Не прошло и десяти лет, как я (вроде бы…) начал понимать, почему Шаратджи открывает заднюю стопу в Паршвоттанасане на 90 градусов. Всего-то год назад на лэд-классе в Копенгагене он поправил нам с Таней угол задней стопы, который был в районе 60 градусов. А в этом году в Майсоре я неоднократно наблюдал, как он ругается и поправляет это у студентов на лэдах в прочих позах стоя – Триконасана В, Паршваконасана В, Вирабхадрасана А. Думаю, это влияние распространнего в западном выстраивании мифа о чрезвычайной важности “закрытия таза” или “симметричности таза” в подобных позах. Я не говорю, что это не нужно. Но нужно не только это и не так просто “в лоб”, жонглируя анатомией и логикой.

Прана и апана – вершки и корешки. Область таза – место апаны, Апанастан. Область сердца – место праны, Пранастан. И на примере Паршвоттанасаны получается два основных условия позы – “Touch your chin”-прана и “Open your foot”-апана. Так можно смотреть и на остальные позы стоя.
“Простовато!” – говорит Запад. “Зато целостно!” – отвечает Восток.

«Глубокие вещи просты.
Если они не просты, они не могут быть истинными.
Но простые вещи трудны».
– Дуглас Хардинг

Шарат в Чили, 1999 год

Шарат в Австралии, 1997 год

Шарат в Нью-Йорке, 2002 год

С этим и другими ключевыми моментами практики асаны мы начнем разбираться на небольшом практикуме выходного дня “Элементы Пранаямы” 25-26 августа. Тема получит свое логическое продолжение на следующем практикуме “Элементы Асаны”, где мы больше будем исследовать внешнюю сторону работы в асане.