АватарГребенчатая мышца

Работа в Дханурасане удлиняет эту мышцу. Какие еще мышцы растягиваются в этой позе? И какие мышцы вы можете задействовать для улучшения растяжки гребенчатой мышцы?…”

Выше был приведен типичный пример (с одного очень популярного ресурса) того, как часто злоупотребляют анатомией, когда не анатомия для асаны, а поза (!) для анатомии. Загоняя асану в прокрустово ложе анатомии, мы лишаем ее многомерности. Тот же Фриман любит говорить, что все позы – Мула Бандха (МБ), которая направляет прану в Сушумну. А, собственно, одна из задач правильной асаны и заключается в том, чтобы направить прану в Сушумну, главную нади, ‘нерв’ тонкого тела.

Прогиб? Нет, просто тело в форме лука -_-

Прогиб? Нет, просто тело в форме лука -_-

Разные тексты описывают нади в количестве 72000, 300000 и пр., что просто означает много -_- Из них основными считаются 3 – Сушумна, Ида и Пингала, с Сушумной во главе. На мой взгляд, рассматривать отдельные мышцы с помощью анатомических познаний все равно, что пытаться работать с кучей второстепенных нади. Нашей недолгой жизни, скорее всего, не хватит) То ли дело лаконичная Хатха Йога Прадипика (ХЙП 1.27):

“Дханурасана. Возьми в руки носки обеих ног, подтяни их к ушам, прогнувшись как лук. Это – Дханурасана.”

Смущающая рядового читателя сухость описания поз в ХЙП объясняется просто. Каких-то сто лет назад обучение проходило в гурукуле, когда студент практически жил в доме гуру и получал от него личные инструкции, в том числе по тому, как трактовать подобные тексты. Кстати, настоящий мастер отличался от учителя тем, что работал не с головой студента на интеллектуальном уровне, а уводил из нее ближе к нашим бандхам (зри в корень!). Словами Ошо:

“Тот, кто живет в голове, зовется эксцентричным. Это прекрасное слово и оно означает ‘не в центре’. По сути, любой, живущий в голове, безумен – голова находится на периферии. Вы можете жить в своих стопах или в голове – они одинаково удалены от центра. Центр лежит где-то в районе пупка.”

Витрувианский человек Леонардо Да Винчи

Витрувианский человек Леонардо Да Винчи

Итак, давайте перейдем к анонсированной в предыдущей заметке книге СС Сарасвати “Мула Бандха – Ключ к Мастерству”:

“Существует несколько асан, при выполнении которых промежность растягивается или сжимается. Это помогает нам явственно ощутить триггер-точку муладхары и дает возможность направить туда свое сознание. Следующий этап – направить его к чакре.

Однако, чтобы «добраться» до муладхары, асану следует выполнять правильно. Мы должны уметь полностью расслабиться в асане, чтобы наше сознание могло пуститься на поиски муладхары.

Определенно, некоторые асаны дадутся вам легче других. Поэтому попробуйте их все, чтобы найти асану, в которой вы чувствуете себя наиболее комфортно. Более того, каждая асана создает свое, специфическое давление на промежность немного по-своему.

Для того, чтобы отыскать муладхару, рекомендуются … Уттанападасана (Джану Ширшасана В в Первой серии) …Хануманасана (3 серия), Мулабандхасана (4 серия) и Курмасана (1 серия).”

В заключение отмечу, что для тех, кто подумал, что уже начал что-то понимать, в некоторых текстах есть еще более ‘мозгодробительные’ описания МБ, которые мы оставим за рамками этих заметок >_< А подсластить пилюлю джняны/гьяны, знания, и позволить ее переварить способна только практика по лаконичным сутрам Патанджали – долгое время, непрерывно, с почтением – и по вдохновляющим заветам Паттабхи:

“Очень важно понимать философию йоги; без философии, практика не будет хорошей, а практика йоги – то, с чего начинается философия йоги. Их комбинация, на самом деле, лучше всего.”