Второй месяц заканчивается красиво. А говорят, что аштанга однообразна) Последние пять дней вышли такими:

Пятница – Гуру Пурнима на полную луну
Суббота – лэд-класс Первой серии
Воскресенье – выходной
Понедельник – лэд-класс Второй серии
Вторник – Майсор, или, как предпочитает называть его Шаратджи, one-on-one class -_-

В отличии от завершения первого месяца, когда ты жалеешь, что по каким-то причинам вынужден уезжать, когда все только-только пошло, лично у меня к концу второго месяца всегда возникает ощущение «Харэ, Кришна!» Хочется в родные просторы с привычной кухней и распорядком жизни. Даже Шаратджи на субботнем Лэде уже шутил «Куда спешишь?! Тоска по дому?») Всего несколько лет назад в Шалу можно было регистрироваться вплоть до трех месяцев, а десять лет назад рекомендовалось проводить не больше шести месяцев в год! По мне так, два месяца – как раз – сделал больше, чем мог, но меньше, чем хотел. Авторизация получена, практика подкручена – пора домой!

В последние годы не приветствуется запись и распространение майсорских конференций. Причина, на мой взгляд, в том, что сказанное в Шале присутствующим студентам часто может восприниматься совершенно иначе в соцсетях. Особенно теми, кто не знаком с Шаратом и практикой аштанга йоги. К счастью, в Сети уже достаточно старых конференций, в которых можно найти те же главные мысли, что мы слышим и сейчас. Одну из них я нашел на странице индийского студента Гурураджа из Бангалора, с которым мы часто занимались бок о бок в Шале в этом сезоне. Я перевел отрывок про Бандхи именно из этой конференции, так как некоторые даваемые в ней советы очень близки к тому, как я стараюсь обучать на своих классах и семинарах.

«Практика является полноценной лишь тогда, когда вы делаете асаны с виньясой, с дыханием и дришти. И, кроме того, выполняете все Бандхи – Мула, Уддияна и Джаландхара Бандху. Бандха означает «остановка, прекращение». Когда приходит Мула, то вместе с ней автоматически появляется и Уддияна Бандха. Джаландхара вас волновать пока не должна, она выполняется в основном в продвинутых Пранаямах. Мула же означает «основа, источник», и потому очень важна.

Шастры говорят, что, освоивший ее, становится величайшим йогом, Царем всех йогов. Даже из этого понятно, что достичь мастерства в Мула Бандхе нелегко. Нужно проделать кучу садханы. Сначала каждый день выполняйте МБ в практике асан. Помочь может работа с выдохом. Можете попробовать это, когда в конце делаете Падмасану – сперва выдох-выдох, чтобы не осталось ни капли воздуха в легких. Затем удерживайте МБ, совершая вдох. Также во время вдоха подключите УБ. Если будете практиковать так много лет, то они станут сильнее, и вы сумеете так делать в любой асане. Всегда должна быть МБ – сидите вы или ходите – это должно войти в привычку. Стать второй натурой. Тогда, по словам Шастр, даже старик снова станет юнцом благодаря практике МБ.

Когда мы только начинаем знакомство с этой практикой, то чаще всего мы понятия не имеем ни о каких Бандхах. Когда к нам приходит новый студент, мы перегружаем его избыточной информацией: «Направь свое внимание на позу, на взгляд, на МБ, на то, на сё». К концу занятия он с катушек съедет. За один класс он столько не осилит. Лучше постепенно, одно за другим – позы, виньясы, затем внимание на Бандхи. Только когда через много месяцев практики асаны начинают как-то получаться, тогда уже можно задумываться о Бандхах. Только тогда они начнут укрепляться. Кто угодно может болтать о Бандхах: «Сожми то. Закрой сё». Жаль, нет у нас Бандхометра) Надо, хоть, Детектор Бандх соорудить)

Таким образом, Бандха – это просто энергия, которую вы ощущаете при ее появлении. Ваше тело при этом становится легче и энергичнее. Это признак того, что Бандха работает. Но для большинства этот процесс занимает долгое время, 1-2 года. Как я уже говорил, сперва вы должны достичь контроля над дыханием. Я встречал тысячи и тысячи студентов с самых разных мест и от самых разных учителей. Благодаря своему опыту – я повидал много студентов, много разных тел и их энергий – и я сразу могу определить, кто обучал их правильно, а кто нет.

Когда вы освоите Бандхи, многие асаны станут гораздо легче. Например, вы сможете запрыгивать в Бхуджапидасану, не касаясь пола. Для этого нужно много силы и баланса. Но речь идет не о силе плеч, а о силе кора, вашего центра. Мула – тот самый кор.»

Вот такая история… которую я, как могу, излагаю на своих семинарах. Ближайшие:

25-26 августа – Москва, студия YogaWorks!

5-7 октября – Екатеринбург, Йога-ценра “Лотос”

3-5 ноября – Самара, Аштанга Йога Самара

21-25 декабря – Львов, Ashtanga Yoga Centre of Lviv

6-11 апреля – Санкт-Петербург, Аштанга Йога Шала СПб