john_bultman1Сам я с юга (Штатов). Мой отец – лютеранский священник (ну знаете, как Лютер, который развешивал жалобы на дверях церкви, включая и те, где разъяснялось, почему нам не следует петь на других языках). Я – скейтер с двадцатилетним стажем, так что я обладаю естественным чувством бунтарства против истеблишмента. Кроме того, я обучаю йоге в Университете Вирджинии, который был основан на идее разделения церкви и государства. Принимая все это во внимание, я решил, что сейчас самое время написать что-нибудь по вопросу того Почему Мы Поем Открывающую Мантру в Аштанге:

1. Это занимает около минуты.

2. Это создает Единение, особенно в такой студии как наша с разнообразием культур.

3. Она позволяет сделать передышку в интенсивном потоке Майсор-класса, и это момент, чтобы настроить нашу общую синхронность на лэд-классе.

4. Она дает возможность сделать важные объявления (как это часто делает Шарат в Майсоре).

5. Это целенаправленное настраивание и успокоение ума для очищения (санкальпа и Шаткара) само по себе может быть целью практики.

6. Это – пранаяма, направляющая внимание на дыхание.

7. Ее исполняют наши учителя. Они не делали исключения, когда приехали на Запад 40 лет назад, и до сих пор не делают. Они делали так по приезду в Москву. В Майсоре (Индия) чантинг входит в “обязательную” программу, так что похоже он является частью процесса йоги.

8. В зависимости от того, во что вы верите и как смотрите на это, мантра отдает дань уважения и выражает благодарность всем людям, которые передавали йогу через тысячелетия, чтобы мы могли практиковать ее сегодня. Мантра начинается и заканчивается словами признательности нашим учителям и преданности практике.

9. Даже само пение чего-либо на ином языке, который вы не очень понимаете, развивает смирение. Оно требует того, чтобы мы все отпустили и открыли себя возможности трансформации.

10. Это представляет собой простую форму преданности учителям (gurunam – учителя (санскр.)), превосходящим вас, а также отдельно отдает честь Патанджали. Если у вас, как и у меня, трудности с преданием себя, тогда, вероятно, вам следует отложить чантинг до более подходящего момента, так как это не когда не должно быть чем-то подневольным.

11. Ритм и звуки санскрита обладают своим собственным выстраиванием.

12. Это не урок физкультуры и не очередная разновидность класса йоги и пр. Если вы желаете проделать комплекс упражнений, которые, понятно, работают только на уровне тела, то этого добра хватает много где еще.

13. В мантре классно и поэтически описываются хорошие вещи, типа “лотосные стопы”, “1000-главый” и пр. Для того, чтобы оценить сполна некоторые из них, требуется знание нюансов санскрита.

14. Вам дается возможность произнести несколько слов на санскрите и выучить что-то новое.

15. На мой взгляд думать хотя бы минуту об этой мантре может быть гораздо лучшим выбором, чем обычно забит наш ум.

Источник: http://www.johnbultman.com/writings.html

1 августа ждем вас на классе чантинга, посвященному 100-летию Гуруджи Шри К. Паттабхи Джойса!
Занятие пройдет в зале на Маяковской в 9-30. Проведут класс доктор Джаяшри и профессор Нарасимхан По Skype из Майсора!

john_bultman2