Кино-профессионалы Максим-Марина из Noir Films по удачному для всех аштангистов стечению обстоятельств влились в мир йоги, который начался для них с посещения питерской Аштанга-Шалы. Я приезжал туда в 2017 году и мы сняли очень милое интервью на известных крышах северной столицы. Итак, первая часть в видео и в текстовой форме.
Вторая часть
Третья часть

В ближайшее же время я планирую преподавать только в своей московской студии, куда и приглашаю 10 марта (суббота) на очередной практикум “В поисках тазового дна” с 12.30 до 15.
ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРАКТИКУМЕ “ТЕЛО ТЕХНИКИ”

Интервью в текстовой форме

Имея за плечами некий опыт, интересно узнать, как происходил твой путь с самого начала. Может быть, ты опишешь какие-то ключевые моменты, осознания, преграды и пр. И какая с тобой произошла за это время метаморфоза в физическом и ментальном плане?

В йогу, в принципе, не приходят от хорошей жизни. А если вдруг в ней оказываются, то лишь мимоходом, как «проходимец». Обычно в йогу приходят, испытав какие-то страдания или разочаровавшись так или иначе вне йоги, то есть в жизни. В моем случае это было больше эмоциональное, трудности в личных взаимоотношениях, когда я был фрустрирован и разочарован, даже обижен в чем-то на кого-то. Это был достаточно тяжелый период, эмоционально я был на дне. И как раз на этом контрасте благодаря тому же человеку, который начал заниматься йогой, я тоже посмотрел, попробовал. Постепенно я стал замечать, что вся эта депрессия и эмоции отходят и появляется некое счастье, чувство благодарности после занятия – все здорово, все приятно. Я тогда называл это «мышечной радостью», объясняя это тем, что занимаясь, тело вырабатывает эндорфины. Так или иначе, это стало первым, что меня зацепило, и мне хотелось возвращаться обратно. А остальное, по сути, стало вторичным – это определенный круг людей, «йога- анатики» начала нулевых, когда йога была в более узком кругу. Был мир Айенгар-йоги и неАйенгар-йога, небольшой мирок хатха-йогов. Ведь я попал именно на хатха-йогу и в ней находился примерно пять лет до 2005. Сначала я занимался в этом кружке йоги, затем начал понемногу преподавать на заменах друзей-учителей. Я не проходил никаких специальных йога-курсов или поездок для обучения, так как вопрос кадров тогда стоял остро. Следующим этапом стало появление проблем уже в хатха-йоге – теперь, скорее, физического характера. Некоторая бессистемность, так называемого, свободного стиля, привела к разным болям в теле. С этого момента произошло большое разделение – жизнь до аштанга йоги и после, которая продолжается до сих пор.