Сегодня я начну серию заметок, в которой коснусь весьма болезненной темы Т_Т Это выстраивание в йоге и в аштанге в частности. На протяжении 15 лет я, как, думаю, и многие, пробовал обращаться за техниками и секретами выстраивания к разным источникам, но особенно к методу йоги Айенгара в силу его широкой популярности. В первые знакомства мне казалось, что я еще недостаточно продвинут для понимания подхода Айенгара и через годик-другой пробовал снова. Но увы, ничего заметно не менялось. Да, несомненно, можно извлечь пользу от подробного описания выстраивания «каждого паха», но хотелось целостной картины, которая позволила бы увидеть лес за деревьями. (Справедливости ради, отмечу, что для понимания метода йоги Айенгара, его нужно сделать своей ежедневной практикой, чтобы оперировать терминами в рамках этой системы, а не подглядывать за советами от случая к случаю из другой системы.) Знание анатомии, биомеханики и пр. способно лишь увеличить объем информации, едва ли помогая в ее структурировании и расстановке приоритетов.

Мы с Таней на семинаре Ричарда в Стамбуле, апрель 2011

Мы с Таней на семинаре Ричарда в Стамбуле, апрель 2011

В 2010 году Ганеш послал мне спасение в лице Ричарда Фримана, который очень известен в мире аштанги, особенно на Западе. Ричард – один из старых учеников Паттабхи Джойса. Я люблю называть его «патриарх всея аштанги». Его весьма занятную биографию вы можете прочитать на этой странице, а здесь я упомяну лишь то, что до аштанги он 13 лет занимался по методу Айенгара.

Сразу скажу, что фриманология, как ее с любовью называют в народе, не авторский стиль Ричарда, а подход, основательно базирующийся на глубочайшем знании классических текстов, анатомии и, главное, многолетнем практическом опыте под руководством легендарных учителей нашего времени, Паттабхи Джойса и мистера Айенгара. К слову, Шарат, очень скупой на похвалы, как-то обмолвился, что Ричард – один из немногих, кто достиг в асанах похожего уровня мастерства, что и он сам.

К сожалению, вы не найдете книги «Фриманалогия для чайников». До сих пор мне приходится собирать информацию изо всех возможных источников, включая Интернет, упомянутые им книги и записи друзей, побывавших на его семинарах. За прошедшие 5 лет я оцениваю понимание его подхода примерно в 70% (предпочитают верить в лучшее -_-). И это по самым оптимистичным оценкам. Зато даже этого хватило, чтобы стала вырисовываться картина его мира, из которой в частности выводится и выстраивание асан.

Все это ‘копание’ кому-то может показаться сухим и малополезным теоретизированием, но я имел достаточно практической боли и, например, застревания на одной позе, Эка Пада Ширшасане, на два года. Популярный в народе лозунг ‘Практикуй и все придет’ сам по себе не помогал, пока в его формулировку я не добавил то, что, как мне кажется, подразумевалось между строк. ‘Практикуй, думай, снова практикуй – и все придет’. Лишь скрупулезное исследование выстраивания помогло мне преодолеть тот кризис, когда я каждую практику был близок к отчаянию.

Эка Пад(л)а Ширшасана

Эка Пад(л)а Ширшасана

Итак, разберемся в том, а зачем это выстраивание вообще нужно. «Проще простого!», – скажете вы. «Чтобы асаны получались и получались без лишней боли». Собственно, и в аштангу я в свое время пришел в том числе по причине кучи проблем и травм от ‘свободной хатхи’ и продолжал интересоваться пониманием выстраивания из-за разного рода болей у себя и студентов. Говоря словами Патанджали, мы ищем «стхира-сукхам-асанам», прочное и приятное положение. И это верно, но лишь в рамках асаны. Если же вспомнить, что асана – сама лишь инструмент для работы с умом («читта-вритти»), тогда мы увидим, что цели выстраивания не ограничиваются поиском комфорта.

В «Йога Мале» Паттабхи Джойс говорил про эту связь с умом так: «Нижняя часть живота и анус должны быть полностью втянуты и прочно удерживаться – другими словами, мула бандха должна выполняться постоянно». И еще: «То, что является корнем всего бытия и на чем основывается контроль ума, зовется мула бандхой, которая должна применяться всегда, будучи подходящей для раджа-йогинов».

В продолжении этой заметки я поделюсь кое-какой информацией о различных видах выстраивания и их развитии в нашей практике.