То, что этот йога-метод разделен на серии и позы, изучаемые в определенном порядке, имеет под собой хорошую основу. Понимание этого порядка – ключ к развитию аутентичной практики.

К йоге нужен систематический подход в том смысле, что мы должны продвигаться этап за этапом. В Аштанга йоге для практики есть разные серии, последовательности. Каждая серия и поза готовят нас к следующему шагу. Увы, большинство до сих пор понятия не имеют, чем мы занимаемся в позах и в йоге. Многие просто не понимают, какое воздействие позы окажут на тело или ум. Разговоры большинства людей о йоге продолжают крутиться вокруг заурядных и банальных вещей.

Первая Серия в Аштанга йоге зовется Йога Чикитса, что означает «йога терапию». Её задача создать стабильность и устойчивость внутри нас. Вместо этого студентам хочется вставлять стойки на руках между виньясами. Они считают, что им нужен некий вызов. А учителя других стилей йоги берут позы из серий аштанги, понятия не имея, откуда они пришли и в чем их цель. На лэд-классе они будут показывать не подготовленному студенту позы, которые требуют многих лет практики для обретения силы. Множество студентов и учителей все еще не понимают дыхание и то, как оно влияет на их тело до, во время и после практики асан. Это не несет стабильность, а скорее наоборот создает очень неустойчивое, шаткое понимание йоги.

Многие студенты и учителя не разумеют, в чем самая суть йоги и какое воздействие она может оказывать на тело. Они смотрят на асану, как на возможность так или иначе погнуть и порастягивать свое тело – что не будет целостным подходом. Это будет просто тренировка и болтовня. Асана влияет на наши тела как внутри, так и снаружи, что в свою очередь оказывает воздействие на наш ум и на то, как мы проживаем свою жизнь. Корректное выполнение Аштанга йоги заключается в совершении асаны с фокусом как на теле, так и на уме. Это полноценный законченный и целостный подход, влияющий на все в вашей жизни. Это образ жизни. Нам следует понимать это, когда мы беремся за йогу.

Множество людей полны вдохновения заниматься или обучать йоге. Они полны энергии. Но даже если у тебя есть энергия, ты должен понимать, как использовать ее должным образом. Этот момент многим очень трудно осознать. Когда мы смотрим на асаны, то это не просто набор поз. Мы выполняем позу, чтобы понять некие более глубокие и важные вещи, типа здорового функционирования внутренних органов, нашей центральной нервной системы или подсознательных состояний ума. Когда студент приступает к йоге, скорее всего он не знает ничего о стойке на руках или прогибах. И даже если он достаточно сильный для стойки на руках или гибкий для прогиба назад до самого пола, все равно эти вещи ему не рекомендуются.

Может быть, вы придете на свой первый класс по йоге за тем, чтобы привести себя в форму, но в последствии, в независимости от ваших первоначальных намерений, с какого-то момента вас, как и всех, будет тянуть к честности, правдивости. Если студент приступает к йоге со скромностью и смирением и сохраняет эти качества в процессе, тогда он узнает о самом себе гораздо больше и сможет использовать это на благо в течение всей своей жизни.

К примеру, взрослый занимающийся йогой знает, как ходить и бегать – так зачем бы ему доказывать способность бегать на йоге? На йоге мы подобно малышу растем этап за этапом и уровень за уровнем. Студенты по-началу ощущают, что Сурья Намаскары А и В очень тяжелы, но через какое-то время они крепнут как физически, так и ментально. Только при таких условиях они продвигаются к более сложным асанам под руководством гуру или учителя.

Практиковать йогу значит привнести силу во всю свою жизнь. Если вы практикуете корректно, то ваша трансформация будет происходить автоматически. Вы сможете судить здраво, отличая, что правильно, а что нет. Очень важно то, как вы впитываете и используете. То есть не только как, но и у кого вы обучаетесь очень важно. Иначе, все это лишь пустые слова.

Р. Шарат Джойс
Опубликовано 29 сентября 2017 (на ДР Шарата)

Источник: https://www.sonima.com/yoga/yoga-articles/yoga-order/