re a good person.
R. Sharath Jois

Вместо послесловия

Благодаря заметному сдвигу в развитии аштанга йоги на территории СНГ, четвертый приезд Дэвида Робсона в Москву и третий приезд Эдди Штерна, станут первыми их семинарами в России за пределами МКАДа. После 5 дней интенсивных Майсор/воркшоп Дэвид отправится на викэнд в Аштанга Шале Краснодара, а Эдди Штерн с семьей посетит центр Аштанга йоги “Нараяна” в Екатеринбурге. Мы с Таней не упустим шанса провести побольше времени с мастерами, и составим компанию Эдди с семьей в Екатеринбурге. С Дэвидом поехать не получится, так как в Москве через день после его семинара начнется Вторая Российская Конференция с моим участием. Если можете провернуть такое – планируйте путешествие на семинар в Москву, а затем к себе “на район” -_- И долго не думайте – на Робсона пока действует ранняя цена и уже есть первые участники!

МАЙ 2017
David Robson в Москве 6-10 мая
Дэвид Робсон в Краснодаре 12-14 мая
Вторая Российская Аштанга Конференция 12-14 мая

АВГУСТ 2017
Eddie Stern в Москве 10-13 августа
Эдди Штерн в Екатеринбурге 17-20 августа