“Не путайте продвинутую асану с продвинутой практикой йоги. На самом деле нет никакой прямой связи между асаной и йогой, то есть гибкость и сила совсем не обязательно как-то кореллируют с духовной практикой.

Многие из моих студентов практикуют уже немало лет и до сих пор “всего лишь” делают Первую серию. Но тот факт, что они выполняют ее ежедневно долгое время, делает их практику продвинутой.
И в противоположность этому, на людей, практикующих от силы год-другой, которые могут делать кучу трудных продвинутых поз, я буду смотреть как на начинающих.

Я считаю, что любая асана из любой серии, выполняемая упорно и с преданностью долгое время, становится продвинутой практикой. Без подобной приверженности все это будет лишь “долбанной гимнастикой”.

Эта же тема входит в топ-10 самых популярных на конференциях Шарата: “Я хочу видеть не вашу крутость в сложных позах, а ваши качества йоги.” И понимание того, чего же хочет от нас учитель приходит обычно через какое-то время, когда мы получили практический опыт. Может быть, даже некоторый опыт йоги. И чем дольше мы практикуем, тем больше шанс что-то лучше понять. И вот с этой точки зрения – долгой непрерывной практики с энтузиазмом – слова Дэвида не выглядят попыткой утешить и подбодрить “студентов-первосерийщиков”.

This is Vishwamitrasana, a pose from Ashtanga's "Advanced" series. Don't mistake an advanced asana for an advanced yoga practice. There isn't really any direct relationship between asana and yoga, i.e. flexibility and strength have no necessary correlation with a spiritual practice. I have lots of students that have been practicing for many years and are still "just" practicing Primary Series. But the fact that they have been doing it every day for a long time makes it an advanced practice. Conversely, there are people that have practiced for just a year or two that can do lots of difficult, advanced poses, but I would consider them Beginners. I think any asana, from any series, done steadily and with devotion, over a long period of time, becomes an advanced practice. Without that commitment, it's just shitty gymnastics.

A post shared by David Robson (@davidrobsonayct) on

На этом графике в шутливой форме показан процесс знакомства с новыми позами, которые в целом так или иначе усложняются. “Хороший студент” с нормальной в среднем гибкостью периодически застревает на ключевых позах, сначала обычно на относительно короткий срок, а позже “срок заключения” на последней позе может расти. Застревание и работа в позе развивают в студенте такие качества йоги, как терпение, смирение, непривязанность к результату, а прохождение позы дает ему веру в свои силы, в метод и в учителя. Такой личный опыт в итоге даст ему представление о том, какой процесс может ждать его в следующих трудных позах.

“Плохой студент” с гибким и сильным телом может быстро пролететь через ряд ключевых поз (сделал что-то, но не понял что😅) и сразу застрять на приличное время. Так как йога еще не успела развить в нем нужных качеств ума, велика вероятность сойти с дистанции по миллиону надуманных и крайне убедительных причин. Так что, пожалуйста, не принижайте процесс йоги до “долбанной гимнастики”!☝️😼

Рекомендую к прочтению исповедь “плохого студента” из Энсинитаса (Калифорния), которая на полгода застряла на Экапада Бакасане из Третьей серии. Ее сертифицированный учитель Andrew Hillam обучает в Jois Yoga Encinitas.
https://surfingyogini.wordpress.com/2016/09/19/when-the-connection-seems-lost/

P. S.: А места на семинар Дэвида Робсона в Москве 6-10 мая подходят к концу👀
https://ashtangayogamoscow.com/david_robson2017/

P. P. S.: Но так вышло, что после Москвы Дэвид поедет в питерскую аштанга шалу 12-14 мая. И там мест пока побольше😑
http://yoga-shala.ru/