nopainnogain
Садхана, как любит называть нашу практику Шарат, это часть нашей жизни и одновременно наша жизнь в миниатюре. (ФракталЪ!) Разные качества нашей личности находят свое отражение в процессе исследования серий. Одним из самых заметных является наше отношение к страху и боли. У большинства из нас в жизни не так часто происходят ситуации, в которых мы должны встретить боль лицом к лицу и разобраться с этим препятствием шаг за шагом. Обычно мы побыстрее ищем врача (массажиста и т.п.), чтобы переложить все решение на него. С такой “рабочей схемой” мы приходим и на коврик…
Обычно у начинающего студента при регулярной, 3-4 раза в неделю, практике “переломный момент” наступает через полгода-год. Что-то – колено, запястье, спина (you name it! >_<) - начинают болеть и наш ум выдает известную из прошлого схему, лечиться или отлеживаться. Когда скоро выясняется, что это не особо помогает, существует приличная вероятность, что студент бросит практику. Из своего опыта я вижу некоторый отсев на этом этапе, несмотря на объяснение ситуации и помощь. Вероятно, дело также в том, что отношения студент-учитель за этот небольшой срок еще не успели установиться, и вера в практику и советы учителя будет слаба. Так что, уж как повезет. Может, позже студент вернется к практике снова в этой жизни, либо в следующей. Я буду ждать -_- "Изменение может быть неприятным, пугающим и просто реально трудным. Однако оно также может быть бодрящим, трансформирующим актом и, вероятно, тем самым шагом к реализации вашего потенциала. Встречайте свои страхи с вниманием и осознанностью, беритесь за пугающие вас задачи с уверенностью, и встречайте серьезные трудности с чистым сердцем." - понравилось из сети. P.S.: Этимология слова “боль” и разные необычные факты:
https://traditio.wiki/Боль
Например, такая версия:
“Бол – раньше означало силу. Отсюда и слово большой, то есть сильный. На санскрите baliyan, означает сильный, balam – сила. Отсюда и боль, то есть причинять силу, боль. Наносить какое либо силовое воздействие, вызывая при этом болевые ощущения.”