Чем дольше мы выполняем практику, тем больше мы начинаем видеть йогу за асанами или, словами Паттабхи Джойса, нить дыхания за бусинами четок. Говоря “дыхание”, мы подразумеваем и ум, который осознанно наблюдает процесс дыхания, и они влияют друг на друга своими качествами. Поэтому многие традиционные инструкции учителя нацелены в самую глубь, на состояние ума-дыхания: “Чего ты боишься? Тело здесь, а ум в Америке! Спокойное дыхание – спокойный ум. Свободное дыхание! Расслабься!”


Сегодня я хотел взглянуть на такую способность ума, как УМение делать любой объект особенным, сакрализовать и выделять его среди прочих объектов. Скажем, вам понадобилось подпереть чем-то оконную ставень, чтобы она не закрывалась от ветра. Быстро нашлась подходящая прочная палка и вопрос был надолго решен. Если лет через десять кто-то скажет вам, что палку пора выбросить, то это будет непросто – палка стала “особенной”, не такой, как прочие палки: “Мы же с ней через столько прошли, столько повидали!” Свой кусок резины для практики мы бережем так же и с грустью расстаемся с “ковром силы”. Шарат, к слову, советует на свой личный коврик чужую энергию не пускать.

В качестве такого “особенного” объекта может выступать и нематериальная сущность. Например, мы очертим на земле круг и скажем, что внутри круга всё является священным, а вне его – нет, и ум с готовностью создаст “место силы”. Как вариант, для создания такого места силы можно встать на свой прямоугольный коврик и прочитать мантру (ман-тра – защита ума, или ограждение/определение ума).

Эта способность ума, конечно, может служить и во благо, особенно если мы осознаем ее действие. “Аштанга йога – особенная йога!🙏”, а все, вне ее “круга”, жалкие потуги и фейк. Такой милый своей наивностью прозелитизм, особенно типичный для “медового месяца” с новой для себя практикой, несмотря ни на что, даст веру и энтузиазм для развития и потенциального выхода за пределы определенного вначале круга. Затем ум расширит круг, переопределив новые границы “священного объекта”, но ум в принципе по своей ограниченной природе всегда требует установки границ в пространстве и времени.

В нашей практике одним из явных таких объектов сакрализации является асана. Точнее “последняя асана”, которая у каждого своя. Чаще всего это одна из трудных для большинства студентов поз – Маричасана D, Капотасана, Нога за головой и пр. Но, в целом, не важно, какая поза конкретно – важно, что последняя для нас из-за временных трудностей. Об этой позе наш ум склонен волноваться еще задолго до её выполнения, и волнение нарастает по мере приближения (Получится ли сегодня? Удастся ли повторить вчерашний успех? Будет ли опять так больно?) Наконец мы доходим до нее и телом, на котором уже физически виден накопившийся в уме стресс “будущего страдания”. Для снятия этого стресса студент либо сидит/лежит, настраиваясь на позу, либо делает подводящие упражнения на раскрытие. Во втором случае разные доп.упражнения работают просто как плацебо, придающие уверенность – известно же, что серии построены так, что предшествующие позы являются НиД (необходимым и достаточным) условием для выполняемой позы. Первый вариант с небольшой паузой перед позой, когда студент успокаивает дыхание и себя, все-таки лучше, так как будет развиваться уверенность в своих силах, а не зависимость от упражнений-пропсов. Эту передышку хорошо делать не растекаясь сидя/лежа, а, например, в СМВниз, предшествующей почти любой позе. Медленное заковыривание себя в позу тоже может помочь, как видно на видео домашней практики Iain Grysak:

Стоит пояснить, что когда я говорю “настроиться на дыхание”, то подразумеваю еще некоторые технические моменты работы с внутренним дыханием, праной. Об этом я так или иначе рассказываю на всех своих семинарах, не станет исключением и предстоящий семинар по пранаяме “Дыши с Умом” в последние выходные мая. А на Майсорах я часто даю простой совет: “Притворись уверенным!”

ОДНО СЛЕДСТВИЕ
Все вышесказанное может дать одно из объяснений правила остановки на последней позе. Особенных поз не должно быть много – в идеале – последняя и мосты. Когда студент развил в позе некоторое физическое мастерство (что-то согнул или захватил) и видно, что поза перестала быть для него “особенной”, тогда добавляется следующая. Лично меня еще восхищает умение Гуруджи или Шарата закрутить студента в новую (только что данную) позу, пока тот еще не успел ничего напридумывать. Потом у студента самостоятельно поза может так глубоко не получаться, но он будет уверен, что потенциально может, и будет помнить ощущение нужной формы.