Задам очевидный вопрос: “Аштанга йога связана с религией?” Шарат понятно отвечает: “Йога – не религия. Религия появилась, чтобы разделять людей, а Йога, чтобы их объединять. Йога соединяет сердца людей”. И еще: “Йога сама по себе не содержит никакой религии. Это – самотрансформация, направленная на улучшение нашего бытия. Вот почему мы практикуем йогу”.
david_robson_nomercy

Таким образом, йогой может заниматься и верующий и атеист, если он не “без царя в голове”, то есть придерживается неких универсальных надрелигиозных или общечеловеческих принципов духовности. Я думаю, что как это происходит со многими серьезными учеными материалистами, копающими все глубже в своей теме, любой студент науки йоги рано или поздно тоже придет к ощущению Высшей силы/энергии за материальным, за кожаным мешком с калориями. Это ощущение благодати и безличной благодарности миру после практики было тем, что я ощутил на первом году своего знакомства с йогой, и тем, что оставило меня в ней.

Теперь передаем слово Дэвиду Робсону, которого я попросил поделиться историей появления его татуировки на спине за сердцем:

Мое тату на спине – “MERCY”, или “милость, милосердный (Боже), сострадание, благодать”.
Где-то я прочитал, что пираты наносили на спину татуировку Иисуса на кресте, чтобы в случае наказания хлыстом, порка была менее жестокой.

Я не пират, но тоже страшусь наказания. Смерть следует за нами по пятам. А жизнь зиждется на неведомом. И в чем я могу быть точно уверен, так это в том, что в конечном счете я ничем не управляю.

Когда я задумываюсь о том, Что или Кто дарует нам жизнь, то вижу лишь один единственный здравый ответ – “МИЛОСТЬ (Божья)”

P.S.: В новогодней суете не пропустите раннюю цену на семинар Дэвида 6-10 мая!
https://ashtangayogamoscow.com/david_robson2017/