Одной из центральных тем приближающегося питерского интенсива будет, как ни странно, выстраивание поз. Как известно, этим можно заниматься бесконечно (Триконасана, том 2), исследуя “1008 мелочей”. Но как среди тысяч нади есть с десяток главных (сушумна, ида, пингала), так и в выстраивании можно выделить некоторое ограниченное количество, как я люблю их называть, универсальных элементов. Крылья почек – один из них. В отличии от целой недели семинара в Питере, где я смогу этот и прочие моменты прояснять в контексте на множестве конкретных практических примеров, эта заметка претендует максимум на любопытный взгляд на привычные позы. Как можно смотреть на выполнение любых из них, от самых простых до типа самых сложных -_- Итак, первым берет слово Ричард Фриман:

“Крылья почек вначале определяются позицией и движением двенадцатых ребер, маленьких ребер на спине, которые еще называют плавающими, потому что в отличие от остальных, они не крепятся к грудине. Двенадцатые ребра располагаются прямо за центром почки с каждой стороны спины. Так как они присоединяют задние края диафрагмы к квадратной мышце поясницы, эти ребра неразрывно связаны с паттернами дыхания. Делая вдох, вы можете ощутить не только, то как поднимаются и расправляются двенадцатые ребра, но и поймать чувство расширения, которое начинается на уровне почек, когда эта часть тел открывается назад и вверх.
Паттерн крыльев почек непросто отыскать и удержать, так как на вдохе у нас есть тенденция неосознанно сокращать мышцы-сгибатели тазобедренных суставов, что в свою очередь рефлекторно закрывает спину в области крыльев почек.”

После пяти с лишним лет исследования этого и прочих элементов, я, кажется, начинаю что-то понимать, как это адекватно отразить на практике. Поэтому не спешите говорить “понял-понял”, а очень постепенно исследуйте и наблюдайте, что происходит в этой часто “слепой зоне” на спине. Если это действие делать чересчур, может что-то заболеть по-новому. Но, увы, метод проб и ошибок остается самым практичным. Не застревайте на одной точке зрения на вещи. Не будьте, как ослик, который при движении через город уткнется в препятствие и будет стоять до тех пор, пока не придет хозяин и не обведет его вокруг. Будьте, как змея, которая обползает встреченное на пути препятствие. Поэтому к утонченному взгляду Фримана еще добавлю обманчиво просто звучащий совет Шарата про форму спины:

“В Пашчиме вы можете наклониться плоско или же можете коснуться коленей. Так же и в Джану Ширшасане. «Джану» – колено, «ширша» – голова. То есть Джану Ширшасана – это касание колена головой. Это абсолютно то же самое, что я говорил вам делать в Шат (смотреть на пупок и скруглять верхний отдел спины в Собаке), это расширяет и растягивает позвоночник. И подобный изгиб вы можете делать во многих асанах. Если есть спондилит или компрессия диска, тогда это будет там растягивать и создавать больше пространства в дисках. А начинающие, так и так, не могут наклониться плоско 😉 Некоторые чересчур плоско делают Пашчиму, и позже у них болит поясница, потому что они так сильно растягиваются, при это не распределяя растягивание по всему позвоночнику. Если в Пашчиме у вас есть боль в пояснице, тогда сначала захватите стопы, наклонитесь вниз и скруглите свою поясницу подобно горбу, сделайте так пять дыханий, а затем направляйтесь вперед.”

На практике я сначала пробую создать такое внутреннее скругление за счет правильной траектории пояснично-подвздошных мышц внутри тела, которые как раз проходят от тазового дна до крыльев почек. А затем уже “прячу” позвоночник внутрь спины, навстречу этому внутреннему скруглению. Другими словами “спереди позвоночника выпукло, сзади позвоночника впукло” -_- Такая форма связана с бандхами, которые распределяют любую позу по телу автоматически.

Итак, несколько вариантов работы на ваш вкус:

  • Расширять на вдохе задний край диафрагмы (12-е ребра спины) назад-вверх-в стороны. Можно чуть передние нижние ребра направлять вниз-внутрь, особенно в прогибах, как это любит использовать в позах Дэвид Робсон
  • Расширять на вдохе заднюю сторону живота, как если бы живот с органами был одним большим шариком. Задняя сторона живота – это, по сути, поясничные мышцы, которые лежат перед позвоночником от таза до верха поясницы.
  • Расширять-надувать на вдохе почки, представляя, что они – наши дополнительные легкие, “легкие почек” размером с кулак
  • Расширять осознание Тристаны: глубокого-свободного дыхания со звуком, приятного взгляда и удобной асаны, чтобы даже после всех этих фантазий оставаться естественным 😑

Осмысленные вопросы и комментарии приветствуются!