Аштанга уже достаточно широко распространилась по России и продолжает развиваться благодаря авторизованным студентам, ведущим регулярные Майсоры и не прекращающим свое обучение в Индии с нашим учителем, Шаратом Джойсом. Шарат обладает ОГРОМНЫМ опытом в Йоге. Благодаря этому его подход к асане прост настолько, что нашему Западному «знающему» уму он часто видится либо слишком простым, либо непонятным и странным. И этот подход включает в себя не только мастерскую работу с асаной, но и с тем, чтобы «держать пространство» Шалы, состоящее из самых разных энергий студентов.



Последнее время я стал больше обращать внимание именно на этот «невидимый» аспект преподавания, называемый иногда «Mysore magic». Как с одной стороны не вмешиваться в процесс йоги, от которой «практикуй и всё придёт», а с другой стороны не пускать всё на самотёк. Учителя и студентов можно сравнить с фермером, выращивающим разные растения. Как каждое растение нужно поливать, удобрять, защищать от сорняков, так и студентам нужно определенное внимание, помощь или инструкция. Если фермер, например, решит не вмешиваться в процесс роста (и уедет в Майсор), растения погибнут без воды или солнца. Если же он будет активно помогать им и тянуть из земли, пытаясь ускорить рост, то может вырвать с корнем. Или если он поместит растения в теплицу, то в таком искусственном мирке с «тепличными» условиями овощ-студент будет избегать работы с реальными трудностями и проблемами, заложенными в Йогу.

Каждому студенту требуется своя комбинация элементов для роста и развития в Йоге. Но при этом учитель еще учитывает взаимовлияние студентов друг на друга. Потому что на его взаимодействие с одним студентом – какие дает/не дает позы, указания, одобрения или порицания – невольно обращают внимание другие. И, конечно, учитель может и должен использовать этот момент осознанно для процветания всей своей аштанга-семьи. Соблюдать во всём тонкий баланс между пряником и кнутом – то самое «лезвие бритвы», о котором я и хотел рассказать. У Шарата оно отточено в совершенстве:

«Учитель должен быть строгим. Для чего он порой должен быть строгим? Чтобы студент обучался правильно. Почему я строг со всеми вами? Чтобы вернуть вас обратно «онлайн», так как вы иногда грезите наяву, внимание рассеивается на ваши фантазии. Тогда я говорю: «О! Иди сюда! Не спать!» По сути, даю вам еще порцию кофе) Уж это вас точно разбудит) Но кроме такой строгости, иное неподобающее поведение неприемлемо. Кто бы его ни проявлял – хоть даже самый великий учитель. Следует с уважением относиться к тому, что студент потратил кучу времени, денег и прочего для приезда сюда на обучение, а не для получения плохого обращения со стороны учителя. Это же его духовное путешествие, его путь, поэтому очень важно направлять его, а не злоупотреблять или пытаться извлечь какую-то выгоду».

P.S.: Я осознанно не привожу конкретные примеры взаимодействия со студентами по нескольким причинам. Во-первых, это потянет на отдельную статью. Во-вторых, кто-то может узнать в «том парне» себя. И в третьих, сколько бы я ни описывал случаев, это все равно будет опираться только на мой личный опыт и понимание метода.

P.S.S.: Для реального взаимодействия жду вас в своей московской студии на ежедневных Майсорах и теоретических практикумах, ближайший из которых пройдет 10 марта (суббота) “В поисках тазового дна” с 12.30 до 15.
ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРАКТИКУМЕ “ТЕЛО ТЕХНИКИ”