В 2017 году я приезжал в питерскую Аштанга Шалу и мы сняли очень милое интервью с Максимом и Мариной, студентами Шалы и кино-профессионалами из Noir Films. Итак, вторая часть в видео и в текстовой форме.
Первая часть
Третья часть

Жду вас в своей московской студии на ежедневных Майсорах и теоретических практикумах, ближайший из которых пройдет 10 марта (суббота) “В поисках тазового дна” с 12.30 до 15.
ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРАКТИКУМЕ “ТЕЛО ТЕХНИКИ”

Интервью в текстовой форме

Каков типичный взгляд на аштанга йогу?

Известно множество негативных клише: несвободная йога, одинаковые жестко предписанные последовательности, никакого учета индивидуальных потребностей и пр. Можно по-разному смотреть на все эти моменты. С одной стороны может показаться плохо, а если взглянуть чуть с другой стороны, то это «математичная» структура. Я склонен к техническому подходу, так как всю жизнь любил математику и закончил я Физтех по физмат направлению. И для меня структурность аштанги, которую я сумел понять – тут идут такие-то позы в таком-то порядке – я понимал, что делать и что не делать. После этого мир хатха йоги для меня закрылся. Опять же это произошло на контрасте – в аштанга йогу я пришел не так: «О какой интересный стиль!» В двух словах – жизнь опять так повернулась. Во-первых, у меня начало все болеть – плечо, колено, спина – я не понимал, что с этим делать. Проблемы от свободного стиля накопились, и никто толком не мог мне сказать, как с этим разобраться: «Может, сделай так. Сходи туда на лечение или вырежи колено. Расслабься». К счастью, в то самое время один мой частный студент, с которым мы уже около года практиковали в свободном стиле, обратился ко мне с просьбой заняться какой-нибудь «классической йогой». Я было подумал, что он просто так хочет закончить заниматься со мной, и пришла пора расстаться. Мой хороший друг, Олег Володин, предложил попробовать дать ему аштанга йогу, которая подходила под определение классической. Я посмотрел пару видео, что-то почитал и мы начали заниматься с моим студентом. Дело пошло хорошо, мне пришлось подучивать дальше и заниматься больше аштангой самому. И я заметил, что многие мои болячки чудесным образом стали уменьшаться. Конечно, я слышал о аштанга йоге и раньше, но был уверен, что от всех этих бесконечных повторений Собак и переходов из позы в позу у меня все отвалиться окончательно. То есть я думал, даже не зная, что это такое. Но когда я стал заниматься, то буквально в первые недели проблемы стали заметно уходить. Меня это впечатлило настолько, что я стал заниматься больше и потом поехал в Майсор (Индия). А дальше все продолжалось в мире аштанги. После поездок в Майсор я начал пробовать вести Майсор-классы, которые стали первыми в России. И по сей день я продолжаю в этом «ковыряться».

Ты говоришь о малой степени свободы в аштанга йоге. Но в чем, на самом деле, заключается плюс этого момента?

Озвучу хорошую и простую метафору. Что такое свобода? Есть путаница в терминах. Мы толком не знаем, что это такое. Например, воздушный змей летает и свободно бороздит небо, пока он привязан к земле. Это дуалистичность нашего мира – свобода строится, в хорошем смысле, на несвободе. Или еще в политике говорят, что фундамент демократии строится на внедемократических основах, иначе вся эта демократия развалится. В аштанга йоге тоже есть «демократия», но вначале, когда вы составляете свое мнение о ней из вне, еще не занимаясь, вам кажется, что там много несвободы и пр. А нужно просто попробовать самому. Я часто даю один совет начинающим студентам, которые еще в нерешительности, заниматься им дальше или нет, имеющим какие-то сомнения и предрассудки. Я говорю: «Дай себе хотя бы месяц, и ходи регулярно, и уже после этого ты можешь составить более-менее обоснованное мнение и принять решение, подходит тебе аштанга йога или нет».