У Рея Бредбери есть рассказ “Солнце и тень”, в котором автор под воздействием жгучей креативной злости выражает свой не менее креативный протест. А протест заключался в следующем. Однажды Бредбери увидел в глянцевом журнале модную фотосессию на фоне трущоб какой-то бедной латиноамериканской страны. Это разозлило его своим циничным отношением к местным жителям, которые попали в кадр в качестве “декораций” и “реквизита”. Всю свою злость он вложил в вымышленного персонажа рассказа, местного жителя по имени Рикардо, на фоне обветшалого дома которого шла модная фотосессия. По ходу повествования Рикардо всячески мешал фотографу, а в финале истории вообще снял штаны перед объективом и застывшими в изумлении моделями под одобрительные аплодисменты местных жителей. “Похож я на картонные декорации?” – вопрошал Рикардо. “Мой мир – это мой мир. Мой сын – это мой сын, а не картон какой-нибудь!”

Креативная злость – один из самых мощных стимулов как-то выразить себя. Желание что-то написать чаще всего у меня возникает именно под воздействием подобных чувств: возмущения или гнева. Но кому я хочу написать? Разве ждут глядящие в пустоту аватарки Фейсбука моего выпущенного на свободу “Рикардо” без штанов?

В мире много красоты, почему бы не написать о неизъяснимом совершенстве? Во-первых, это трудно. Для этого мало слов.. нужно то-то еще. Во-вторых, мой Рикардо всчески этому мешает.
Почему я злюсь?

Вот, например, кто-то увлекается нумерологией, диагностикой кармы, четвертым путём или ченнелингом с планеты Ка-пэкс. А ему говорят (чаще всего за глаза), что он идиот. Конечно, одно другому никак не мешает, но вот все эти оценочные суждения с позиции “знающих, что правильно, а что нет” почему-то злят. Мне понравилась одна мысль: книги (учения) похожи на камни, по которым переходят реку. Люди находтся на разных этапах пути в попытках объяснить реальность и познать истину. И эти учения показывают, где находится человек в данный момент. Мало кто может сразу перепрыгнуть реку. Поэтому осуждать или запрещать это все равно что выбивать у идущего камни из под ног в процессе переправы. Сколько лет..или жизней длится эта переправа? Знает только Бог. Если ему это вообще интересно. Что касается нас, то мы ищем черную кошку в комнате без света. Как мы вообще можем судить о том, что есть истина? Да-да..в йоге мы развиваем в себе различающее видение. Однако, судить о том, насколько мы уже видим и различаем в глобальном контексте довольно трудно. Это как взгляд на зависимость. Если вы внутри зависимости, вы не можете понять, насколько вы в жопе. Как только вы выбрались из нее, посмотрели на нее не изнутри, а снаружи, со стороны, ваше представление о себе, о своих возможностях, о том, что такое “нормальное” состояние без зависимости в корне меняется…Так и с концепциями, которыми люди пытаются объяснить весь этот странный замысел Творца. Истина не внутри концепций, а где-то “за”..

За последние 10 лет я прочла довольно большое количество странных книг. Что-то отзывалось, что-то нет.. но в каждой из них я видела крупицы необъятной картины жизни. Это паззл, который невозможно сложить до конца. Но и не складывать который для меня нет никакой возможности.

Последнее время мне не хочется читать и писать в Фейсбук. Поэтому я буду писать в Телеграм, среда которого мне кажется менее агрессивной, потому что подписка 100% добровольная, и вы не получите новость от человека, которого считаете идиотом.

Писать я буду об эзотерических книгах, и о том, что в них отзывается. Хорошего вам дня и устойчивых камней на переправе! ♥

Источник: бложек Тани в Телеграмме