В конце июня я ходила на лекцию Ильи Колмановского «Как мозг встречается с Богом». Постараюсь вкратце рассказать, о чем она была и почему Илья выбрал такую тему для светской беседы в лектории «Прямая речь».
Главная причина того, что Илье было о чем рассказать состоит в том, что для научной группы Медицинского института Джонса Хопкинса (Балтимор, США) был снят запрет на использование психоделиков в испытаниях над людьми. Более пятнадцати лет исследований, тысячи и тысячи добровольцев, накопленная база статистики повторяющихся «переживаний» и изменений активности в определенных участках мозга испытуемых.
Вещество, одобренное для исследований это псилоцибин.
В 2011 году Илья посетил этот институт и встретился как с руководителями проекта, так и с добровольцами, пережившими опыт. В этом же году на Снобе вышла большая статья под названием «Реабилитация вещества», которая, к сожалению, доступна лишь по подписке членам клуба Сноб* (за 35 тысяч рублей в год 🤡).

После моей любимой практики «выпаривания лишнего из входящей информации», которая занимает у меня от недели до.. бесконечности, я остановилась на следующем.

Были получены изображения мозга человека в тот момент, когда он достигает самых значительных высот по шкале «океаническая безбрежность» (и это официальный научный термин, который показывает, что сегодняшняя наука относится к мистике вполне всерьез).

 

 

Синим цветом выделена зона, где резко снижена по сравнению с нормой активность. Это срединные структуры мозга, лимбическая система, древняя подкорка, в которой живут все самые сильные, но низменные эмоции: страхи, желания, намерения, которые касаются осуществления базовых инстинктов – поиска пищи, полового партнера, убежища, личной безопасности.

Красным – резко активизировав­шаяся зона, зона лобной коры. Это место – средоточие всего, что делает нас людьми: волевого контроля, логических операций, сознательного выбора. Мистический транс, таким образом, – это момент, когда человек делается сверхчеловеком. Это момент, когда, словами Платона, возничий (разум) одерживает верх над лошадьми (животными инстинктами). Сексуальный драйв уступает вселенской любви, уходят страхи, и приходит творчество, духовность.

И вот о чем я думаю. Во всех духовных школах или традициях мы встречаем обязательное условие для достижения высшей точки развития сознания, и это условие – контроль над желаниями, отказ от них. Аскеза. Путь, который на физиологическом уровне долгим ежедневным трудом постепенно «отключает» лимбическую систему (это, наверное, довольно корявое объяснение, но, думаю, оно передает суть). Помните, что в практике йоге для достижения её высшей ступени [самадхи] мы постепенно должны избавится от пяти клеш (причин страданий). Это:

  • Авидья
  • Асмита
  • Рага
  • Двеша
  • Абхинивеша

Мне кажется логичным, что Абхинивеша (страх смерти), рага (влечение, желание) и двеша (неприязнь) физически «живут» именно в тех структурах мозга, которые «отключаются» в океанической безбрежности мистического переживания, то есть в лимбической системе, ответственной за желания и страхи (прочла написанное три раза, медитирую над этой мыслью…). Например, в комментариях к Йога-сутрам С.С. Сарасвати пишет, что абхиниваша – одна из преобладающих клеш, все более усиливающаяся с возрастом.

“Процесс инволюции [клеш] прямо противоположен процессу эволюции. Он начинается с абхинивеши, затем двеша, рага, асмита, авидья и, наконец, авидья. Это есть путь движения назад. Преодолевать клеши следует начинать с абхинивеши и затем подниматься к авидьи”.

То есть сначала мы должны поработать как раз-таки с тем, что прячут срединные структуры мозга. Тему клеш, конечно, затрагивать здесь не стоит, потому что она очень интересная и большая.

Поэтому вернемся к грибам) Да, возможно, «честный» опыт выхода за пределы личности может отличаться от «читтерства» под психоделиками. Более того, разовый психоделический трип чисто физически не может мгновенно изменить мозг и сделать его таковым на постоянной основе, да еще никто не гарантирует, что это будет безопасно. На эту тему рассуждать не очень интересно, хотя у Пелевина есть шикарный момент в «Чапаев и пустота» о том, что прием «веществ» – это как лезть к той самой цели через форточку вместо двери. Тем, кто сам (своими усилиями, практиками, без веществ) прошел через дверь гарантирован «вечный кайф», а для тех, кто влез через форточку (принял «вещество») может сработать сигнализация:

« – Крутая сигнализация, – сказал Шурик. – В натуре крутая.
– Это что, – сказал Володин. – Могли и повязать. Бывали случаи. Вот с
Ницше этим, про которого Колян базарил, как раз такой случай и вышел.
– А если там забирают, то куда? – со странным почтением в голосе
спросил Шурик.
– На физическом плане в дурдом, а куда на тонком – не знаю даже. Загадка.
– Слушай, – спросил Шурик, – а ты что, сам туда просто так можешь
попадать? Когда захочешь?
– Не, – сказал Володин. – Я… Как бы тебе объяснить… Не пролезаю.
Очень много духовных богатств за жизнь собрал. А от них потом избавиться –
сложнее, чем говно из рифленой подошвы вычистить. Так что я обычно нищего
духом вперед посылаю, чтоб он через игольное ушко пролез и дверь изнутри
открыл. Как сейчас. Только кто ж знал, что если два нищих духом соберутся,
то они из своей нищеты такой шухер устроят».

Не удержалась от лирического отступления, потому что это гениально – и про нищего духом, и про игольное ушко, и про духовные богатства)) В общем, будьте осторожны с форточками, дорогие друзья.

Тем временем наши дотошные ребята ученые испытывали не только грибных психонавтов, но и серьезно медитирующих монахов. Исследователей от науки интересуют исключительно статистически накопленные совпадения и воспроизводимость «состояния».

Так, психолог Джеймс Уильям выделил четкий набор ощущений из пяти пунктов:

1. эмпатия – чувство глубинной связи с другими людьми, сопричастности, единства.
2. всеохватная любовь, исходящая из всех точек вселенной.
3. единение с миром, осознание себя как части мира и всех элементов мира как части себя.
4. выход за пределы личности – и ощущение нахождения в реальности иного уровня, не менее реальной, чем повседневная; здесь же: ощущение вечности и понимание, что время – условная, несуществующая категория.
5. обостренное чувство красоты.

Глубокое переживание Жизни…. Реальности….. Стирание собственных границ, Тотальная открытость…. Обнаженность перед всем и вся….(помолчим 😶) (страшно…)

И вот теперь я задаюсь вопросом. Действительно ли моя практика йоги проделывает то самое с моим мозгом, о чем написано в Йога-сутрах и что мы видели на картинке мозга в «океанической безбрежности»?..  Давно я читала пост преподавателя йоги, что адекватной целью современного практика хатха-йоги не может быть самадхи. Не может? Ну наверное… Не часто встретишь практика асан, Молчание которого было бы для меня ценным (если вы понимаете, о чем я 😉). Но тогда скажите мне, зачем всё это? Чтобы быть здоровым и не болеть? А, ну ещё успокоить ум и не вовлекаться в негатив… (мне почему-то это кажется очень смешным). Я стал очень здоровым, а мой ум – очень спокойным. Я счастливо прожил эту жизнь и умер. Спасибо за внимание.

Что же мне остается в ожидании смерти? Делать асаны и наблюдать за танцем «ароматов эго», включая мое собственное? Желание что-то «получить» или «освоить» даже в йоге [Рага детектед!] – это снова желание, обманчиво тонкое, но все еще крепко держащее в своей власти мои срединные структуры мозга. Я уж не говорю о популярном йогическом досуге «обсуди других йогов или недружественные стили» [Двеша детектед!], и это она – активная лимбическая система.

Но ведь мы могли бы зайти и с другой стороны, со стороны фронтальной коры. Развивать эмпатию [сострадание], любовь к ближнему, чувство единства с Жизнью и друг с другом? Это похоже на очень тонкую связь – мы культивируем одно (высшие возможности мозга) и автоматически на убыль идет другое (более низшие качества). Не зря же Господь даровал нам нейропластичность.
А асаны… Давайте вернемся к нашему верному и единственному инструменту – телу. Как мы все уже успели прочувствовать, асана, работая с телом, высвобождает наколенный эмоциональный багаж, всю ту боль из прошлого, которая как раз не дает нам перейти из зоны страха в область любви.. [лимбическая система против лобной коры]. Это сложно, долго, но похоже, что эффективно. Если мы не уклоняемся от возникающих монстров и продолжаем процесс очищения, мы один за одним можем пройти сквозь свои собственные островки ада и однажды выйти на свет. Эти островки страха и боли покоятся в теле, плотно связанные с нервной системой, с эмоциональной памятью и подсознанием…И здесь нам нужен учитель, который прошел дальше нас за свои собственные пределы страха, чтобы помочь нам не сдаваться и поверить, что без преодоления этих сложных периодов нет никакой возможности что-то в себе изменить, освободить всю накопленную боль, что в свою очередь даст возможность в дальнейшем никогда не действовать, руководствуясь страхом. Иногда он [учитель] будет просто молча наблюдать за вами, но это будет именно то, что вам будет нужно. Иногда он возьмет вас за руку и переведет по ту сторону конкретно взятого страха: возможно, вовремя сказанным словом, шуткой, технической тонкостью или улыбкой. И встретить такого учителя для каждого действительно большая удача. С этой точки зрения практика асан не кажется мне чем-то бесполезным в плане продвижения к более высоким уровням сознания. 
Просто хотелось бы не забывать, для чего нам все это нужно. Во всяком случае мне.

Благодарю за внимание! ❤

*Если загуглить название статьи Ильи, то есть возможность ознакомиться с ней без подписки 😉 рекомендую