В рамках вводного курса “Азбука Майсора” темой нашего первого субботнего практикума станет Сурья Намаскара, или Приветствие Солнца. Это гораздо больше, чем “разминка” или “гимнастика йогов”. Предлагаю вашему вниманию отрывок из книги Ричарда Фримана “Искусство Виньясы”:

СУРЬЯ НАМАСКАРА служит основанием для практики Аштанга Виньясы. Он содержит всё тонкое выстраивание, а также ключи и сам процесс единения взаимодополняющих противоположностей, из которого развиваются внутренние формы практики. При внимательной практике Сурья Намаскара с живостью и энтузиазмом он задает тон всей нашей практике и формирует суть движений во всех остальных позах. Многие традиции йоги верят, что солнце не только где-то далеко в космосе, но и одновременно внутри наших сердец. Практикуйте Сурья Намаскара так, как если бы вы были лучезарным солнцем, чтобы прочувствовать и выразить внутренние формы и выстраивание.


Через исследование модифицированных форм некоторые ограничивающие или отвлекающие внешние факторы, типа тугих подколенных мыщц, теорий выстраивания или боль в подвздошно-крестцовом сочленении, можно исключить из уравнения для того, чтобы стало легче наблюдать внутренние формы. Замедление движений в Сурья Намаскаре дает возможность «переучиться» тому, как двигаться. А это может помочь вам восстановиться после травмы и избежать создания несбалансированных привычных паттернов движения, которые могут ограничивать или в итоге вызывать травму.

Сурья Намаскара А и В следует практиковать минимум пять раз каждый в начале любой практики. Лучше всего делать их до того, как появится ощущение стабильности, а дыхание как будто заполнит собой все ваше тело. Сурья Намаскара – великий эликсир среди практик йоги; начинающие и те, кто чувствует себя слабым или эмоционально вымотанным, должны делать много повторений! Сурья Намаскара закладывает фундамент для остальной последовательности, создавая координацию, выносливость и силу. Его важность невозможно переоценить.
Сурья Намаскара В помогает раскрыть грантхи (энергетические блоки) в районе крестца. Не забывайте держать плечи дальше от ушей, а сердце открытым во всех движениях.

В практике виньясы позы не выполняются в изоляции друг от друга. Вместо этого одна поза разворачивается в следующую как медитация в движении, соединенные вместе через дыхание и взгляд. Подобно волнам они естественно перетекают друг в друга в паттернах дыхания, движения, выстраивания, формы и ума. Дыхание уджджайи и устойчивый, нецепляющийся за объекты взгляд, объединенные с ощущением бандхи и мудры, возводят фундамент, на котором строится эта интеграция тела и ума. Для сохранения этого ощущения паттерна движения и формы, а не набора изолированных поз, вход и выход из любой позы считается столь же важным, как и сама поза.