Гай Ричи, боль и карате

Гай Ричи в одном из интервью сказал:

«Карате позволяет вам узнать боль во всех проявлениях, концептуально. Вы познаете её слой за слоем. Я видел, как люди падают со сломанными ребрами, лишенные возможности дышать, и видел, как они поднимаются – раз за разом, хоть 10 раз. Со временем начинаешь чувствовать боль такой, какая она есть, а не такой, какой мы её себе представляем. Карате дало мне правило, которое ведет меня по жизни: человеку должно быть удобно неудобство. Это то, чему меня научило карате. Страх оказаться в неудобном положении хуже, чем само неудобное положение. Нужно свыкнуться с тем, что мы постоянно испытываем иллюзию боли».

Теперь можно слово «карате» заметить на слово «йога» и мы узнаем интенции множества аштанга текстов, которые разбивают практиков йоги на два оппозиционных лагеря. Один из них говорит о том, что боль – это часть метода и эта цитата Гая Ричи скорее всего пришлась бы им по душе. Другой лагерь утверждает, что боль – сигнал о том, что что-то идёт не так и в практике должно быть пусть и тяжело, но точно не больно. На чьей вы стороне? На самом деле это не так важно, потому что ум всегда найдет возможность причесать свою картину мира под приемлемый для психики шаблон. Дихотомия, бинарные оппозиции – мы вынуждены заблуждаться всю свою недолгую жизнь (*смайлик безысходности). Но эта цитата на самом деле указывает важное направление мысли на то, как мы увеличиваем страдание самим ожиданием страдания.. Физическая ли эта боль или душевная.

Принятие боли

В последнее время очень радует, что западный мир науки (например, психиатрии и психологии) использует восточные практики йоги, медитации и т.д. для улучшения качества жизни людей. Вы, конечно, можете увидеть множество пренебрежительных постов о новомодном «майндфулнесс», о лишенных сути учений примитивных техниках и так далее.. Но здесь вопрос в знании темы и принятии того факта, что все мужчины и женщины на этом острове «Земля», летящем в тар-тарары через устрашающую пустоту Вселенной:

а) очень разные
б) страдают
в) заслуживают облегчения страдания

Что может быть плохого в том, чтобы при помощи простых техник научить людей быть осознанными к своему телу, к своим внешним и внутренним ощущениям без посещения випассаны в Тайланде или Бирме? Вопрос риторический – об этом чуть позже.

Гай Ричи говорит о том, что для жизни очень полезно научиться принимать свой дискомфорт. Не игнорировать, но и не избегать его. Все это справедливо, как говорилось выше, не только для телесных, но и для психологических проявлений. Избегание негативных ощущений любой ценой («позитивным мышлением», зависимостями, эскапизмом и т.д.) – очень энергозатратный путь сопротивления жизни, ведущий к ограниченному бытию в постоянном страхе перед реальностью. Но дерьмо иногда случается! Даже если мыслить «позитивно». И это дерьмо случается даже с хорошими людьми.

За прошедший год я довольно много времени провела в кризисном отделении центра, где проходили терапию около сорока подростков с незавершенным суицидом. В часы родительских посещений в воздухе физически ощущалось столько вины и стыда! А еще неприятия и отчаяния, страха и надежды, и много, много боли, от которой было очень трудно убежать.. Однажды я сидела в холле больницы и мне отчетливо увиделось, что ни один из нас до конца не принял все эти чувства – мы бегали за едой, тащили детям гитары, укулеле, шахматы, книги, создавали бешеную активность лишь бы не остаться с этими чувствами там, где находится их эпицентр – среди этих красивых и потерявшихся детей с безумно грустными глазами, о которых хорошо бы рассказать, когда я найду способ сделать это без слёзовыжимательных приемов. О том, что ни йога, ни осознанность, ни позитивное мышление – не являются животворящим и защищающим от всех невзгод «правильным методом». О том, что жизнь порой находит удивительные способы преподнести «осознанному» лицу отрезвляющие уроки, к которым невозможно быть готовым. Как бы то ни было –

Дерьмо случается. Боль – неотъемлемая часть жизни.

 

Mindfulness

На этой радостной нотке мы, наконец, возвращаемся к пресловутому mindfulness!

Если вы немного знакомы с психотерапией, то должны знать об одном из наиболее популярных подходов – Когнитивно-поведенческой терапии (КПТ или англ. CBT). Это единственный вид психотерапии, который ВОЗ признает эффективным в лечении депрессии. У КПТ есть нюансы и ограничения, и да – она подходит не всем, особенно она не эффективна, например, при терапии ПТСР, но это тема для статьи по психологии.

Так вот, mindfulness подход зародился в недрах именно этой терапии в рамках двух направлений: когнитивной терапии и практики снижения стресса, основанных на принципах осознанности (Mindfulness-Based Cognitive Therapy -  MBCT, Mindfulness-Based Stress Reduction  –  MBSR)  –  все они делают акцент на развитии навыков осознанности и относятся к направлениям КПТ так называемой третьей волны.
Что интересно, медитация – лишь небольшая часть этих подходов, протоколы лечения депрессии и снижение стресса включают также и другие техники. Урезание mindfulness до наблюдения за дыханием и дает поводы для критики этих направлений.

Хотя эти подходы действительно работают, меня никогда особенно не интересовали эти «практики осознанности» (ведь у меня есть йога!), до тех пор, пока в попытках примириться с болью я не услышала еще об одном крыле КПТ третьей волны – Терапии принятия и ответственности (Acceptance and commitment therapy, ACT).

ACT – терапия принятия и ответственности

Когда я изучила её основные принципы, я сразу ощутила освежающий ветер дзена и тёплые сострадательные объятия боддхисаттв всех миров. Несмотря на то, что там не было ни слова о «духовности», я смогла сделать то, чего не могла сделать все эти месяцы – не убегать от боли и тревоги. Плакать. Бояться. Быть чертовски виноватой. Без сопротивления. С состраданием к себе – без жалости. И без ненависти. Мне давали много советов, в том числе – не углублять эти “самскары” страдания, отвлекаться, снизить важность и..забыть! Но для меня этот метод бесчеловечен по причине того, что человек устроен совершенно иначе. Чтобы все вышеперечисленное сработало, надо всем этим “ужасным” чувствам позволить быть. И чудо случится – как побочный эффект.

Да! Никакой «здоровой нормальности», полное принятие своих демонов, сострадание, ценности, снижение степени слияния со своими мыслями и эмоциями, Я-наблюдатель…

Чёрт возьми, но разве об этом не написаны тысячи книг, – спросят любители герменевтики древних инструкций к жизни? Написано, но для меня их тезаурус устарел – исключительно субъективное и ни к чему не призывающее мнение. Вот почему я так благодарна своей английской подруге-психотерапевту, рассказавшей мне об ACT.

Кстати, если вам попадалась книга учителя дзен Чери Хубер “There is nothing wrong with you” (в тебе нет ничего неправильного) о самоненависти, то многое в книге перекликается с ACT. Можно сказать, что ACT – это научное подтверждение дзен-подхода. Информации сегодня действительно много, на любой вкус. Проблема в том, что для долгосрочного результата и действительно глубинных изменений любой метод надо регулярно практиковать, и именно на этом этапе многие из нас сдаются. Наверное, именно для правильного пинка и чуткого руководства стоит платить психотерапевту (опять таки – субъективно).

В Терапии принятия и отвественности, в отличие от всех других подходов, нет никакой здоровой «нормы». Она исходит из того, что негативные переживания – неотъемлемая часть человеческой природы, уходящая корнями в самую сердцевину личности – человеческий язык! И для этого у ACT есть собственная исследовательская программа в области человеческого языка и познания. Вот она, дихотомия ума и причина страданий – наконец об этом говорит психология. Мы сотканы из света и тьмы. «Такова, о братья, благородная истина о страдании».. )

Я не знаю, практикует ли кто-нибудь в России этот поход, но если вам интересно, то можно прочитать очень интересный перевод обзора ACT в двух частях:  ЧАСТЬ 1 >> и ЧАСТЬ 2 >>

Домашка

Некоторые техники ACT можно использовать в качестве самопомощи, например – принятие тревоги или страха. Для начала надо понять, какие стратегии избегания и контроля эмоций мы используем. Интернет-серфинг, Инстаграм-безумие, переедание, алкоголь, фантазирование – все, чтобы не сталкиваться с болезненными ощущениями.. И это домашнее задание №1! Ловить себя и записывать все эти уловки. Но никто же не будет делать, да?))

P.S. На нашем ретрите в Каталонии мы, помимо ежедневной практики йоги, будем собираться по вечерам для разбора некоторых техник ACT и mindfulness вместе с Эми – тем самым английским психотерапевтом, рассказавшим нам об ACT.

Английский Гай Ричи, кажется, во многом оказался прав!

Shit happens but flowers grow on it ! 🌸

 

Таня Б.