Взять крылья почек, живот Ганеша, пустое нёбо, хвост змеи и остальное по вкусу…

Любой хозяйке известен процесс последовательного приготовления борща, чтобы в итоге все ингредиенты оказались готовы одновременны. А учитель йоги должен уметь готовить йога-борщ в “котелке” студента, подкидывая туда при необходимости очередной ингредиент так, чтобы избежать “несварения”.
Популярное сравнение нашего ума с айсбергом говорит, что на поверхности, или в сознании, находится 10%, а 90% скрыто под водой, в подсознании, куда прямого доступа нет. На сознание же можно в частности воздействовать устными указаниями.

Учитель Майсора обычно мало использует речь, а если использует, то подбирает простые и максимально недвусмысленные инструкции, чтобы уменьшить вероятность неправильного понимания. Шарат и Гуруджи известны своими короткими и будто бы примитивными советами типа: “Тяни! Согни! Выше! Дыши! Голову назад! и пр.” Иначе с ростом эффектности совета падает эффективность – студент начинает слишком домысливать и работать от поверхностного ума, тех 10%.

На помощь приходят телесные “советы”, когда студенту помогают в позах, без лишних слов двигая его конечности в асанах в известном учителю направлении. Эти телесные советы день за днем копятся-варятся в глубине (90%) котелка студента и по готовности всплывают на поверхность, где и обнаруживаются самостоятельно умом (10%) студента.

Как хозяйка на кухне, хороший учитель всегда готовит йога-борщ не по рецепту из журнала, а по наитию, по хорошему вкусу, который он развил в своей многолетней практике. Того же интуитивного подхода он придерживается и в обучении студентов. Так что готовьте практику со вкусом, каждый день со свежим взглядом на всплывающие здесь и сейчас в теле, мыслях, эмоциях и чувствах! Приятного аппетита! ;р