Идея этой заметки возникла, когда на днях я увидел анонс мини-курса по азам санскрита с нашим замечательным другом Динантхой Бодхисвами. Уже давно я заметил, что во многих аштанга школах во всем мире учителя в той или иной форме стараются вдохновить студентов на знакомство с этим “совершенно сконструированным языком” (один из буквальных переводов слова “санскрит”). Это не удивительно, ведь как и прочие моменты традиции, это пришло из Майсора, где еще в далеком 2001 году по желанию Гуруджи Лакшмиш начал вести уроки санскрита для студентов Старой Шалы.

IMG_0967

Первый класс санскрита с Лакшмишем в Старой Шале в Майсоре, 2001 год. Photo: Jessica Walden

 Большинство практикующих аштангу слышали о фактах биографии Гуруджи, связанных с санскритом. Когда Гуруджи стукнуло 14, то практически сразу после браминской церемонии получения шнура, он тайком сбежал из деревни, чтобы изучать санскрит в Майсорском Университете Санскрита. После окончания обучения он получил приглашение преподавать, и, спустя 37 лет профессорства, ему был присвоен высокий титул Видвана (примерно соответствует нашему заслуженному профессору (часто на пенсии)). Параллельно с этим Гуруджи основал Институт Исследования Аштанга Йоги, который впоследствии обрел мировую известность.

На конференциях Гуруджи, а затем и Шарат, давали вполне ясные ответы касательно необходимости изучения санскрита:

KPJAYIpass

Отметка на студенческом пропуске о включении санскрита (чантинга) в обязательную программу KPJAYI

“Мы спросили Гуруджи, какие по его мнению самые важные необходимые условия для хорошего преподавателя йоги, на что он ответил: “Полное знание метода йоги и проявление терпения по отношению к студентам”.
Когда же мы спросили его, каковы же требования для хорошего студента, он сказал: “Некоторое знание санскрита, вегетарианская диета и наставления по йоге от компетентного учителя.”
Источник

“Вопрос: Насколько важно студенту йоги изучать санскрит?
Шарат: Если вы желаете обрести более глубокое понимание практики йоги, вам следует изучать санскрит. Порой переводы с санскрита не слишком точны, и это вызывает путаницу.”
Источник

Когда в 2010 году Шарат сделал классы чантинга (рецитации (пения) мантр на санскрите) обязательными для всех студентов Шалы, многие недоумевали и пропускали их (ленились, проще говоря). Но достаточно быстро душевность и профессионализм Лакшмиша заставили поменять это отношение на вдохновенное. Кроме рецитации классических текстов и мантр, на чантинге студенты проговаривают имена асан Первой серии и счет до тридцати, чтобы хоть на лэд-классе меньше фальшивить) Класс санскрита пока так и остался открытым для желающих на добровольной основе, но это, наверняка, пока -_-

Напоследок отмечу, что знание одного даже алфавита санскрита позволит вам читать надписи на хинди, одном из двух государственных языков Индии, так как он использует ту же письменность – деванагари.

Искренне рекомендую всем студентам, желающим внести в свою садхану больше глубины и серьезности, посетить курс по азам санскрита 21-22 марта:
САНСКРИТ. Первая ступень с Динанатхой Бодхисвами

P.S.: Как-нибудь расскажу историю о своем знакомстве с санскритом. Это было крайне увлекательно!