Часто люди, практикующие йогу как в традиции аштанги, так и в других традициях, услышав название Первой серии, “йога чикитса”, впадают в ступор и делают странные выводы. Дело в том, что самый распространенный перевод этого словосочетания – “йога терапия”. На мой взгляд несколько неудачный, так как достаточно трудные позы Первой серии “лечат” как бы здоровых в общепринятом смысле людей, а не людей с серьезными проблемами, которым может потребоваться прилично модифицированная последовательность. В словаре санскрита можно увидеть следующие варианты перевода слова “чикитса”: медицинская помощь/обслуживание, терапевтическое/консервативное лечение, терапия, лечение, лекарство, практика/наука медицины/лечения. Таким образом мы получим “йога чикитса” – это “йога практика лечения”, или “наука исцеления йогой”.

chikitsa

Иногда я говорю, что “лекарство йоги” горькое, как и большинство таблеток. Сначала в процессе обучения методу неизбежна боль разной степени интенсивности, и попытки обойти ее стороной ни к чему не приведут. Если вы верите, что можно начитаться книжек по анатомии и биомеханике, закончить медицинский ВУЗ или узнать секреты “выстраивания без боли”, то реальная ежедневная практика достаточно быстро развеет ваши иллюзии. Паттабхи Джойс говорил: “Pain is real” – “Боль – это реальность”. Можете попробовать сами пофантазировать, что означает этот коан -_- А мне хотелось бы процитировать часть беседы Ричарда Фримана на одной из Конференций “Йога Джорнал” в 2011 году:

richard_freeman

“В конце концов мы видим, что препятствия, возникающие в процессе нашей практики йоги, на самом деле открывают нам большие перспективы. Будучи честолюбивым учителем йоги, я продолжаю практиковать в надежде однажды стать учителем йоги) И среди студентов, на которых я практикуюсь, я заметил, что пока в своей жизни они не встретились с каким-либо препятствием, они никуда негодны и бесполезны) Они по-настоящему не обладают умом, сообразительностью и состраданием до тех пор, пока не столкнутся с какими-либо жизненными трудностями. И все мы знаем, что это так. Так же и с телом. Человек приходит на занятие по асанам и просто ‘пролетает’ через позы и делает всякую фигню. А вы просто выжидаете: ‘Я подожду недельку-другую, и он сам себя искалечит)’ И вот тогда-то в нем проснется интерес к тому, чему здесь обучают, у него появится желание узнать о выстраивании. Потому что он поймет: ‘О, как! А тело-то не бессмертное!’ Тело – чувствительный и тонкий механизм. И если вы относитесь к нему с уважением, тогда оно сделает вам приятное в ответ. Вся проблема в том, что мы низводим тело до наших представлений о теле. Не видя, что тело – есть Брахман.”

freman_jois

Аудиозапись вступительного слова на Конференции Йога Джорнал можно прослушать здесь.