Подходит к концу второй месяц обучения у нашего Парамагуру Шарата Джойса. По меткому замечанию одной знакомой студентки после очередного супержаркого во всех смыслах лэд-класса Второй серии – “Still difficult…” о_О Без преувеличения хочу сказать, что интенсивность здесь для всех на уровне близкому к выживанию. Когда, наконец, кажется, что дошел до некоей стабильности тела и ума, о которой постоянно твердит ШаратДжи на конференциях, происходит что-то это опровергающее. Правило «новая поза – новая боль» никто не отменял) Все равно, я рад, что моё понимание некоторых ключевых аспектов метода аштанга йоги – дыхания, бандх и пр. – проходит «проверку боем» в непрощающей ошибок Шале.

ШаратДжи часто говорит, что все эти “прогибы за 2 дня” не очень эффективны и иногда даже опасны, потому что подход к аболютно разным студентам должен быть индивидуальным и за два дня, конечно, невозможно что-либо освоить в аштанга йоге. Но есть “золотые” (или базовые) элементы, работа над которыми и есть ядро нашей практики. И мне хотелось бы изменить формат будущих семинаров так, чтобы сфокусироваться на фундаментальных элементах еще больше – через Майсоры, практикумы о составляющих Тристаны и конференции в формате вопрос-ответ. К счастью, в эту поездку ШаратДжи дал нам добро на такой формат семинаров и на семинары в городах, где надо поддержать развитие метода аштанга йоги.

Под работой над фундаментом я понимаю еще веру студента в свой собственный опыт, чтобы он больше учился исследовать практику сам, а не зависел от чужого авторитета. Об этом же слова нашего учителя:

«Это – духовный путь, а не физическая акробатика. Когда ты вступаешь на духовный путь, тебе нужен гуру в качестве проводника. Сам ты никуда идти не сможешь. Ведь гуру испытал это все за многие годы, и он прошел тем же путем. Может быть, твои шаги чуть иные, но путь тот же. Я, например, не ступаю след в след с шагами моего деда. Я буду следовать показанному им пути, но исследую его сам. Так и вы – я показал вам метод, путь, но вы должны следовать по нему и открывать его сами. Это и называется садхана и свадхьяя. Мой духовный путь – только мой. Ваш – только ваш, потому что, идя по нему, вы что-то испытываете только сами. Опыт вашего гуру иной, но и вы, и ваш гуру следуете одному методу».

В общем, ожидаемо, что очередная поездка в Майсор ведет к большим изменениям в жизни. И я рад, что мой слегка обновленный взгляд на обучение встречает понимание, и уже в октябре мы с Таней поедем в город-спутник Екатеринбурга, Березовский, в который нас пригласила Татьяна Березовская. Будем рады видеть всех 5-7 октября среди красот Уральской природы!