Близится особенный для многих людей день – смена цифр года. Делать особенным, сакрализовать – одно из умений нашего ума. Так если у нас была простая палка и в течение 30 лет мы подпирали ею открытую оконную створку, тогда эта палка становится для нас Палкой, выделяющейся среди прочих простых палок. Рука уже не поднимется так вот взять и выбросить ее. Или вспомним наш любимый коврик для йоги, ставший практически местом силы…

Даже в контексте сказанного, уходящий год стал для меня и моей семьи весьма не простым и особенным. Итак, по порядку…

Когда мы с Таней находились в Майсоре с середины января по середину февраля, в первых числах февраля Шарат внезапно объявил о том, что грядущим летом впервые проведет специальный курс для своих авторизованных преподавателей. Курс будет продолжаться два месяца. На нем будет (тогда еще по слухам) проходить обучение пранаяме и методу преподавания системы аштанги. Но, пожалуй, самым главным оказалось ограничение числа участников до примерно 100 (мы шутили, до 108). Для участия требовалось быть авторизованным или сертифицированным и отправить бумажной почтой анкету, из которых Шарат уже лично выбирал и приглашал на курс. Прием анкет происходил до 1 марта, а к 1 апреля должно было придти приглашение или отказ. Думали мы недолго и в тот же день, подготовив нужные документы, отправили их на адрес Шалы с местного почтамта рядом с популярным супермаркетом Loyal World за аж целых 2 рупии $_$ Уверенности в приеме на курс не было, оценивая потенциальных желающих со всего мира в несколько сотен.

Уже в Москве в первых числах апреля был таки получен положительный ответ. И теперь предстояло в течение пары недель оплатить два месяца обучения для подтверждения за собой места на курсе. Основная трудность заключалась в том, что после возвращения из Майсора прошло всего чуть больше месяца и наше финансовое положение еще не успело восстановиться. Сдаваться мы не собирались и благодаря помощи моих студентов, друзей и родителей нужная сумма была собрана. Спасибо всем за поддержку в то нелегкое время, наполненное разными сомнениями. И особенная благодарность моей жене Тане (на тот момент беременной) за ее нелегкое решение отпустить меня одного на два месяца. В общем, без помощи Ганеша не обошлось.

Московский лотос Тани

Московский лотос Тани

Так случилось, что моя сестра, практикующая понемногу уже несколько лет, уволилась с последней работы и не без помощи со стороны папы присоединилась ко мне на месяц в Майсоре (к Сарасвати) ровно посередине моего пребывания там. Это очень скрасило мое одиночество в отсутствие знакомых и друзей.

В прекрасной компании с любимой сестрой

В прекрасной компании с любимой сестрой

График жизни остался очень похожим на привычный московский. Я вставал в 3 утра и до 5 работал с текстами на компьютере. К 5.30 я отправлялся в Шалу, чтобы практиковать с первой из двух групп, на которые Шарат примерно поровну разбил нашу сотню. К хорошему быстро привыкаешь:  никакого ожидания своей очереди в предбаннике, свежепроветренный зал и одно и то же место для твоего коврика. Каждый студент получал возможность ассистировать на двух Майсорах и провести около половины лэд-класса. В 7 утра я уже уходил на завершающие позы в раздевалку, и в зал заходила вторая группа. На моем месте стелил коврик Тим Фелдман, муж Кино. Он шутил, что Шарат, вероятно, даже не замечал нашей смены, так как мы внешне похожи телосложением и прической) К 9.30 обе группы снова собирались в Шале либо на часовую конференцию, либо на пранаяму с получасовой конференцией. Шарат был очень открыт и расслаблен в общении на разные темы, периодически вспоминая истории из своей жизни, жизни старой Шалы и семьи Паттабхи Джойса. Но на пранаяме большинству было не до веселья – Шарат поднял планку задержек дыхания достаточно высоко ;О

Майсорский лотос Димы

Майсорский лотос Димы

Активность на вторую половину дня каждый выбирал на свое усмотрение. Нашлись, конечно, и те, кто ехал в бассейн в Регалисе, но большинство выбрало изучение философии, чантинга или санскрита у местных пандитов. Я присоединился к маленькой группе из 7-10 человек, организовавшейся на изучение санкскрита в течение всех двух месяцев 4 дня в неделю по вечерам с 16-30 до 18. Это было познавательно и весело, и позволило мне хотя бы оценить масштаб работы с этим удивительным языком, которой, как и в йоге, нет конца и края. После ужина и скайпа с Родиной я ложился спать в районе 9.

20 августа в среду, я пришел на пранаяму пораньше, зная нелюбовь Шарата к опозданиям (он раз за разом очень изобретательно отчитывал опоздунов и обещал поставить на «счетчик» >_<). Шарат сел на свой стул на сцене раньше обычного и с некоторым волнением в голосе объявил уже пришедшим, что ему только что звонили из Пуны – мистер Айенгар скончался этим утром. Он предложил желающим полететь с ним в Пуну на ритуальную церемонию, как только он сумеет созвониться и все узнать. Так бы мы и оказались там, но через несколько часов стало известно, что семья решила провести все обряды быстро и в очень тесном кругу. Поэтому мы ограничились вручную сделанной открыткой одной из студенток и пожеланиями на ней. Так, собственно, и закончился наш курс пранаямы.

Мы в местной газете "Star of Mysore"

Мы в местной газете “Star of Mysore”

Близилась дата отлета. В воскресенье 24 августа был первый из двух выходных, так как новолуние выпало на понедельник, а субботу только-только сделали последним днем рабочей недели с традиционным лэдом Первой серии. Курс по сути был закончен и некоторые студенты начали отбывать, чтобы успеть к своим семьям и работам. В полдень звонок из Ульяновска сообщил мне о внезапной кончине моего отца и необходимости срочно вылетать, чтобы успеть на похороны во вторник. Спасибо за поддержку Тиму, который быстро приехал и помог со спешными сборами и дал денег на покупку нового билета до Москвы. Не вдаваясь в подробности, скажу, что лишь чудом сел на ночной рейс и уже утром во вторник добрался поездом до Ульяновска. Авиакомпания впоследствии возместила мне деньги за неиспользованный билет обратно. Эти 2 дня пути дали мне достаточно времени на размышления и смирение. Папа сделал больше, чем мог, но меньше, чем хотел. Благодаря его помощи и поддержке я (и моя сестра) доехал до Майсора как в этот раз, так и во многие предыдущие.

Муж вернулся

Муж вернулся

Одним из важных моментов я считаю то, что папа знал о скором рождении внука. И через 3 месяца после его ухода, 7 ноября, на полнолуние Картика в этот мир пришел Мишка Барышников. Папин друг детства говорит, что в Мише очень видны папины черты. Уверен, это не случайно (не говоря уже о генах).

Завтра наступит новый, 2015 год. И теперь, когда все события поутихли, хочу поделиться планами на него. В ближайшее время на своих мероприятиях (самое ближайшее должно сложиться в феврале) я буду проводить классы «по следам спец.курса Шарата, где расскажу о том, о чем дозволено. И если вдруг так сложится и Шарат организует еще один спец.курс летом 2015, я приложу все усилия, чтобы оказаться с учителем снова.

С Новым Годом, друзья!

mishka_ny