Легендарно-мифический текст Вамана Риши «Йога Корунта» уцелел только в нескольких цитатах, а остальное известно лишь съевшим её муравьям🐜➕📖🔜💩 Самая известная выдержка из текста: «О, йогин, не делай асану без виньясы!» И как я уже писал в последней заметке бложека, виньясу в лучшем случае понимают как переходы между асанами или как формы Сурья Намаскара, а я предлагаю еще один взгляд на «движение с дыханием». Стоит оговориться, что под дыханием всегда подразумевается глубокое, свободное со звуком дыхание, иногда называемое уджайи.

Представьте, что было бы, если все асаны серии стали виньясой. Например, во второй виньясе (Двэ) Триконасаны А выдох заводит нас в форму и мы берем большой палец, а уже следующий вдох третья виньяса (Трини) поднимает и ведет нас к следующей виньясе на левую сторону (Чатвари). Чистая виньяса!✨☝️ Сурья Намаскар Primary, Intermediate и Advanced🙃 А если же мы привязались к своему большому пальцу и не можем его отпустить пять дыханий, тогда каждый вдох будет пытаться совершать в теле свои действия и движения, в том числе безуспешно поднять нас из Триконасаны. А со стороны и особенно на фото это будет казаться статуей.

Примерно такой вопрос я задал Ричарду Фриману, когда мы гуляли по Москве в 2012 году. «Ричард, в одном вашем интервью вы говорили, что асаны – не замершие статуи. Что вы имели в виду?» Ричард что-то такое мне попытался объяснить, но я честно ничего не понял😇🐷

Вообще, чтобы понять к чему я клоню, нужно парадигму статичного выстраивания книжной йога-анатомии сменить на действия и движения в теле, естественно производимые вдохом и выдохом. Тогда аштанга йога по-настоящему станет карма-йогой, или йогой действия, наставления по которой дает Кришна в Бхагавад Гите. А более конкретные действия вдоха и выдоха, или праны и апаны на языке йоги, описаны, в частности, в Хатха Йога Прадипике про Уддияна и Мула бандхи.

Так или иначе, приятный бонус-следствие — считающиеся сложными асаны и переходы будут получаться легче и естественнее. Типичные трудности в Первой серии – подъемы после Уткатасаны и Вирабхадрасаны, запрыгивания в Бхуджапидасану и Курмасану, мосты стоя – все они настаивают на перемене ваших взглядов на виньясу и асану. Вторая серия дает еще меньше снисхождения для ошибочного восприятия – почти все позы стимулируют к запуску внутренней динамики виньясы. Бхекасана, Паршва Дханурасана, Лагху Ваджрасана, Капотасана, Супта Ваджрасана, Бакасана В и т.д. – никакой выносливости не хватит делать их по-старому. Что уж говорить о Продвинутых сериях, где без такого подхода к виньясе делать просто нечего.

Так что не выстраивай с умом, а «Дыши с Умом» 21-22 октября! В эти выходные мы будем на практике разбираться в дебрях теории. Если не получается прийти в студии на Арбат 10, то присоединяйтесь к онлайн-трансляци Dayoga😎🙏
http://dayoga.ru/seminary/dyshi_s_umom_mula_bandha_i_uddiyana_bandha_seminar_dmitriya_barishnikova

P.S. Лично я стал смотреть на лаконичное описание асан в Йога Мале под другим углом. Оно – вполне достаточное, а не избыточно запутывающее.

5. ПРАСАРИТА ПАДОТТАНАСАНА (А)
Эта асана состоит из четырех частей. В каждой части насчитывается пять виньяс. Третья виньяса является формой асаны. Ученики не должны забывать выполнять речаку и пураку во второй виньясе.

Методика выполнения:
Выполняя пураку, отставьте правую ногу вправо, чтобы ступни находились на расстоянии пяти футов друг от друга, как в Уттхита Паршваконасане, и поместите руки на талию. Это первая виньяса. Теперь с речакой упритесь ладонями в пол так, чтобы пальцы рук и большие пальцы ног были на одной линии. Голова не касается пола. В таком положении медленно выполните пураку. Это вторая виньяса. Далее с речакой поставьте голову на пол между руками и, удерживая ноги прямыми, подайте талию немного вверх. В этом положении выполните как можно больше речак и пурак. Это третья виньяса. Следует помнить, что живот должен быть подтянут преимущественно с помощью уддияна бандхи (брюшного замка). Мула бандха (анальный замок) должна выполняться без особого напряжения. (См. фото.) Далее, выполняя пураку, оторвите голову от пола и подымите ее. Выполните речаку. Это четвертая виньяса. Затем с пуракой переместите руки на талию и вернитесь в позицию первой виньясы. Это пятая виньяса. И наконец, перейдите в Самастхити.