АватарСегодня мне хотелось бы коснуться одной важной и большой темы, и рассмотреть ее главным образом в контексте ведения Майсор-класса. Вопрос звучит так – насколько преподаватель должен вмешиваться в личную практику студента. Практика включает в себя достаточно фундаментальных инструментов работы с вниманием – асана, дыхание, взгляд и метод виньясы – благодаря знанию которых (и здравому смыслу!), студент способен развиваться самостоятельно. Майсор-класс – это пространство для практики, поддерживаемое энергией и знаниями преподавателя, а не место, где вас докрутят и дожмут. Подобное непонимание часто возникает при поездке в Майсор в Большую Шалу, где принято помогать только в ключевых позах или в вызывающих трудности на данный момент. Часто за все занятие это будет только традиционная помощь в работе с мостами. Но при этом интенсивность вашей практики заметно возрастает под бдительным взором Шарата и ассистентов, особенно если вы занимались в одиночестве дома. В аштанга-народе это известно как «Mysore Magic».

backbends

Итак, мой ответ на поставленный вопрос: «Говори как можно меньше и лишь самое необходимое». Конечно, всегда есть соблазн нарушить это правило и поделиться своими «наработками» и открытиями. Что же в этом плохого? Передаем слово Ошо:

«Индийские тексты называют этот мир «майя», иллюзорный, подобный сну. Что они имеют в виду? Неужели то, что он нереален? Нет, он не нереален. Но когда к нему примешивается наш ум, тогда мы создаем свой собственный нереальный мир. Мы не живем в одном мире, каждый обитает в своем собственном. Миров столько же, сколько умов. Когда индусы говорят, что эти миры – майя, они подразумевают, что реальность плюс ум есть майя. Та реальность, о которой мы ничего не знаем. Реальность плюс иллюзии ума – майя. Когда кто-либо становится полностью пробужденным, как, например, Будда, тогда он знает реальность минус ум. Тогда это истина, брахман, высшее. Плюс ум – и все становится сновидением, так как ум – та штука, которая создает сны. Минус ум – и ничто не может быть сновидением, лишь реальность пребывает в своей чистейшей форме».

То есть смысл слова, произнесенного в реальности преподавателя, неизбежно должен извратиться в реальности студента, вопрос лишь насколько -_- Как говорил Ф. Тютчев: «Мысль изреченная есть ложь». Слова – это достаточно ограниченная форма выражения мысли. Практически ни одну достаточно серьезную мысль или идею нельзя обьяснить словами.

Учитель не должен вставать между студентом и йогой. Обучение в рамках Майсор-класса заключается в объяснении Условий Позы. Примером, могут быть описания асан в Хатха Йога Прадипике (1.46):

Падмасана. Помести правую пятку на левое бедро, левую пятку – на правое бедро. Перекрести руки за спиной и возьмись за пальцы ног. Подбородком надави на грудную клетку и устреми взор на кончик носа.

sharath_led

Дав объяснение очередной асаны, преподаватель может посмотреть на попытки ее выполнения и дать подходящие простые советы, а студент может поделиться новыми ощущениями (боли >_<). В случае вышеупомянутой Падмасаны западному студенту частенько требуются некоторые и вероятно долгосрочные модификации.

Есть еще, вероятно, такой момент, что порой первые годы нужно завлекать человека разными ‘секретами’ выстраивания и тонкостями анатомии, а уже потом студент созревает и обретает уверенность для развития собственной интуиции на основе тех базовых элементов практики.

Когда-то мы все учились ходить и потратили на это немало времени и сил, так что для дальнейшего расширения арсенала положений нашего тела нужно еще какое-то их количество.

Хочется напоследок отметить, что из этого всего порой делается вывод – «только самостоятельная практика – истина, остальное же, особенно разные воркшопы и семинары, от лукавого». В принципе, личная и независимая ни от кого садхана – дело похвальное, но в таком случае очень легко потерять ориентиры или застрять на чем-либо, из чего опытный преподаватель способен вывести или дать посмотреть на проблему под новым углом.