ТАНЯ: ЖИЗНЬ ВНЕ КОВРИКА

Предыстория.

Минувшей зимой Дима не смог вместе со мной поехать к Шарату в Майсор, потому что только начал вести майсор-программу в YogaWorks. Поэтому, услышав о летнем европейском туре Гуру, мы решили, что это отличный шанс для Димы с ним повидаться. Я тем временем занималась весьма утомительной процедурой по замене документов, связанной с переменой фамилии. Ведь авторизацию я получила как Барышникова, поэтому обратного хода не было. Чем ближе была покупка билетов, тем грустнее мне было от того, что я останусь в Москве, когда Шарат будет так близко, всего в двух часах лёта. И мы решили рискнуть – купили билет и мне, на старую фамилию, в надежде, что я успею оформить оба паспорта и получить визу. Визу мы в итоге получили за три дня до вылета, йехху! А Аэрофлот без проблем поменял данные в билете. Копенгаген, here we go!

В Шереметьево


Встречи.

Анна и Дэан. Во время планирования поездки Дима списывался с организатором семинара в Копенгагене, Йенцом, который дал ему контакт русской студентки их шалы, постоянно проживающей в Дании, Анны. Анна и ее муж Дэан встретили нас в аэропорту, привезли два йога-мата, детскую коляску, а затем и два велосипеда! Открытые, искренние, необычайно милые и отзывчивые – это поразило нас в самое сердце. Я учусь у таких людей бескорыстию и какой-то совершенно ненаигранной доброжелательности! Эта встреча в Дании навсегда осталась в моем сердце. Я представила себя на их месте, если бы мой йога-тичер попросил меня встретить незнакомых людей где-нибудь в Домодедово, а затем сделать их путешествие максимально комфортным.. Хм.. Теперь у меня есть пример)

Благодарим вас, милые Анна и Дэан!

С Анной и Дэаном

Йенц и Сюзанна. Все, кто знает эту пару, согласятся, что они потрясающие. Добавьте к этому отличные организаторские способности, чтобы понять, как можно сделать пребывание 400 человек в одном пространстве абсолютно спокойным и комфортным. Без какого-либо давления с их стороны на семинаре царил полный порядок, атмосфера была просто потрясающая. Начиная от входа в зал и заканчивая экскурсионными мероприятиями и информационной поддержкой участников – все было идеально. К слову, Йенц и Сюзанна принимали Шарата уже в шестой раз. Отдельных слов заслуживает Сюзанна, с ее волшебной энергией. Несмотря на то, что я человек дольно сдержанный, мне все время хотелось ее обнять, и это всегда получалось очень естественно) В общем, я заобнимала Сюзанну со всей русской страстью)

После заключительного лэд-класса 6 августа 2017 с Йенцом и Сюзанной

Полный зал студентов!

Волонтеры. На семинаре работали около 10 волонтеров. Двое-трое были на входе – проверяли входные карточки. Мама Йенца продавала тематические майки. Остальные работали в зале – руководили размещением людей, чтобы всем хватило места и Шарату было удобно ходить между ковриков. Все те же доброжелательность и мягкие инструкции – такое отношение волонтеров было очень приятным.

Команда волонтеров

Приезжай пожить.

Квартира. Я считаю слоган сервиса Airbnb «Приезжай пожить» гениальным. Действительно, снимая обычные жилые квартиры, легче прочувствовать нюансы местной жизни. Отель невольно ограждает тебя от местных реалий, служа островком туристической безопасности. Но я очень люблю ходить в местные супермаркеты или на рынки, покупать местную еду с непонятными надписями и готовить ее на своей собственной (хоть и временно) кухне.

Настоящая цветная капуста должна быть цветной?)

В этот раз мы сняли через Airbnb совершенно очаровательную квартиру в районе Vesterbro, в котором, собственно, и проходил семинар, а также расположена шала Сюзанны и Йенца «Ashtanga Yoga Kopenhagen». Квартира принадлежит паре с двумя детьми восьми и трех лет. Хозяйка, Сабин – модный дизайнер, а ее муж – музыкант. Мы наслаждались их коллекцией пластинок, интерьерными деталями, посудой, кухней, а Мише достались игрушки трехлетней девочки, а также ее стульчик Стокке. Что интересно, дома у Миши остался такой же стул точно такого же цвета. Люблю такие совпадения. Ах, умеют жить эти датчане! Чего только стоит закрытый двор, увитый плющом, зеленый, со множеством столиков и установок для барбекю. Здесь же – детские развлечения: колесо-качели, горки, песочница. Вероятно, такая жизнь стоит высоких налогов. Кстати, интересно наблюдать, как такая красивая картинка быстро стала для ума привычной, можно сказать, замылилась…и в целом, куда бы ты не направился, ты берешь с собой себя со всем своим багажом)

Наш закрытый дворик.

Датчане не живут на работе! В выходные трудно найти магазин, работающий после 4-5 часов вечера. Супермаркеты тоже закрываются очень рано. Никакого ночного шопинга, только ужин в кафе или на уютном балконе в кругу друзей и семьи. К этому нашему человеку надо приспособиться.

Гостиная с обеденной зоной

Уголок меломана

Кухня со всеми удобствами

Детская комната

Вид из окна в полнолуние

Велосипеды. Копенгаген – город, где царствует велосипедист. Велосипедисту удобно везде и всегда. Велодорожки, велопарковки, удобные маршруты делают любое место в городе легкодоступным. Для машин оставлено очень мало места, все стимулирует пользоваться велосипедом. Детей перевозят либо в специальной тележке спереди, в этом случае велосипед трехколесный, либо на детском кресле обычного двухколесного велосипеда.

Наш любимый пассажир Мишка

На практику с Шаратом мы ездили на велосипедах, что тоже придавало поездке особую прелесть. Особую прелесть придавала и погода, после которой московское лето показалось не таким уж и плохим. Ледяной ветер и внезапные ливни, сменяющиеся ярким солнцем – то ещё испытание для тела. Миша поймал сопли первым. Следом – мы с Димой. К концу семинара в зале сморкалась и кашляла добрая треть студентов. Дождевик – must have для Копенгагена. Сюда я ещё бы добавила непромокаемую обувь и непродуваемую куртку. Иногда хотелось надеть и шапку. Однако, местные жители поголовно хотят в шлепках Birkenstock на босу ногу и в целом не сильно утепляются. В общем, пытаясь интегрироваться в местное общество, щеголяя в шлепках, мы, конечно, простудились.

Go go go!

Цены. Не скажу ничего нового, что Копенгаген – город дорогой, особенно в переводе на рубли. Однако, если в магазинах идут распродажи, то цены сбрасывают на 50-70% и можно ухватить какую-нибудь вещицу по привлекательной цене. Цены на продукты в супермаркете сопоставимы с московскими. Молоко, например, 50-100 рублей в зависимости от марки. А вот еда в кафе, такси, посещение зоопарка или парка развлечений обойдутся вдвое-втрое выше цен московских. Поэтому своя кухня и велосипед – отличный выбор для Копенгагена. В зоопарк мы, кстати, сходили – Миша очень хотел. Билет на одного взрослого около 1800 руб, Миша, как ребёнок до 3 лет, прошёл бесплатно. Да-да, это тот самый зоопарк, где убили жирафа Мариуса, но об этом мы вспомнили лишь день спустя. При всей нелюбви к зоопаркам, Копенгагенский не вызвал сильного негатива. Впервые я увидела волков, морских львов и ночных зверушек типа броненосца и летучих мышей в насколько это возможно для зоопарка приличных условиях содержания.

Зоопарк Копенгагена

 

“Отдых” с детьми.

Это, конечно, мой любимый короткий анекдот, про так называемый отдых с детьми. С детьми путешествия, конечно, усложняются. Только родители поймут друг друга и не будут косо смотреть в самолете на семьи с уставшими и плачущими детьми. В этот раз нам повезло – перелет был не слишком утомительный. Но самым главным было то, что с нами летала мама! Это сделало возможным посещать классы, конференцию и общаться с друзьями-аштангистами. Бесценная мама в бесценной поездке. :-*

 

Family portrait

Команда ^_^

Долгие пешие прогулки – коляска очень выручила!

Шарат.

Самое главное это, конечно, Шарат, без которого мы в жизни не полетели бы в Данию, да простят меня датчане. Нет, нам очень понравился Копенгаген! Но мы очень умеренно любим любого рода путешествия, ибо они сильно сбивают с привычного режима. А мы, аштанга практики, люди очень режимные. Поэтому ежедневная практика с Учителем наполнило всю эту поездку смыслом и, собственно говоря, была ее единственной причиной. Я знаю людей, которые считают, что посещение лэд-классов на семинаре не имеет смысла в плане каких-то новых знаний и «секретов» аштанга йоги. Но мы, конечно, едем не за секретами, а к Учителю. Его присутствие, энергия, голос.. все это наполняет нашу жизнь счастьем от того, что у нас есть Гуру, что мы не одни на этой темной дорожке, полной соблазнов, ложных целей, самообмана и иллюзий. Devotion, dedication, determination, discipline.. – это о нашей практике и добавить тут особо нечего. Именно об этом снимал на семинаре свой фильм наш коллега из Мадрида Jose Carballal – что движет студентами, отправляющимися на семинар со всех уголков мира. Дима принял в фильме участие и мы с нетерпением ждем, когда он будет готов!

Цель и смысл путешествия – встреча с Шаратом!

После конференции никто не хочет уходить -_-

Итак, мы повидались с Гуру, увидели его улыбку, перекинулись парой слов и позанимались под его строгим взглядом. Это ли не счастье? Отдельным удовольствием была конференция и выезд на велосипедах к пристани. Отличная неделя в Копенгагене навсегда запомнится нам этими большими и маленькими радостями.

У шалы Йенца и Сюзанны

Blessing!

Спасибо, Копенгаген!

 

ДИМА: ЖИЗНЬ НА КОВРИКЕ

Я смотрел много видео о турах Гуруджи Паттабхи Джойса и Шарата в разные уголки мира. Обычно это большой спортзал типа баскетбольного, способный вместить съехавшихся с других стран студентов, реже местная шала. Всегда классы проходят в формате лэд, так как просто физически невозможно за неделю успеть познакомиться с личной практикой каждого студента в формате Майсор. Громкий счет виньяс разносится по залу и любой выбивающийся из ритма студент с вероятностью 108% получает нагоняй: “Чатвари! Куда ты спешишь? Голоден?!” Похоже, теперь скоро получится посмотреть видео со своим участием – мы впервые учились у Шарата не в Майсоре и не в Москве, а где-то между. Приятно было встретить не только зарубежных коллег, которые всегда легки на подъем, но и около десятка русских – думаю, это тоже признак развития аштанга йоги в России.

Перед началом первого класса Шарат поблагодарил всех собравшихся за приезд и даже в его голосе чувствовалось небольшое волнение, когда он говорил, что количество участников выросло с одной сотни в первый его приезд в Копенгаген до четырех сотен в этот шестой приезд. Мы все вместе легко размещались в одном из огромных залов городского спорт-центра Копенгагена DGI-byen. Первые два дня лэд Первой серии позволил прийти в себя после перелета и настроиться на энергию нового места. Следующие три дня примерно сто студентов стало приходить на лэд Второй серии, в уже распаренное Первой серией пространство. Зарегистрироваться на него мог любой желающий, уверенный в том, что его практика хотя бы примерно удовлетворит строгий спрос Шарата. Но все равно уже на классе я слышал, как он недовольно цокал и отправлял парочку “сырых” студентов в задний ряд самостоятельно делать Первую серию и в остальные дни ходить на лэд Первой. Еще он порекомендовал студентам, у которых уже есть травмы, идти на Первую серию. Я про себя добавил: “А остальным, у которых еще нет, идти на Вторую”.

В народе известны шуточки Шарата в Навасане и Утплутхи, заставляющие понервничать во время замедленного или добавочного счета дыханий. Так вот на лэде Второй юмору Шарата есть, где развернуться во всей полноте. Для ценителей перечислю несколько особенно “смешных” инструкций:

– несколько дыханий в чатвари перед тем, как лечь на живот во всех позах от Шалабхасаны до Паршва Дханурасаны
– Бакасана В от 10 до 15 дыханий
– удержание Дви Пада Ширшасаны, пока он ходит и останавливает часть неготовых студентов
– после общего выполнения Карандавасаны под счет он ходил и спрашивал некоторых “сделал?”, и ответившим утвердительно бросал “покажи мне!”
– Майюрасана около 10 дыханий, где, как часто, большинство выпадали при звуке “пять!”, а Шарат только после некоторой паузы называл следующую виньясу

В общем, до мостов дошла половина. То есть около 50 студентов завершили всю Вторую серию и получили возможность участвовать в небольшом классе пранаямы сразу по завершению лэда. Да, критерии в аштанга йоге высокие, но по словам Шарата пранаяма принесет больше вреда, чем пользы, если тело и ум еще недостаточно стабильны в асане. Многим эта пранаяма с задержками дыхания была внове – то тут, то там раздавался шумный вдох или выдох, недождавшихся счета Шарата. После пранаямы Шарат предложил задать ему вопросы по практике пранаямы, и отвечал в формате мини-конференции минут 15.

Итак, скажу вам, пережить три дня лэдов Второй серии – это небольшой подвиг, которым можно гордиться. В том же Майсоре такой класс проходит всего раз в неделю по понедельникам и у многих заранее вызывает некий стресс, заставляя даже встать пораньше для “панической разминки”. Да, раз уж попал на лэд Второй, то и спрос с тебя будет большой, доля шутки в каждой шутке становится все менее заметной.

На последний шестой день снова был общий лэд Первой серии, после которого состоялась съемка общей фотографии и долгое прощание, когда студенты всеми правдами и неправдами оттягивали расставание с Гуру. Прощаясь Шарат сказал:

Keep practicing
Don’t forget yoga
Don’t forget me!
❤️

Общее фото в процессе -_-

Don’t forget yoga, don’t forget me! <3