В рамках вводного курса “Азбука Майсора” темой нашего второго субботнего практикума станут позы стоя. Это не самые популярные и часто обделенные внимание позы, особенно среди аштангистов, взгляд которых устремлен к следующим позам или сериям. Предлагаю вашему вниманию отрывок из книги Ричарда Фримана “Искусство Виньясы”:

Категория асан, называемых обычно позами стоя, обладает множеством достоинств. Во- первых, большинство из них можно сделать без разогрева или почти без него, так что их можно практиковать, где вы ни оказались и когда бы ни захотели поисследовать полезные эффекты практики. В отличие от большинства поз сидя, балансов, прогибов или перевернутых, позы стоя обычно не требуют формальной виньясы для поз, чтобы предварительно подготовить и растянуть тело или чтобы войти в них легко и безопасно.

Химия Дыхания или союз противоположных и дополняющих сил энергий вдоха и выдоха


Во-вторых, эти позы соединяют нас сверху до низу, от земли до неба. Все позы стоя естественным образом акцентируют внимание на стопах и ногах, и в результате они должны надлежаще и комплексно задействовать тазобедренные суставы; иначе практикующий просто завалится. Мы строим позы стоя вверх от самой земли, когда наши стопы пробуждены и укореняются с умом. Направляя свое внимание к аркам стоп, мы затем фокусируемся на ощущении того, как мышцы ног подтягиваются от стоп вверх (как будто мы натягиваем чулки), испытывая чувство соединения с землей и укоренения через стопы. Это позволяет легче обнаружить, что пробуждение стоп немедленно отражается на тазовом дне. На более тонком уровне позы стоя являются стабилизирующими, но не только в прямом смысле соединения нас с землей, а также потому что механические требования, которым они учат, включают в себя корректное использование тазового дна, взаимное сокращение противоположных групп мышц, и очевидную важность одновременного выполнения ведущих вращений и контрвращений. Это усиливает воздействие поз стоя, благодаря чему мы можем испытать и обрести всю пользу от здоровых и здравых движений при входе и выходе из форм.

Кроме всего прочего все позы стоя требуют равновесия, то есть нам нужно оттачивать навык постоянной адаптации сил и движений в теле к различным структурным линиям отвеса, линиям действия гравитации. На уровне тонкого тела это относится к функции Праны (интеллекта), и это быстро дает нам урок на интуитивном уровне о мудрости следования срединному пути. В этом аспекте, позы стоя, могут так же, как, например, визуализация божеств, быть простым путем к этому внутренний опыту срединного пути.

Еще один плюс поз стоя в том, что их так много, что мы можем получить полноценную и сбалансированную практику йоги, используя лишь их. Так что, если вы вдруг окажетесь надолго в крошечном пространстве – скажем, однажды вы застрянете в лифте – вы сможете выполнить всю практику, используя очень небольшое пространство на полу. В такую практику войдут позы, которые вполне выразят выпрямление, сгибание и скручивание позвоночника, а также формы на баланс и медитацию. Даже асимметричные позы типа Паривритта Триконасаны благодаря выполнению на обе стороны способствуют медитации, возвращая вас к ясному и яркому ощущению симметрии и приглашая вас погрузиться в срединную ось тела.

По большей части, позы стоя для многих безопаснее прочих поз. Отчасти это связано с тем фактом, что само положение стоя является знакомым для любого человека, постоянно ходящего по миру. Обычно стояние требует, чтобы мы не спали и осознанно решали вопросы, связанные с физическими потребностями нашей среды. По этой причине при выполнении поз стоя мы с меньшей вероятностью проявляем одержимость или перенапряжение в каком-то отдельном движении или позиции, игнорируя остальное тело (что далеко не редкость при выполнении некоторых других типов поз). Стоячие формы являются простыми и наш фокус постоянно возвращается к балансу и попыткам не упасть благодаря всем тем тихим посланиям от тонкого тела. Это же справедливо даже в более трудных позах стоя типа Уттхита Хаста Падангуштхасаны, где оставлено совсем немного возможностей для перенапряжения или отвлечения, даже если полное выражение позы может быть пока за пределами текущих способностей практикующего. Так как мы тщательно и с умом соединяем линии движения и Праны – а в большинстве случаев делаем это проще, чем в других формах – в позах стоя достаточно просто распознать нужные паттерны движения синхронно с дыханием. Незамысловато и прямолинейно они приглашают нас почувствовать и раствориться в целостных линиях движения и осознанности на уровне всего тела.