Летняя Йога Школа 2021

2-21 Августа, 2021

Это ПРАКТИЧЕСКИЙ курс для студентов Аштанга йоги, кто желает больше узнать об этой традиции и реальной работе, стоящей за преподаванием в Майсор-стиле. Это не курс обучения преподавателей. Этот курс не предоставит вам никаких дипломов или сертификатов, утверждающих, что вы стали преподавателем. Если вы хотите стать авторизованным на преподавание Аштанга йоге, вам следует отправиться на обучение к Шарату Джойсу в Майсор (Индия).

Цель этой программы – поделиться своим видением метода Аштанга йоги, сложившимся за многие годы практики и преподавания, а также передать навыки прикладной анатомии и безопасного практического ассистирования.
Этот курс будет строиться вокруг работы с техниками помощи в асанах, называемых иногда правками, а также их применении на настоящем Майсор-классе.
В стороне не останутся и навыки успешной коммуникации с самыми разными складами ума студентов, так называемые софт-скиллз преподавателя йоги.

Этот курс одобрен и согласован с главой традиции Аштанга йоги, Шаратом Р. Джойсом.

Преподаватели курса:

Дмитрий Барышников, авторизованный (level 2) преподаватель аштанга йоги, один из самых опытных русскоговорящих проводников в мире Майсор-стиля.

Татьяна Барышникова, авторизованный (level 1) преподаватель аштанга йоги. Изучала консультативную психологию в магистратуре Московского института психоанализа.

Анна Гурьева, авторизованный (level 1) преподаватель аштанга йоги, основатель Аштанга Йога Шалы в Санкт-Петербурге и сердце этого невероятного коммьюнити.

Динара Арифулина,
Окончила Пермский Мед. Университет, проходила обучение в СПбГМУ им. Павлова, окончила Русскую Высшую школу Остеопатической медицины в Спб..
Практикующий врач-остеопат, преподаватель Русской школы остеопатии)
Практикующий аштангист-енот.

Прошедшие курс студенты смогут в дальнейшем ассистировать на Майсор-классах Дмитрия Барышникова в Москве и Анны Гурьевой в Питере по предварительной договоренности.

Чтобы гарантировать высокое качество индивидуального внимания для каждого участника, мы ограничиваем приём 18 студентами. Из них только 6 мест будет с опцией ассистировали на Майсор-классе.

Предварительное условие: устоявшаяся практика Первой серии Аштанга йоги.

СТРУКТУРА КУРСА

Техники Правок

Этот раздел – основной фокус Летней Школы: обзавестись инструментарием для помощи и правок в асанах. На этих практикумах будут разобраны различные техники и способы ассистирования. Обучение также коснётся того, как поддержать студентов с травмами спины, коленей или плеч, а также того, как вовремя заметить проблемы, способные привести к дискомфорту или боли.
Правки никогда не будут по-настоящему эффективными, если их не рассматривать в широком контексте йоги. На заднем фоне мы помним, куда ведут асаны в целом, а не только углубляем отдельную позу. Мы наблюдаем, как меняется здоровье конкретного тела-ума и развивается его центр, бандхи.

Ассистирование на Майсор-классе

Под руководством Дмитрия Барышникова вы получите возможность использовать пройденный в Летней Школе материал, ассистируя ему на регулярном Майсоре. Обучение в нашей загруженной студии будет замечательной тренировкой в умении помогать широкому спектру практикующих, устанавливать доверительные отношения и находить подходящие правки.

Мир Аштанга йоги имеет три крупных ракурса:

1. Практик
2. Ассистент
3. Преподаватель

Углубление понимания метода Аштанга йоги может происходить как линейно – только через многолетнюю личную практику (1), так и через дополнительные ракурсы – ассистирование (2) или преподавание (3).
Ассистирование необязательно связано с желанием стать преподавателем. Ведь через стремление понять, как помочь практике сильно отличающихся от вас людей, вы лучше понимаете и принимаете преимущества или ограничения своего тела.

Анатомия

Правильное понимание механики движения и целостной анатомии поможет вам выполнять безопасные и эффективные правки, за которыми студенты будут ощущать уверенность. Эта часть курса затронет только самые прикладные мышцы и кости, особенно в контексте фасциальных линий.

Дополнительные навыки в умении услышать и помочь

Уникальная часть практики в Майсор-стиле – это диалог, который разворачивается между учителем и студентом.
На курсе мы уделим время тому, как создавать безопасное пространство для практикующих и прислушиваться к потребностям студентов.

ПРОГРАММА ПРАКТИКУМОВ

Дмитрий Барышников

ПРАКТИКУМ 1
Корешки, или Апанастан
Рано или поздно в нашей практике мы сталкиваемся с трудностями в виде боли или застревания на «последней позе». Но так и было задумано. Не в смысле «no pain – no gain», терпеть боль или ходить к костоправам. Как и для меня когда-то, вашим «обезболивающим» может стать более умный подход к практике. Добро пожаловать в мир фриманологии!
На классе мы познакомимся с подходом к дыханию, выстраиванию и бандхам от Ричарда Фримана, отправившись в путешествие внутрь. Внешне же мы сделаем Сурья Намаскар, деконструируя знакомые формы для целей исследования.

ПРАКТИКУМ 2
Вершки, или Пранастан
Как дерево растёт ввысь настолько, насколько может пустить корни вглубь, так и человек раскрывает своё сердце после твёрдого укоренения на земле. В терминах йоги это звучит так, что расширяющейся и восходящей к небу пране (вдоху) нужны поддерживающие объятия противоположного и комплиментарного паттерна сжимающейся и нисходящей к земле апаны (выдоха).
На классе мы разберёмся с фундаментальными позами Аштанга-серий, позами стоя, которые неспроста предшествуют всем остальным асанам последовательности.

ПРАКТИКУМ 3
Запад, вытяжение задней стороны тела
Позы сидя Первой серии – одни из самых удобных и стабильных асан для ненапряжённого исследования внутренних процессов дыхания. Простота их обманчива – хоть их и сложно сделать неправильно, правильно их сделать ещё труднее. Неудивительно, что они окружены массой мифов, которые кочуют из класса в класс.
В спокойном темпе мы пройдёмся по ключевым моментам и паттернам половины Первой серии, которые поменяют ваше представление о привычных позах.

ПРАКТИКУМ 4
Дикий Запад, натянуть бандхи на дришти
Нельзя просто так взять и выполнить любую позу, особенно предельную. Следует видеть более широкую картину, чтобы понимать, где Йога для человека, а где запихивание человека в прокрустово ложе йоги. Идея того, что тела студентов весьма различаются, кажется очевидной, но эта простота обманчива.
На этом классе мы пройдём через вторую половину Первой серии, разбираясь с техническими нюансами и типичными проблемами. В частности разберём аспекты выполнения ключевой троицы самых трудных поз после Навасаны.

Анна Гурьева

ПРАКТИКУМ 1
Исследуя контекст

Что такое йога? Какое отношение идеи и практики, представленные в трактатах Санкхьи, в “Йога сутре” Патанджали и текстах индийской тантры имеют к нашей ежедневной садхане? Существует ли асана сама по себе или является частью обширного контекста, состоящего не только из техник, но, в первую очередь, из определенного взгляда на мир и взаимодействия с реальностью? Как изучение этого контекста может изменить нашу практику и на уровне физических ощущений, и на уровне взаимоотношений с собой и другими?

Определенных ответов в йоге нет, но есть направление для исследования и возможность для диалога. Попробуем вместе расширить восприятие и понимание практики и посмотрим, к чему это приведет.

ПРАКТИКУМ 2-3
В поисках внутренней опоры (2 класса)

Практика прогибов предназначена для того, чтобы позволить себе быть уязвимыми и открытыми, но при этом найти опору, которая будет поддерживать эту открытость изнутри. Тогда прогибы могут стать превосходным средством растворения старых психических травм и высвобождения энергии, «запертой» в областях напряжения в теле.

Для этого нам необходимо найти ощущение мощной связи с “землей” – не только с опорой под ногами, но и с “землей” тела, апаной, центрированной в тазовом дне. Удерживая паттерн апаны активным, мы ощущаем стабильность, даже если прана со всей мощью поднимается и расширяется из центра сердца, разветвляясь на образы, мысли, воспоминания и эмоции. Апана помогает растворить эти потоки, чтобы мы могли насладиться ими, не отвлекаясь на сопутствующие им истории.

На этих классах мы исследуем такие основополагающие элементы прогибов как осевое вытяжение, работа с диафрагмой, удлинение поясничных мышц, увеличение подвижности крестца и расслабление нёба на примере асан из Первой и Второй серий. Все это поможет нам сохранить мягкость и устойчивость и тела, и ума, невзирая на трудность этих форм.

ПРАКТИКУМ 4
Дыхание как путь к сердцу

Мы знаем, что основой практики Аштанга йоги является дыхание. Поначалу мы относимся к дыханию как к утилитарному инструменту, который должен обеспечить нам наискорейшее освоение асан и продвижение по сериям. Однако в текстах индийской тантры, одарившей нас техниками, которыми мы пользуемся по сей день, сказано, что дыхание живого существа – это ни что иное, как дыхание созидающей силы, дремлющей в каждом из нас. Сонастраиваясь с дыханием как с проявлением своей божественной природы, мы получаем нечто большее, чем контроль над телом: связь с изначальной основой всего сущего.

На этом классе с помощью шаматхи – базовой техники буддийской медитации, и пранаям с визуализациями и биджа-мантрами, применявшихся в индийской тантре со времен Средневековья, мы попробуем по-новому ощутить вкус дыхания и позволим ему стать проводником к нашему сердцу.

Динара Арифулина

ПРАКТИКУМ 1
Грудная диафрагма. Анатомия, физиология движения. Связь движений диафрагмы с паттернами праны и апаны. Остеопатический взгляд на дисфункции диафрагмы. Практикум: тестирование диафрагмы. Понятие о вдоховой и выдоховой дисфункциях. Коррекция. Фасциальная техника уравновешивания диафрагмы. Техники самокоррекций.

ПРАКТИКУМ 2
Область таза. Крестец, крестцово-подвздошный сустав, физиология. Тазовая диафрагма, её физиология как одной из составляющих системы диафрагм тела. Анатомическое понятие мула-бандхи и уддияна-бандхи. Связь бандх с дыханием.

ПРАКТИКУМ 3
Понятие о миофасциальных линиях. Основные миофасциальные линии (по Т. Майерсу), функции. Глубинная фронтальная линия как стержень миофасциальной системы тела.
Практика: изучение миофасциальных линий на примерах асан первой и второй серии.

ПРАКТИКУМ 4
Физиология мягкого нёба, связь движений нёба с бандхами. Понятие о кранио-сакральном ритме, влияние асан и пранаям на кранио-сакральные движения.
Практика: остеопатический подход к уравновешиванию краниосакральной оси.

Татьяна Барышникова

По субботам Татьяна проведет три лекции о психологической стороне практики аштанга йоги и взаимодействии учитель-студент.

ДАТЫ
понедельник, 2 августа – суббота, 21 августа

Неделя 1 (2-8 августа)
Пн-Пт Майсор 9-11, Практикум 14-16
Сб – Пранаяма 8-8.45, Лэд-класс Первой серии 9-10.30, Лекция (Татьяна) 11-12

Неделя 2 (9-15 августа)
Пн-Пт Майсор 9-11, Практикум 14-16
Сб – Пранаяма 8-8.45, Лэд-класс Первой серии 9-10.30, Лекция (Татьяна) 11-12

Неделя 3 (16-21 августа)
Пн-Пт Майсор 9-11, Практикум 14-16
Сб – Пранаяма 8-8.45, Лэд-класс Первой серии 9-10.30, Лекция (Татьяна) 11-12

Время для практики, наблюдения и ассистирования будет распределено в первый день курса и будет состоять из 4 смен на утреннем Майсор-классе.

СТОИМОСТЬ

С ассистированием (6 мест): 65 000 руб.
Без ассистирования (12 мест): 55000 руб.

Участие в Летней Йога Школе включает в себя безлимитный абонемент для практики в студии в течение всего курса.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Москва, ул. Арбат, 10 (студия йоги YogaWorks)

Что нужно сделать, если вы давно ждали этого события и хотите принять в нем участие?

1. Отправить заявку на на [email protected]

в заявке ответить на следующие вопросы:

Ваше ФИО
Город проживания
Как давно практикуете аштанга йогу и где (дома, с преподавателем?)
Есть ли у вас какие-либо травмы или условия, о которых мы должны знать перед началом курса?
Расскажите нам, что бы вы хотели получить от обучения в Летней йога школе?

2. В случае положительного рассмотрения заявки:

Внести невозвратный депозит 10000 руб.

Затем внести оставшуюся часть стоимости курса (55000 или 45 000 руб.) до 1 июня включительно.

 

Все три недели предполагается очень серьезная и интенсивная работа на многих уровнях, поэтому для участников важна серьезность намерений и адекватная оценка собственных сил и возможностей.

❤️