В преддверии для влюблённых ❤️ мы провели опрос среди влюбленных в йогу, в котором задали несколько простых вопросов. В опросе приняли участие 113 респондентов. Итак, приступим к обзору результатов!

 

ВАШ ПОЛ

 

Мы предполагали и получили подтверждение, что статистически в опросе приняло участие больше женщин, чем мужчин. Это может быть связано как с тем, что занимающихся йогой женщин в целом больше, так и с тем, что женщины активнее откликнулись на участие в опросе. Возможно влияние обоих факторов. Таким образом, среди опрошенных практиков йоги – почти 80% – женщины, 20% – мужчины.

Несколько мыслей на тему женщин в йоге

В книге Гиты Айенгар “Йога: жемчужина для женщин” есть глава под названием “Могут ли женщины заниматься йогой?”. Такая постановка вопроса и в целом необходимость его задать говорят о том, что традиционно йогой занимались преимущественно мужчины, а женщины-йогини были явлением редким, о них и их исключительных качествах мы читаем в индийских эпосах. Парвати, Мандаласа, Каусала, Сулабха – женщины, достигшие мастерства в йоге, которое помогло им выстоять в сложных ситуациях, демонстрируя силу ума, духа и тела.
Более близкая к нам во всех смыслах история – история Сарасвати, дочери Паттабхи Джойса. Ее занятия йогой были чем-то экстраординарным, но сегодня мы видим, что смелость идти наперекор общественному мнению способна открыть большие перспективы в быстро меняющемся мире.
Как пишет Гита Айенгар: “Йога благоприятна и для мужчин и для женщин. Женщины нуждаются в йоге даже больше, чем мужчины, так как природа возложила на них больше ответственности, чем на мужчин.. Все это — роль матери, жены, сестры, друга, профессионала — дается женщине дорогой ценой, как в физическом, так и в психическом плане. Стабилизация физического и психического состояний достигается через асаны и пранаяму. В их выполнении — ее спасение.”
И все же, было бы отлично, если бы мужчины меняли свои установки и предубеждения относительно йоги и активнее приходили на классы. Один из главных стереотипов, отпугивающий мужчин от занятий – отсутствие гибкости. Как покажет дальнейший анализ опроса – главной ценностью от занятий является категория внутренних личностных изменений, никак не связанная с растяжкой.

ВАШ ВОЗРАСТ

 

Принимая решение о возрастной периодизации, мы немного изменили стадии из теории психосоциального развития Э. Эриксона и разделили период “Зрелость” на две части, упразднив стадию “Ранняя зрелость”.
Таким образом, мы видим, что возраст участников опроса преимущественно в промежутке от 21 до 35, они составляют 60%, на втором месте период 36-60 (39%) и 1% приходится на практиков моложе 20-ти.

Соответственно, решение о начале практики йоги почти не приходит в период юности. Здесь мы могли бы, например, проанализировать возрастные кризисы из нашей периодизации (кризис интимности, кризис производительности) как факторы, стимулирующие интерес к практике йоги, но в этом опросе нам недостаточно данных. Оставим для возможных будущих исследований!

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 

Состоящих в браке – почти 53%
Не состоящих – 47%

 

Здесь из недочётов опроса можно указать отсутствие дополнительного варианта ответа о статусе отношений. Тем не менее, учитывая тот факт, что на третьем месте по популярности среди позитивных изменений от йоги – “знакомство с интересными людьми” (см. ниже), то можно предположить, что на йоге можно познакомиться с кем-нибудь интересным 🙂 #happyvalentines

 

СТАЖ ПРАКТИКИ

 

Лидер опроса – стаж от 3 до 5 лет – 41%.
Второе место – от 0 до 2 лет – 26%.
22% и 11% приходятся на более опытных практиков: 6-10 и более 10 лет соответственно.

 

Чем нам может быть полезна информация о стаже практики?

(вопрос! 😁)
Например, если вы – йога блогер и опытный практик и вам кажется, что все уже всё знают и “вообще непонятно о чем писать” – диаграмма показывает, что достаточно большой процент читателей йога-контента может быть заинтересован в информации, связанной с наработками более опытных коллег, то есть вашими. Это не значит, что надо забывать об ответсвенности за то, что мы распространяем и в целом о перегруженности людей информацией.
Со стороны читателей – не все такие опытные, как может показаться на первый взгляд, поэтому с одной стороны – не стоит верить всему, что пишут в интернете, с другой – не бойтесь задавать вопросы и общаться с единомышленниками! Таргетологи/меркетологи, вероятно, тоже используют подобную информацию для рекламы ретритов или лосин для йоги. Внимательный читатель, конечно же, заметил гиперссылку на наш ретрит. Поверь, читатель, мы не считаем себя умнее всех, но иногда ради йоги и науки приходится жертвовать имиджем.
Также интересен вопрос – почему так мало практиков со стажем более 10 лет. Можно предположить, что часть перестает практиковать из-за личных причин/обстоятельств, часть не читает подобный йога-контент, могут быть и другие причины, не будем здесь в это углубляться.

 

РЕГУЛЯРНОСТЬ ЗАНЯТИЙ

 

В этом разделе мы видим почти равное распределение на три варианта частоты занятий, однако, с небольшим отрывом лидируют традиционалисты, занимающиеся 6 раз в неделю с одним выходным и дополнительными выходными на новолуние и полнолуние.

Мы предполагаем (эх, опять недочёт опроса), что это люди, знакомые с традицией и скорее всего практикующие по утрам. Хорошая идея для безлимитных утренних абонементов “неспящие в …”.

 

ПОЕЗДКИ В ИНДИЮ ДЛЯ ПРАКТИКИ ЙОГИ

 

Почти 40% ездили и планируют продолжать свои поездки в Индию для углубления практики,
40% никогда не были, но настроены поехать.
Это говорит о том, что очень высокий процент практикующих  считает необходимым для себя учиться йоге на её исторической родине из аутентичного источника, что может говорить о личной заинтересованности в изучении не только её физической составляющей, но и в изучении более фундаментальных аспектов практики.
17% не видят необходимости ехать в Индию для практики йоги.
3% съездили и больше не хотят (never again! 😆)

Но, какова бы ни была цель занятий, как мы увидим из заключительного раздела, пользу получают все!

 

ДО НАЧАЛА ЗАНЯТИЙ ЙОГОЙ МОЁ ПИТАНИЕ БЫЛО

 

22% практикующих до начала занятий йогой уже были вегетарианцами
74%  – не придерживались никаких диет
2% были веганами
2% не употребляли мясо

 

ПОСЛЕ НАЧАЛА ЗАНЯТИЙ МОЁ ПИТАНИЕ

 

Здесь при ответе была возможность добавить свои варианты, пирожок вышел пёстрым, но основные тенденции таковы:

Почти 20% не изменили свое питание.
43% (и это максимальный результат) перешли на более здоровое питание, частично отказались от продуктов животного происхождения.
24% полностью перешли на вегетарианство.
4% перешли на веганство.
Незначительные проценты продемонстрировали такие варианты как “ушел фастфуд”, “стало обычным”.

Здесь мы можем увидеть, что практика йоги не обязательно предполагает полное вегетарианство, что тоже является одним из страхов для начала практики йоги. Да не убоимся риса и гхи, о, опасающиеся йога-класса!
Мы можем увидеть диаграмму, где схематически изображены группы разных возрастов, с разным стажем, диетой или регулярностью занятий. Но за каждым ответом – уникальный человек со своей историей, болью, радостью, победами, поражениями. Каждый – со своим собственным взглядом на жизнь и на практику. Хорошо бы это уважать.

 

МОЙ ТИП ПИТАНИЯ

 

59% респондентов ответили, что их тип питания никак не беспокоит близких.
Питание 40% опрошенных иногда вызывает непонимание.
Лишь в 1% случаев питание является причиной конфликтов с близкими.

Таким образом, возможная гипотеза о том, что изменения в питании после начала практики йоги может повлиять на конфликтность в семье, не подтверждается. Ура!
Непонимание же можно преодолеть посредством двусторонней коммуникации и семейные шашлычные традиции ни для кого не станут проблемой. Есть вероятность, что семья полюбит жареный на гриле адыгейский сыр.

 

ДЛЯ МЕНЯ ЙОГА ЭТО

 

78% (и это самый популярный ответ) – Йога как способ успокоения ума и избавления от негативных мыслей и эмоций.
Для 68% йога является способом поддерживать физическое здоровье для жизни в мире.
57% считают йогу своей жизненной философией и образом жизни.
Для 31% практикующих йога – это личный путь к освобождению из колеса сансары.

Так как можно было выбрать несколько вариантов ответов, можно предположить, что ни один из пунктов не противоречит другому, или как говорят в народе “одно другому не мешает”! Сначала здоровье, потом освобождение? Why not?

(.❛ ᴗ ❛.)

 

Мы подошли к последнему вопросу, он был открытым и звучал так:

 

Главные и самые значимые изменения в вашей жизни (ценностные, мировоззренческие, качества жизни, здоровья и т.д.), которые принесла в вашу жизнь регулярная практика йоги

 

В результате смыслового анализа были выделены следующие лексические единицы текста, представлены по уменьшению частотности:

Спокойствие – в 24% сообщений (и это самая часто используемая лексическая единица)
Спокойный ум, меньше беспокойства, стал спокойнее

Здоровье – 18% сообщений
Улучшение физического здоровья, улучшение психического здоровья, восстановление здоровья, избавление от проблем со здоровьем (в том числе избавление от старых проблем)

Люди – в 16% сообщений
Любовь к людям, знакомство с новыми/интересными людьми, принятие людей, чувствительность к людям (более глубокие отношения с близкими, избирательность в окружении)

Любовь – в 10% сообщений
Любовь к жизни, к людям, к себе

Мысли, смысл – в 10% сообщений
Больше смысла, больше контроля над мыслями понимание связи мысль-эмоция

Осознанность – в 9% сообщений
Осознанность, более осознанный подход к телу, питанию, жизненным выборам, действиям (попытки отслеживать автоматизм реакций, поведения)

Самочувствие – в 8% сообщений
Улучшение самочувствия, хорошее самочувствие

Внутренний – в 8% сообщений
Внимание к внутренним процессам, слышу внутренний голос, ощущения, внутренняя сила, внутреннее равновесие

Уверенность – в 7% сообщений
Уверенность в себе, в своих силах

Дисциплина – в 6% сообщений
Влияние дисциплины практики на дисциплину в работе, учебе, быту; самодисциплина

Также респонденты отметили улучшение концентрации, изменение мышления и мировоззрения, радость, сострадание, принятие себя, счастье и вкус жизни, потерю веса, обретение красоты тела, повышение самооценки и приобретение гибкости.

Еще раз благодарим за участие в опросе!

В качестве итога (и, как мы видим, не голословно) приглашаем вас заниматься йогой, чтобы:

– почувствовать спокойствие
– улучшить здоровье
– встретить классных людей
– почувствовать любовь и, может быть,
– освободиться! (освобождённые из колеса сансары участие в опросе не принимали.. штош.. мы никогда не узнаем .. но об этом – в следующем опросе!)

Это Дима ждёт вас на своих знаменитых в узких кругах ежедневных утренних классах йоги! ✌️

 

Опрос, текст: Татьяна Барышникова