В рамках вводного курса “Азбука Майсора” темой нашего третьего субботнего практикума станут позы сидя и наклоны в целом. Если вы хотите, чтобы с наклонами у вас все складывалось лучше, то придется немного подумать. Для этого предлагаю вашему вниманию отрывок из книги Ричарда Фримана “Искусство Виньясы”:

Когда речь заходит о Первой серии, на ум сразу приходят наклоны. Если не считать тех поз, которые выполняются как часть открывающей последовательности в Сурья Намаскарах и тех поз, что можно встретить в позах стоя, в Первой серии, правда, много наклонов: начиная с Пашчимоттанасаны и заканчивая Урдхва Мукха Пашчимоттанасаной. Когда наклоны выполняются корректно, в согласии с внутренними тонкостями выстраивания и с паттернами Праны, тогда они дают невероятное заземление, целостность, терапевтический эффект и успокаивают. Если же наклоны выполняются агрессивно или без внимания к внутренним формам, создающим здоровое выстраивание, тогда они могут дополнительно закрывать область сердца и увеличивать тамасичность (апатичность, депрессивность) ума.

Паттабхи Джойс выполняет Сурья Намаскар



У людей с жесткой задней поверхностью ног или нестабильной областью поясницы наклоны без внутренних “ключиков” выстраивания могут вызвать физический дискомфорт и травму. Одна из популярных причин для критики Аштанга Виньяса йоги, и Первой Серии в частности, в том, что практикующие Аштангу угрюмы (закрытое сердце и тамасичный ум) и склонны получать травмы задней поверхности ног и поясницы из-за всех этих многократно повторяющихся движений в наклон. Такие обобщения основаны на фундаментальном непонимании правильной механики, которая помогает практикующему ощутить пользу наклонов. Верно, что повторяющееся некорректное выстраивание способно вызвать проблемы, но с правильной формой даже физически ограниченные люди могут выполнять наклоны из раза в раз без каких-либо проблем.

Когда наклоны практикуют некорректно или невнимательно, могут возникнуть как проблемы с дисками и позвонками (в частности, в пояснице), так и проблемы с перетянутой задней поверхностью ног. И хотя, порой эти трудности могут быть вследствие уникальной индивидуальной структуры, гораздо чаще они усугубляются из-за того, что ноги и стопы не задействованы правильно (а они должны работать во всех наклонах, даже если колени согнуты), задние ноги от природы короткие или жесткие, и/или позвоночник не удерживается прямым в переходах при входе и выходе из поз.

Касательно изгибания позвоночника при складывании в наклон и выходе из него, этот паттерн может быть для нас привычен, так как он типичен для наших ежедневных активностей; вполне естественно опустить взгляд на что-то, что привлекло наше внимание, когда мы начинаем наклоняться к нему. Это автоматически скругляет позвоночник, начиная с шейных позвонков, что в свою очередь прямо-таки магически отклоняет таз назад. Этот паттерн может даже приближаться к полному апаническому скруглению, подобно червячку, который пытается выползти наружу через кончик копчика. Структурно проблема в так выполняемом наклоне в том, что сгибание позвоночника автоматически дает сигнал задним ногам и ягодицам прийти в тонус. А это в свою очередь заставляет таз наклониться назад, и он может в такой позиции и застрять. В любом из этих сценариев таз не имеет возможности пассивно вращаться вокруг головок бедренных костей. А форсировать наклон при зажатом на месте тазе, особенно если ноги и позвоночник не используются с умом, вызывает напряжение в задних ногах и поясницу.

Нажмите, чтобы увеличить

Наклоны, которые не укоренены в полном паттерне апаны вместе с ее сильным дополнением в лице праны, могут оказывать эффект, противоположный воздействию прогибов, и оставлять эмоциональный осадок в виде депрессии или печали в уме и в теле. Когда так происходит, область сердца закрывается как следствие неправильного выстраивания; внутреннее дыхание затруднено из-за недостатка действий и противодействий в тазовом дне, позвоночнике и плечах. Нередко начинающие слишком напрягаются в наклонах, особенно если они думают, что нужно достичь какой-то цели. Коснуться пальцами рук – популярная цель для стараний, но если прикладывать чрезмерные усилия к этому, вместо того, чтобы настроиться на то, что действительно происходит в теле и уме в данный момент, это может заставить задние ноги зажаться еще больше, и в результате наша «цель» окажется дальше, чем была в начале. И хотя, мы должны помочь себе протолкнуться через свои заезженные паттерны сопротивления, если мы излишне амбициозны в любой позе, тогда нам становится все сложнее наблюдать за центральной осью тела от тазового дна до макушки. Когда так происходит в наклонах, и мы не следим за возникающими в теле чувствами и ощущениями, тогда вся польза позы может быть легко аннулирована. Ощущение заземленности и полного отпускания исчезает с каждым следующим дыханием, когда мы стараемся слишком сильно.