Вы можете видеть это интервью с субтитрами благодаря совместным усилиям многих аштангистов:

Интервью: Аня Гурьева и Таня Барышникова
Видеомонтаж: Jun Matsumoto
Субтитры: Мария Коробова @satchitanander
Встроил субтитры: Костя

Тим Фелдман в Москве 9-10 сентября 2017
https://ashtangayogamoscow.com/tim_feldman2017/

Привет, Тим!

Привет!

Мы очень рады встрече с тобой здесь, в Майсоре, в таком особенном месте. Ты помнишь, сколько раз приезжал сюда?

Не уверен, надо подумать… Я езжу сюда уже около 12 или 14 лет, около того. Много раз, почти каждый год, я приезжал практиковать с Гуруджи, потом с Шаратом, а после смерти Гуруджи я практиковал с Шаратом, и с Сарасвати тоже, конечно.

Понятно, спасибо. Хочу спросить о преподавании. Интересно, как ты начал учить других? Как ты почувствовал, что уже готов? Как это с тобой произошло?

Это случилось само, так все совпало. Я никогда не думал о том, чтобы стать учителем йоги. Однако жизнь каким-то образом привела меня к этому. Я пришел из танца, и йогу использовал, чтобы сделать тело более сильным. И так, мало-помалу… Бывало, друзья просили заменить их на классе, если они уезжали куда-то, и я помогал понемногу. Затем я переехал в Майами, и там произошло то же самое: у меня было свободное время, и один друг сказал: «У нас майсор-программа, но нет учителя. Будем очень благодарны, если ты станешь вести эти уроки». Я сказал: «Ок, попробую». Так я стал преподавать. И это было настоящее испытание для моих нервов. Я не привык к санскриту, а мне нужно было начать с «Samasthitihi» и открывающей мантры, и каждый раз в этот момент меня прошибал пот! При этом я чувствовал себя комфортно, когда дело касалось работы с телами людей, это не пугало меня, это просто был немного другой «язык». К тому времени я уже много лет практиковал, так что было не очень страшно.

Спасибо. Еще один вопрос о ведении утренних майсоров. Бытует мнение, что, когда человек начинает преподавать, это негативно влияет на его собственную практику, так как ему приходится отдавать много энергии своим студентам. У тебя был подобный опыт? Можно ли найти баланс между личной практикой и преподаванием?

Я думаю, что, в идеале, это естественный процесс: мы практикуем так долго, что наше окружение начинает ощущать потребность в том, чтобы мы поделились этой информацией, которую мы несем в себе, которую начали понимать. Тогда это очень естественный процесс — делиться тем, чем занимаешься. Если все происходит именно так, то к этому времени тело уже сильное, и ум сильный, не нужно ничего изображать. Мы даже не учим, а просто помогаем людям приобщиться к тому, чем занимаемся. Мне кажется, это наилучший способ. Когда практика сильная, когда человек достаточно опытен, информация передается очень легко, и вы способны на физическом, духовном и энергетическом уровнях быть с другими людьми, и не слишком устаете. Однако часто бывает так, что мы открываем свою шалу, и появляется столько забот, что очень сложно найти время встать на коврик. Но, я думаю, то же происходит, когда вы становитесь матерью, переходите на новую работу, или что-то еще. Очень сложно организовать свой день.

Да.

Поэтому мы должны быть изначально готовы посвятить себя практике, иначе это невозможно.

Понятно. Спасибо.

Я хотела бы спросить тебя о балансе между выравниванием в асанах и естественным ходом вещей в практике. Нам, западным людям, свойственно слишком много значения придавать выравниванию, и, насколько я поняла, Шарату это не очень нравится. Как ты находишь баланс в своей личной практике? И какой у тебя подход к обучению в этом плане?

Я считаю, очень важно помнить о том, в чем на самом деле состоит суть йоги. Помнить, что практика асан — это метод. Асана — это метод, посредством которого начинаешь понимать, кто ты, понимать окружающий мир, свою роль в нем, и так далее. В этом случае можно говорить о настоящей садхане, она становится духовной практикой. Той, которая возвышает наш дух. Еще, поскольку асаны сами по себе достаточно сложные, и требуют много труда, силы и гибкости, очень важно немного знать о том, как работает этот инструмент. Если мы решили использовать тело как инструмент познания себя и Высшего духа, важно узнать о принципах работы тела. Изучая их, мы говорим об анатомии, физиологии, патологии, о технике. Я считаю, что техника важна в той степени, в которой позволяет нам не вредить себе. Мы можем использовать ее для того, чтобы не стать преградой на своем же пути. Если я знаю, как работает тазобедренный сустав, мне проще сложить ноги в падмасану. Если я этого не знаю, то могу попытаться войти в падмасану способом, который не предусмотрен конструкцией тела. Обладая базовыми знаниями о строении тела, можно быть уверенным, что избежишь травм, и выбрать путь наименьшего сопротивления. Конечно, можно слишком увлечься деталями. И, кажется, Шарат говорит как раз об этом: если вы слишком много внимания уделяете деталям, то все, о чем вы можете думать, — это тело. Пожалуйста, думайте еще и о боге, когда делаете практику.

Как ты изучаешь «внутренние» части, то есть другие «ступени» йоги? Ты читаешь? Или занимаешься другими практиками, медитацией или чем-то еще? И как ты учишь этому других, — если ты это делаешь?

В первые годы практики Аштанга йоги я больше всего интересовался асанами. Это было весьма увлекательно, я был моложе. Было очень здорово учиться делать карандавасану, прогибы, прыжки назад и вперед, это было очень круто. Несколько лет прошло так. Потом я стал думать: «Что там еще интересного? Этому всему я научился, что там еще есть?». И тогда я начал читать больше книг. Книги были очень сложны для понимания. «Бхагавад-Гиту» трудно понять. Я совсем не знал санскрит. Все эти звуки меня завораживали, и мне захотелось узнать об этом больше. И у меня стали случаться переживания, которые требовали исследовать что-то еще, помимо тела — духовную энергию, или что-то такое. И я начал учиться у нескольких великолепных учителей философии, которых можно найти здесь, в Майсоре. Я старался понять, что имел ввиду Патанджали в «Йога-сутрах», когда объяснял суть йоги, как она работает и какие положительные эффекты производит, и куда все это ведет, и так далее. И как это соотносится с тем, о чем говорят Арджуна и Кришна в «Бхагава-Гите». В процессе я осознал, что нужно прочитать некоторые другие тексты, которые являются основой для понимания того, о чем говорил Патанджали. Это было начало пути, которому я следую и сейчас.

Можешь порекомендовать несколько книг для новичков, для тех, кто практикует 1—3 года? С чего начать?

Я думаю, есть несколько очень важных первостепенных текстов, которые нам всем нужно прочитать. Думаю, нет необходимости торопиться, но это стоит сделать. Базовая парадигма, внутри которой существует йога, прекрасно изложена в «Бхагавад -Гите», «Божественной песни». Это очень известная книга, самая продаваемая в мире. Это потрясающая история о воине, которого послали сражаться, и его одолевают сомнения в том, должен ли он делать это. И тогда его хороший друг и божественное существо — Кришна, начинает давать ему наставления. Вся книга построена в форме диалога, в котором бог, так сказать, божественная сущность, спускается, чтобы помочь маленькому человеку разобраться в его проблемах. Это замечательная книга!
Книга, в которой, отчасти, говорится о тех же вещах, — это «Йога-сутры» Патанджали. Она намного более «техническая» и сложная для понимания. Поэтому, если у вас есть интерес к математике и науке, вы найдете эту книгу интересной, если нет — возможно, стоит немного подождать с чтением.
Я думаю, необходимо иметь базовое представление о том, как устроено тело, то есть об анатомии. Знать основы анатомии очень важно.
Есть еще много разных книг.

Еще один вопрос об асанах. О препятствиях. Иногда нам приходиться сталкиваться с такими трудностями как боль, травмы, или мы просто застряли на несколько лет на какой-то позе. У тебя есть свой способ, маленький секрет, как продолжать практику и преодолевать эти препятствия?

Это сложный вопрос. Каждый раз, встречаясь с болью, мы хотим убежать от нее. Когда боль случается в практике, нам не хочется продолжать. Это естественный инстинкт. А она присутствует в практике асан постоянно. Когда мышцы задней поверхности бедра короткие, то, чтобы сделать тело более здоровым и подвижным, нам приходится растягивать эти мышцы. Как только мы начинаем это делать, появляется боль. С одной стороны, мы можем стать более здоровыми, усовершенствовать и глубже понять себя. С другой — этот путь нередко сопряжен с большим количеством боли, страданий и агонии, как минимум, с дискомфортом.
Думаю, нам всем стоит прояснить свои отношения с болью. Я пришел к тому, что мое понимание полезных эффектов страдания, дискомфорта и боли очень сильно изменилось благодаря практике. Потому что какой-то дискомфорт есть ежедневно. Например, здесь, в Майсоре, я просыпаюсь в 2 часа ночи каждый день. Я совсем не в восторге от этого. Это само по себе уже приносит мне неимоверное страдание и боль. Затем, мне нужно быть на коврике и начать практику в 4 утра. И заставить свое тело работать в 4 утра, а тело в это время настроено на сон, или на завтрак, или на кофе и что-то еще. Все мое существо настроено на переживание приятного опыта, но я не могу его получить. Как я могу быть в не самом приятном месте, где нет благоприятных для меня условий, и, несмотря на это, извлечь из происходящего нечто ценное? И я начал чувствовать во время практики, — и, возможно, вы со мной согласитесь, — что есть более глубокое чувство удовлетворения, которое приходит, если вы сумеете перенести все сложности и дискомфорт.
И еще, я думаю, с практикой мы становимся экспертами в вопросах боли. Мы начинаем в деталях разбираться в том, какая боль хорошая, какая плохая, какой боли следует уступить, а какой точно нужно стараться избегать. А до этого я считал, что не должно быть никакой боли совсем. Но некоторые типы боли — хорошие, некоторые — плохие, некоторые обладают фантастическим потенциалом научить нас, дать нам более глубокое понимание того, кто мы есть, как мы реагируем, как мы воспринимаем мир, чего мы на самом деле ищем, на что мы готовы ради своей мечты, и в какой момент мы сдаемся просто потому, что чувствуем какой-то дискомфорт. Мой опыт подсказывает, что феномен боли сам по себе очень и очень интересен.

Большое спасибо за прекрасную беседу, Тим.

Можно добавить еще кое-что?

Конечно.

Для меня большая честь приехать в Москву, в Россию, и учить там. Это будет впервые для меня, я еще никогда там не был. Я с большим нетерпением жду встречи с вашими студентами, хочу посмотреть, как у вас все происходит. Я познакомился с вами здесь, в Майсоре, с Димой мы тоже встречались в Майсоре, и с другими людьми. Так что приехать в Москву впервые — большая честь и большое удовольствие для меня.

Мы тоже очень ждем встречи с тобой в Москве. Спасибо.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы первыми получать личные уведомления о наших горячих новостях!
https://t.me/ashtangamoscow