​«Человеческая тень. Звучит зловеще? Да, если она не осознана, осквернена, подавлена или замаскирована под социально приемлемое поведение. Тень -это метафора, использованная психиатром Карлом Юнгом в начале прошлого века. Она означает подавленные с раннего детства эмоции, которые не приемлемы в обществе.
❕Подавление эмоций, попытка захоронить их в глубинах своей психики ведет к тому, что они проявляются с еще большей силой. Так же как рыцарь в сказках должен ехать на край света, чтобы сразиться с драконом, мы должны посмотреть в глаза своему дракону – своей тени. Наш дракон – это не что иное, как подавленные чувства и другие непризнанные аспекты личности. Тень не нужно умерщвлять, с ней нужно дружить.
В детстве мы неосознанно прячем в тень те проявления нашей личности, которые не нравятся нашим родителям. Мы так нуждаемся в любви и одобрении своих родителей, что готовы отказаться от той части себя, которая угрожает этой любви. Мы стараемся стать идеальным ребенком, чтобы не потерять родительскую любовь. Потребность ребенка в любви родителя -это в буквальном смысле жизненная артерия, она отличается от той потребности, которую мы испытываем во взрослом возрасте, когда ищем альтернативный источник. Жгучую нужду в таком жизненном источнике нельзя недооценивать, но зачастую во взрослом состоянии мы не придаем этому должного значения.
❔Почему необходимо владеть тенью? Основная причина состоит в том, что материал, хранящийся в тени (подсознании), сам по себе не исчезнет. Он остается с нами и превращается в разрушительную силу.
Что бы ни скрывалось там -жестокость, пристрастие или ненависть, -оно найдет свой выход. Спровоцировать это может злоупотребление алкоголем или хроническая усталость. Как только контроль Эго ослаблен, бессознательное выплескивается наружу.. Мы все сталкивались с такими ситуациями.
Например, после тяжелого рабочего дня мы воспринимаем в штыки любое замечание в наш адрес, впадаем в ярость или же обижаемся. Как правило, тень застает нас врасплох, и мы не можем понять, откуда взялось это чувство. Эти на первый взгляд не связанные реакции и есть голоса из глубокого подземелья, вырывающиеся наружу.
❕Давайте рассмотрим несколько примеров из духовной жизни. Одним из самых ярких примеров является разрекламированное движение ныо-эйдж. Идея о том, что все мы связаны на глубоком уровне и таким образом едины, правдива. Множество духовных школ поддерживают ее. Однако жизнь добавляет к этому некоторые аспекты, которые эти духовные практики никак не учитывают. Так, например, есть слоган, гласящий, что для трансформации необходимо почитать любовь в себе и искать свет внутри себя. Но такой подход несет разрушительные перемены, так как абсолютно игнорирует теневую сторону. Об этом красиво написал Юнг: «Человек не становится просвещенным, воображая фигуры света, он становится просвещенным, когда осознает тьму».

Отрывок из книги Абди Ассади «Тени на тропе: открытия и ловушки духовного пути»


Последнее время все больше думаем о принятии себя, своих сильных и слабых, темных и светлых сторон. Обнаружение подавленных качеств и работа с ними – очень важная часть пути йоги. В терминах йоги все это описывается другими эпитетами: самскары, васаны, клеши, и все они – суть препятствия для достижения высших состояний йоги. Говоря языком Юнга – это процесс осознавания своих теней и работа с ними. Но как этот процесс ни назови, встретится со своими драконами все равно придётся.
Например, в комментариях к Йога Сутрам Свами Шивананда говорит о двух их пяти клешей: Рага (влечение к приятному) и двеша (неприятие, отвращение от неприятного) по сути – две стороны одной монеты: влечение в одной вещи предполагает отвращение от чего-то другого, поэтому они являются не вещами, в корне противоположными друг другу, а лишь двумя сторонами нашего ума. Сначала следует удалить двешу, после чего настанет очередь и раги. Именно двеша обладает наиболее мощной связывающей силой. Это великая помеха. Когда удаляется двеша, медитация становится глубже, чем, если бы была отброшена рага. Говорится, что двеша влияет на человека больше, чем рага, поэтому от ненависти следует избавиться [в первую очередь]”. 

Неприятие внешних объектов, людей или обстоятельств всегда связаны с внутренним неприятием своих чувств и реакций, вызванных внешними событиями. И это неприятие уходит корнями в наше детство, где был задан определенный подсознательный шаблон поведения, которым руководит наша тень. Не секрет, что большую часть времени бодрствования мы не осознаны, то есть нами и нашей жизнью управляет наше подсознание. А это по некоторым оптимистичным данным около 90% этого времени. Управляемая нетронутыми годами паттернами из подсознания, наша жизнь и становится тем самым колесом сансары, потому что мозг не может построить что-то новое, основываясь на старых моделях.
Чтобы избавиться от вышеупомянутых моделей отвращения, страха, гнева, неприятия надо сначала в себе эти стороны распознать, не прячась и не отвергая их, и именно на это на первых этапах направлена йогическая садхана.

Если брать физический аспект практики йоги, то мы здесь имеем довольно мощный инструмент телесно ориентированной терапии, которая, вскрывая зажимы в теле, высвобождает те самые подавленные эмоции и качества. В основном, этот процесс идёт довольно медленно и безопасно для психики, так как и тело, и ум всегда охраняют наши привычные границы сознательного. Но, продвигаясь в практике, нам, так или иначе, приходится эти границы смещать, разбираясь со своими тенями. Поэтому хочется пожелать всем нам дать себе такие необходимые на этом непростом пути поддержку и принятие, и, конечно, смелости.

Никто за нас не пройдёт этот персональный путь в личное подземелье для очищения завалов подсознания;  это – одна из важных составляющих практики йоги. Люди, занимающиеся честной духовной работой – это не “светлые человечки”, а действительно сражающиеся с драконами рыцари и лица этих рыцарей не всегда могут выглядеть доброжелательно или в соответствии с образом “духовного” человека. Все зависит от того, какая именно тень выходит на поверхность. Но одно очевидно – тени есть у всех, тени, которые должны быть обнаружены, приняты и трансформированы. Принимая тени в себе, мы принимаем тени в других, таким образом давая друг другу пространство для работы с ними. Без ожиданий и завышенных требований.

А естественные свет и любовь сияют в нас без усилий, когда мы становимся чисты. Нам обещали! 😁
✨💛

@ashtangamoscow
Таня Барышникова