Сегодня у меня случился первый Сурья намаскар. Это маленький шажок для тебя, человечество, но огромный для тебя, отдельно взятое женское туловище.
Да, чувствую себя, как человек на Луне (именно так: в пухлом костюме астронавта, под которым скрывается божественно стройная апсара типа газэль). Скорее всего пухлый костюм – это чистой воды проекция, эдакий костюм (образ) ума. Но то, что пришло из ума, не так просто обратно в этот ум вернуть и, как сказала бы я себе лет 5 назад, там растворить. Не растворяется, не растворяется пухлый костюм!
Но что такое практика [йоги] лично для меня? Одна из ее множества граней – это успокоение ума посредством концентрации на различных точках внимания, одной и важнейшей из которых является дыхание. А ум мой не на шутку последнее время без этой самой концентрации обеспокоился. Он хочет кофе, спать, зрелищ и истерику. Наблюдаемое же дыхание действует как старый добрый веник – медленно, но верно выметает из головы всякого рода желания и беспокойства. Иногда бывает, что веник поднимает в голове тучу пыли, но это не страшно, рано или поздно пыль должна осесть и окончательно выместись из этой избы. Ну это в идеале.

“На что мне жемчуг с золотом, на что мне арт нувО
Мне кроме просветления не нужно ничего.
МандАла с махамудрою мне светит свысока –
Ой, Волга, Волга-матушка, буддийская река!”

Так вот. Пять приветствий Солнцу. Наклон деревянный, но такой приятный. Прогиб пугает – но как же хорошо. В Собаке пятки не достают до пола – не беда, собака ты такая. С чатурангой проблем как всегда нет – профессионального первосерийщика голыми руками не возьмешь!
Завершающая поза – жалкое подобие лотоса – лотоса нет, есть воспоминание о нем. Но дыхание (пшшшшшшшш-пфффффшшшшшшш) – это песня! Песня! Мети-мети-выметай всякую гадость, мой веничек!
Такая практика.
Раньше я пыталась себя прогнуть под суровую реальность практики и очень печалилась, что королевой асАн мне никогда не стать. Сегодня же, в рамках одного модного учения, я “действую, уважая свои ограничения” и тренирую осознанность (хи-хи). А что нам еще остается, женщинам в скафандрах?

Почему-то просится сюда это фото (а насколько крут ваш начальник? :D) и, конечно, песня.
Просто настроение мое улучшилось!

“Я сяду в лотос поутру посереди Кремля
И вздрогнет просветленная сырая мать-земля”.

MNK