В свое время мне попались интересные размышления Мэтью Свинни о стандартах преподавателя аштанга йоги, и особенно засела одна простая мысль:

“Лично я думаю, что для эффективного обучения стилю Майсор преподаватель должен продолжительно практиковать, по крайней мере, все позы Второй серии или иметь такой опыт в прошлом.”

http://www.ashtanga.su/texts/sweeney_contemp_teach.html

Важно именно “продолжительно практиковать”, так как известно, что как-то похоже сделать все позы некоторые смогут достаточно быстро. Похоже и круто это будет для среднего зрителя Ютуба, а не для взгляда опытного практика (О… Мулабандхи нет…) Кроме того, продолжительная практика через боль выявляет огрехи выполнения поз и заставляет развить их более глубокое понимание. Вот после этого преподавателю уже будет на что опираться, когда он станет работать со студентами. Отсюда вытекает следующая мысль:

Если у студента очень долго не получается поза, чего-то еще не понимает учитель.

Ричард на Майсоре Тая

Да-да, конечно, при прочих равных. То есть студент регулярно и долго занимается с этим учителем, в среднем здоров и молод. Ну, и с головой дружит. Для меня хорошим и наглядным примером комбинации опытный учитель и правильный студент являются Ричард Фриман и Тай Ландрум (а этому предшествовала комбинация Паттабхи Джойс и Ричард Фриман). Короткая биография Тая на его сайте говорит и о результате работы этой комбинации:

“Тай является (ежедневным) аштанга-практиком с 2005 года. С методом его познакомила Дженнифер Эллиотт в Ashtanga Yoga Charlottesville, где он занимался семь лет. В 2012 году после защиты докторской диссертации по философии в Университете Вирджинии Тай прошел курс у Ричарда Фримана в Боулдере, после чего принял решение остаться там, чтобы обучаться с Ричардом и Мэри. В 2015 году он принял на себя управление студией Ричарда.”
http://www.tylandrum.com/

То есть меньше, чем за десять лет Тай освоил со знающим “что, как и почему” Ричардом около четырех серий, если мы пытаемся свести все к цифрам. Не удивительно, что в январе этого (2017) года Тай приехал к Шарату в Майсор во второй раз и получил авторизацию. Абсолютно заслуженно, так как его практика даже без слов прекрасно отражает его уровень понимания метода. Это же одна из причин, по которым мы очень хотим увидеть Тая в Москве на майские праздники 2018!

P.S.: Рекомендую свежий перевод заметки Тая про “йогу боли”:
http://yoga-shala.ru/blog/yoga-articles/ashtanga-and-pain/