Нажмите для увеличения.

Йога-эксгумация. Нет, это не очередное новое направление йоги на кладбище (где аренда пониже). Это по-своему популярный тренд “возвращения к истокам”, к золотым временам настоящей йоги, а не “выхолощенному коммерческому продукту современности”. В рамках Аштанга йоги за истиной обычно обращаются к самому раннему доступному источнику информации в парампаре, к подходу Шри Т. Кришнамачарьи. Есть несколько книг за его авторством, множество книг от его студентов с его биографией и методологией, а также другие еще живые ученики, менее известные, чем Паттабхи Джойс и Айенгар. Типа, Кришнамачарья знал лучше и делал правильнее, на него и будем ориентироваться. Но книжные изыскания никогда не заменят живое знание, особенно если целью ставится найти “ошибки” и “деградацию”, а не чтобы лучше его понять.

Эта преамбула нужна была для того, чтобы подвести к более конкретному практическому вопросу. Во многих позах Аштанга йоги, кроме всем известных захватов (лотосы, Маричасаны и пр.), есть менее очевидные соединения и контакты. На иллюстрации я подписал их на примере Первой Серии. И эти касания головой ноги/пола или ладонью стопы/пола (или стоп на голове в Скорпионе) тоже важны, так как позволяют Пране свободно течь в нужном направлении. Именно с этой точки зрения я хотел взглянуть на выполнение поз Шаратом и Кришнамачарьей и увидеть сходства. Когда все контакты в позе установлены (при условии нормального дыхания и комфорта), тогда поза превращается в мудру, целостное и естественное выражение формы всем телом. Кроме правильной циркуляции крови, о которой они оба много говорят, в позе происходит и правильная циркуляция праны.

Фото из Jaganmohan Palace в Майсоре, где обучал Кришнамачарья в 1933-1953


Там же до 2010 года вел классы БНС Айенгар, один из учеников Кришнамачарьи

Конечно, на первых порах студенту может потребоваться время, чтобы развить некоторую гибкость для обеспечения касания головой ноги, скажем, в наклонах сидя. Но после этого правильное касание начинает “кормить” всю форму, развивая позу в комплексе. На практике, правда, есть “забавный” нюанс. Если не говорить студенту про касание, то он чаще всего никогда и не коснется, а если говорить, то будет слишком стараться в ущерб всей форме. Поэтому решать нужно индивидуально по степени готовности тела и ума студента на Майсоре. Иногда пропсы могут использоваться, чтобы хотя бы передать ощущение правильной формы, но Паттабхи Джойс как раз говорил, что пропсы (ремешок в наклоне) не дают Пране течь по ним.

Тема касания тесно связана с предыдущей заметкой про равномерное распределение формы в позе. Я даже писал их одновременно и разделял где-то условно. Успехов в исследованиях традиции! В догонку интересное видео, где мистер Айенгар в рамках демонстрации проходит по асанам в большинстве своем из серий аштанга йоги -_-

Шарат: “Если энергия не приходит от гуру, у вас нет связи”.