Обычно под выстраиванием понимают внешнюю форму и стараются привести разные части тела к ее правильному представлению. Обычно, но отнюдь не всегда. Возможно, что внешнее выстраивание получило наиболее широкое распространение благодаря акценту на нем в методе йоги Айенгара (точнее в его ‘популярном представлении’). Но, как мне подсказали коллеги, в йоге Айенгара такой термин, как «выстраивание» не используется. Используется же замечательная формулировка – «внутренняя динамика позы», что как нельзя лучше отражает тему моей заметки.
С ростом популярности занятий йога асанами на Западе стало очевидно, что помимо их внешней формы возникла необходимость донесения до практикующих и их ключевых идей. Каких же? Тех, что в аштанге называются Тристана – поза, система дыхания, место концентрации взгляда. Я люблю называть их внутренним выстраиванием. Собственно, при правильном осознанном выполнении внутреннего выстраивания на протяжении всей практики, внешнее выстраивание происходит автоматически в достаточной для травмобезопасности и эффективности мере. Это «достаточно» – то, что часто смущает западных людей, которые, смотря на фото или видео опытных практиков, работающих внутри, рассуждают о внешней форме, «кривоватой» по их мнению. Обратное тоже верно – скрупулезное и осознанное внешнее выстраивание неизбежно заставит внутренние элементы встать на место.

Asana

Krouncāsana; Pādayoragre dṛṣṭi / Поза Цапли; направление взгляда: большой палец ноги

Думаю, что человеку Запада, ориентированному на внешнее, рациональное и легко логически верифицуруемое, проще начать с внешнего выстраивания и со временем дорасти до внутреннего, более субъективного и эмпирического опыта. Тогда в дальнейшем практикующий будет иметь, так сказать, «два глаза» – внутреннее и внешнее выстраивание – для исследования асаны. А там, глядишь, и третий глаз откроется, и позволит посмотреть на мир под другим углом -_- Я этот момент вижу, как ‘забывание’ всех накопленных знаний о выстраивании и возвращение к естественности, интуитивному расположению тела в асане. По сути, мы возвращаемся к самому началу. Снова и снова… К примеру, профессиональный спортсмен находится на таком этапе, и, совершая многократно повторенное действие, не думает, какая мышца это делает, весь его фокус собран на самом действии.

Развитие внутреннего выстраивания

Развитие внутреннего выстраивания

Развитие внешнего выстраивания

Развитие внешнего выстраивания

Мне нравится иллюстрировать взаимосвязь внутреннего и внешнего выстраивания так, как это изображено выше. Если работать с внутренним выстраиванием, тогда со временем оно разовьется настолько, что будет все заметнее влиять на внешнюю форму. И наоборот, если работать с внешним выстраиванием, то однажды оно ‘разбудит’ внутреннее автоматически. Созвучным образом Паттабхи Джойс объяснял устройство ветвей аштанги:

‘Яма, нияма, асана и пранаяма – внешние практики. Внутренние практики – это пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи. В аштанга йоге первые четыре части – внешние практики. Если асана не корректна, исправление возможно. Если пранаяма некорректна, исправление возможно. Если яма, нияма некорректны, исправление возможно. Но если пратьяхара, дхарана, дхьяна некорректны, исправление невозможно. Даже если кто-то скажет вам десять раз, все равно исправление невозможно. Это очень трудно. Но если вы выполняете корректный метод, тогда исправление внутренних практик возможно.’

Возврашаясь к Тристане, хочу заметить, что ее составляющие – поза, дыхание и взгляд (бандхи есть всегда, как часть позы) – лишь обманчиво просты. За каждым из них стоит бесконечная глубина, развивающаяся с опытом практики на коврике и с изучением соответствующих классических источников, типа «Йога Сутр», «Хатха Йога Прадипики» и множества менее известных.

Так в своей современной книге «Аштанга Йога: Средняя серия» Грегор Майеле, опираясь на некоторые из Шастр, описывает четыре способа добиться правильного выстраивания:
Они могут использоваться параллельно, чтобы подверждать открытия и выводы друг друга.

  1. Ведический метод. Практиковался древними индусами. В основе каждой асанылежит своя божественная форма. Медитация на эту скрытую божественную форму позволяет человеку испытать выстраивание. Это самый интенсивный метод для современных людей Запада, так как он требует не только понимания фонетики и этимологии санскрита, но еще и прочтения нужных Шастр.
  2. Тантрический метод. Использовался сиддхами, типа Горакшанатха. Между выстраиванием тонкого и грубого тела есть определенная взаимосвязь. Когда человек концентрируется на вхождении праны в сушумну и на выстраивании ее верхнего отверстия «Брахмарандхра» с его 6 чакрами на мягком небе (Википедия), тогда любое некорректное выстраивание грубого тела становится сразу заметно. Это продвинутый метод и он требует приличного запаса гибкости.
  3. Реабилитационный метод. Если у вас имеется травма, типа микронадрывов в хряще, и вы хорошо чувствующий и осознанный практикующий, тогда вы можете поэкспериментировать с различными вариациями выстраивания. Если ваше выстраивание было несколько ошибочным, ваше тело обеспечит вас обратной связью в следующие 8 часов. После этого вы слегка измените свое выстраивание и сравните отклик по выполнению следующей практики. Методом проб и ошибок вы постепенно дойдете до корректного выстраивания. Такой метод может принести весьма точные результаты, особенно если практикующий чувствителен и сочетает его со следующим методом.
  4. Анатомический метод. В идеальном случае используйте скелет и изучайте диапазон движения суставов в позах йоги. При попытке воспроизвести позу используйте диапазон движения только задействованных суставов, и не допускайте компенсации за счет зажатия соседних структур. Вы можете проделать то же самое и без скелета, проводя симуляцию движений в своем воображении. Для этого вам потребуется понимание всех мышц, связок, фасций, сухожилий, костей и суставов. При всем при этом этот метод остается наиболее простым для современных людей Запада, и требует меньше всего времения для освоения.

В следующей заметке мы поговорим об очень интересной книге «Мулабандха – ключ к мастерству» и о ее значении и пользе в контексте нашей практики.