“Медленное продвижение – хорошо, быстрое – опасно». Паттабхи Джойс

Все чаще я слышу о учителях пропихивающих своих студентов через практику очень быстро, не давая студентам достаточно времени для полноценной интеграции и «переваривания» поз. Такое ощущение, что некоторым учителям кажется, что чем больше поз, тем более трансформирующей будет практика. Это не только некорректный метод обучения, но еще и подход неопытного учителя.


Поза многомерна. Она обладает собственным интеллектом, разумностью. Для полноценной интеграции этой присущей разумности нужно время, и без этого никуда. С помощью дыхания мы учимся обосновываться в позе и погружаться глубже, продвигаясь слой за слоем, пока путь не открывается естественным образом и становится доступно больше места для нового знания (поз). Нет никакой возможности поторопить этот процесс, и когда вы проходили через него, то знаете, насколько важно иметь терпение во время движения вперед.

Продвигаясь вперед без полной интеграции поз в вашу практику, вы упускаете самую суть знания, которое задумано безопасно направлять вас на пути. Пихать позы в недоразвитую практику равносильно тому, чтобы поощрять к бессмысленной борьбе и напряжению. Это верный путь к травме, к тому же выхолащивающий самую суть и задумку практики. Добавление слишком большого числа переменных (поз) ведет к размытию осознанности и внимания, а это в свою очередь ставит вероятность интеграции под сомнение. Интеграция – ключ к плодотворной и безопасной практике. Какой тогда без интеграции смысл в практике, кроме коллекционирования поз? Такой подход ведет лишь к укреплению эго, что противоположно целям йоги.

Если ваш учитель активно подталкивает вас двигаться вперед, пожалуйста, задумайтесь над его подходом, пока не стало слишком поздно и вы не пострадали от опасностей «быстрого продвижения». Ищите учителя, понимающего силу «медленного продвижения», чтобы вы сумели испытать всю мощь хорошо сбалансированной практики, которая позволит вам заниматься успешно и безопасно на протяжение всей жизни.

1997 год. Шарат Джойс практикует Пятую серию под неусыпным взором своего деда, Шри К. Паттабхи Джойса. В старой Шале одновременно могло практиковать только 12 студентов. Так что лениться ни у кого возможности просто не было. Гуруджи видел каждого и требовал стопроцентной отдачи в каждой практике. Своим примером он учил нас, как приходить день за днем с постоянством, преданностью и страстью. Именно на его примере я узнал, что означает проживать путь практики.

P.S. Демо схожей позы на конференции Шарата в Майсоре в марте 2012.

Спасибо @ashtangayogaatlanta за вдохновляющие мысли и уникальное видео!