Наверное, нет таких занимающихся, которым по каким-либо причинам не приходилось делать перерыв в ежедневной практике аштанга йоги. Травмы, беременность, проблемы со здоровьем, операции, смена графика работы и прочие сюрпризы жизни всегда внезапны. Сегодня ты чувствуешь себя почти Богом, вытворяя экзерсисы на грани своих возможностей, а завтра в отчаянии смотришь на стоящий в углу йога-мат, не в силах его расстелить. Чем дольше перерыв, тем страшней мысль о возвращении в класс. С чем же это связано? Вероятно, одна из причин – завышенные ожидания и страх не соответствовать им. Мы не можем отпустить мысль о том, что есть некая “обязательная программа”, что надо сразу бросаться в омут двух серий подряд, компенсируя пропуск [мысль гипертрофированная, но суть выражает]. Нам кажется, что, пока мы пропускали занятия, “все” только и делали, что прогрессировали, наслаждались и росли в практике и нам непременно надо этих “всех” догнать. Если разобрать эти омрачающие мысли на косточки, то становится очевидно, что нет никакой “обязательной программы” и, конечно, нет никаких иллюзорных “всех”, кто нас обогнал на зигзаге садханы. Наша практика – это работа с текущим состоянием тела и ума. Тотальное принятие ограничений любого рода. Какие-то ограничения мы преодолеваем с помощью дыхания, какие-то нам просто необходимо принять. В идеале даже полюбить. А что касается “всех”, кто прогрессирует и растёт, пока мы не занимаемся, то их попросту не существует. Есть отдельно взятые люди со своими проблемами, ограничениями, разочарованиями, радостями и такими же перерывами в практике.

Утренний Майсор на Арбате 10

Утренний Майсор на Арбате 10



Одно время в сети ходила “молитва Экзюпери”, в конце которой была одна очень сильная фраза: “Господи, научи меня искусству маленьких шагов!”. Это так йогично, друзья! Это то, о чем вся эта жизнь, вся эта практика. Эти маленькие шаги, каждый день, каждый час, каждую минуту.. одно дыхание – одно движение. Я встаю на коврик и ничего не жду, кроме текущей фазы дыхания. Глубокий вдох. Глубокий выдох. И пусть весь ум подождёт! Без вмешательства ума, без завышенных ожиданий и сравнения себя с другими наше мудрое тело само решит, когда надо будет остановиться. И, несмотря на кажущуюся пропасть между “той” своей практикой и днём сегодняшним, тело очень быстро все вспомнит и восстановит прежний уровень. Главное, это маленькие шаги с уважением и любовью к себе.

Вспомним мудрые слова Гуруджи Паттабхи Джойса: “Нет такой вещи, как плохая практика, за исключением её отсутствия.” [No such thing as bad practice except NO PRACTICE].
Удачи вам, практики, люди, друзья! И успехов в искусстве маленьких шагов!????????