В новой статье на портале Sonima хранитель традиции Аштанга йоги Шарат Джойс размышляет о поиске в йоге и о важности в этом поиске своей родной йога-студии, куда ходишь регулярно. Статья потрясающая, и впечатленная Саша Белуза перевела ее на русский!

Йога-шала, в которую вы обычно ходите, – это не просто пространство для практики асан. Связь с одной студией может продвинуть вас более высоко во всех аспектах жизни.

Очень важно иметь связь с местной йога-шалой. Во-первых, шала мотивирует вас. Вы видите других практикующих и вы чувствуете себя практикующим. Когда студенты занимаются дома, особенно начинающие, они легко отвлекаются или делают перерывы. Но в шале учитель создал пространство для практики с определенной энергией. Он направляет студента, и таким образом начинаются чрезвычайно важные отношения ученик-учитель.

Отношения между учеником и учителем определены в древних текстах Индии, и зачастую прежде, чем мы приступим к какому-либо учению, мы повторяем следующую мантру из Упанишад:

Om sahana vavatu, sahanau bhunaktu
Saha veeryam karavaa vahai
Tejasvi naa vadhee tamastu maa vidvishaa vahai
Om Shaanti Shaanti Shaantihi

Перевод:

Пусть он защитит нас обоих (учителя и ученика).
Пусть он питает нас обоих.
Пусть мы оба будем работать вместе с огромной энергией.
Пусть наше исследование будет поучительным и плодотворным.
Пусть мы никогда не испытаем вражды друг к другу.
Ом, мир, мир, мир

Сахана означает “вместе”, и в этой мантре мы просим учителя вместе с учеником сохранять определенное спокойствие или терпимость по отношению друг к другу. После многих лет практики и садханы учитель имеет определенные знания, и для студента, чтобы понять это знание, очень важно участие. Это так же просто, как если бы учитель предлагал общественные работы – тогда его ученики должны попытаться помочь этим усилиям. Это взаимопонимание, поддержка и терпимость должны быть для передачи знаний из рук в руки.

Хотя в йога-шале мы выполняем физическую позу, она сильно отличается от тренировки в тренажерном зале. В спортзалах вы платите деньги, тренируетесь, и нет никакой связи. Это не то же самое, что в йоге. Йога подразумевает наличие связи между учеником и учителем. В шале учитель внимательно наблюдает вашу практику и позы, в которых вам необходима помощь; студенты также учатся у других студентов. Может быть, они более продвинутые, чем вы, более сосредоточенные или более дисциплинированные, но вместе с учителем каждый создает хорошую энергию, которой вы пользуетесь в шале.

Во многих отношениях йога-шала не сильно отличается от храма или места поклонения, куда мы идем, чтобы соединиться, отделиться от материальных вещей и посвятить наши усилия практике. В храмах и церквях священники посвятили свою жизнь духовности. Они встают рано каждый день, чтобы сделать пуджу, готовят соответствующую обстановку, которую верующие чувствуют, как только они входят. В этом священном месте люди могут забыть о проблемах дома, на работе и в общественной жизни. Они могут быть собой и чувствовать себя ближе к божественному. Вы можете молиться дома, но это сильнее, когда вы идете в храм. Йога похожа.

С хорошим учителем мы можем отдаться обучению, и тогда положительная энергия течет внутри нас. Когда я говорю «отдаться», я предлагаю студентам быть открытыми для обучения, иначе они будут закрытыми. Без всякого заранее расписанного плана вы должны попытаться учиться у преподавателя. Если студент думает, что знает все, или больше, чем преподаватель, то энергия не будет течь от учителя к ученику. Йога – это путь поиска; вы постоянно ищете и изучаете что-то новое. Смысл не в том, чтобы сказать: “Я все знаю”. На самом деле «Я» вообще должно быть удалено из йоги. Иначе ваше эго заблокирует ваш духовный прогресс.

Один из первых способов почувствовать изменения является следование простым дисциплинам. В йоге не доминирует какая-то одна установка, но для того, чтобы испытать истинную йогу, существуют последовательные йогические принципы, или дисциплины, присутствующие во всех великих ведических текстах.

Шала, которая имеет определенную дисциплину или принципы, помогает достижению дисциплины внутри вас. Очень простой пример: когда вы ходите в шалу для ежедневной практики, вы устанавливаете временной интервал или окно времени, чтобы начать и завершить практику. Скажем, ваше время 7 утра. Тогда вы встаете в 6 утра и принимаете ванну. Вы начинаете смотреть, что вы едите накануне вечером, и когда вы едите. Йога становится нечто большим, чем просто сгибание тела. Ваше общее самочувствие начинает улучшаться, потому что ваша жизнь стала более принципиальной. Это происходит медленно с течением времени, но именно эта дисциплина будет направлять вас в вашем духовном путешествии.

Многие люди ходят в ашрамы, чтобы принять дисциплину и слушать лекции или сатсанги от свами или духовного лидера. Они идут, чтобы получить хорошие мысли, и когда вы получаете хорошие мысли, ваши действия также будут хорошими. В этом отношении шала тоже как ашрам. Учителя в ашрамах посвятили свою жизнь практике. Они просыпаются очень рано и посвящают себя своим ученикам. Они хотят, чтобы их студенты испытали то хорошее, что они испытали.

Когда вы находите правильную среду йоги, она привлекает вас. Автоматически ваш ум, тело и душа хотят вернуться к практике. То, как пространство культивируется, зависит от учителя; если есть сплетни и болтовня, тогда именно такая культура и проявится, и будет мало трансформации. Если же учитель создает духовную среду с духовными разговорами и мыслями, то ум ученика во многом преобразится. Что также не происходит, сидя дома в одиночестве.

Перевод: Саша Белуза
Источник: www.sonima.com