Вот я и в родном Майсоре после двухлетнего перерыва, связанного с переездом нашей аштанга-семьи на Арбат. Поехал я один, так как Таня с Мишей провели здесь два месяца в зимний сезон, а летний сезон Шала убедительно просила оставить для остальных желающих. По слухам на зимний сезон (декабрь-январь 2018) было подано более 3000 заявок – и это без учета не дошедших из-за перегруженности сайта – в Шалу уместилось 300 с небольшим. А на этот летний сезон (июнь-июль-август) на один только июнь пришло более 5000 заявок – опять-таки, без учета недошедших – в Шалу доехало меньше 300. Поэтому практически любые неудобства и жертвы, неизбежные в такой долгой поездке, на мой взгляд, оправданны – оказаться в Шале с каждым годом все бесценнее.

Личный опыт позволяет уверенно сказать, что Майсор с ребенком и без – это две большие разницы, которые можно только пережить (или нет о_О), но не передать словами. Например, совсем иным будет казаться перелет, регистрация в Шалу, размещение в местном жилье, а потом и ежедневная практика на пределе, за которую в течение дня ребенок скидок тебе не дает) В общем, в одиночестве никакие индийские процессы вообще не вызывают беспокойства или неудобств. Благодаря Тане, взявшей на себя Мишу в Москве, у меня будет время и силы на практику и ассистирование в Шале. Сама же она последние три поездки провела как раз в компании Миши, за что я ей искренне восхищаюсь.

Я слышал, что вроде бы, Шарат неохотно берет в ассистенты студентов с детьми, так как это тяжело самому студенту в плане личной практики. Но уже после знакомства с другими ассистентами выяснилось, что трое из них здесь в 2-3-летними детьми. Герои! Хотя двое моих друзей приехали с тремя (!) детьми и как-то выжили до конца месяца.

В этот приезд Шарат одобрил мою заявку на ассистирование в Шале. А первые два раза такая возможность мне выпадала летом 2012 и на спецкурсе 2014 года. Тот опыт дал мне некоторое представление об ожиданиях Шарата от ассистентов – помогать только в ограниченном наборе поз (захваты в Маричасанах, Супта Курмасана, Капотасана, Супта Ваджрасана, мосты), помогать без своих советов (учитель – Шарат), использовать простые приемы от Шарата (а не замысловатые техники из книг или других учителей), внимательно высматривать нуждающихся в помощи и быстро перемещаться к ним, поглядывать на Шарата (он может указать пальцем «куда-то туда» – «помоги ему!»), и, наконец, не мешать студентам своей помощью, где только можно давая им пространство для освоения поз самостоятельно.

Попал я на самое открытие сезона, а оно отличается тем, что первые три практики все студенты делают лэд-класс Первой серии. Если вы приезжаете в другие месяцы, то все равно рекомендуется хотя бы три дня делать Первую серию, за чем Шарат следит. Это связано с адаптацией к местному климат и к часовому поясу, с усталостью после многочасовых сидений в самолетах и с большей интенсивностью практики в Шале. Пятница, суббота и понедельник как раз и запомнились адаптацией к Утплутхи лэд-классов, явно тянувших на рекорд – все 108 секунд держали. Шарат пошутил (?), что установит сенсорный пол, чтобы ловить халтурщиков.

В субботу прошла первая конференция, в основном посвященная организационным вопросам. Многим студентам, попавшим в Шалу впервые, требовалось разъяснить множество мелких, но важных, правил – время Шалы, поведение в Шале и на улицах Майсора и пр. После этого были названы имена ассистентов, которые вставали, чтобы представиться всем студентам. Мне повезло помогать с самого утра, с 4.30 до 6.30, вместе с моим старым другом Бунчу Танти из Аштанга Шалы в Бангкоке. Остальные ассистенты с примерным временем работы тоже могут быть вам знакомы:

4.30 – Boonchu Tanti (Bangkok, Thailand)
4.30 – Baryshnikov Dmitry (Moscow, Russia)
6.30 – Kaz Castillo (San Francisco, USA)
6.30 – Anne Pinette (Brussels, Belgium)
6.30 – Yan Wang (Tokyo, Japan)
6.30 – Thoai Huong Hoang (Darmstadt, Germany)
8.30 – Lucas Carvalho (Fortaleza, Brazil)
8.00 – Lisa Wolfe (Princeton, USA)
8.00 – Carita Ahonen (Helsinki, Finland)
9.00 – Anna Guryeva (Saint Petersburg, Russia)
9.00 – Shalimova Maria (Moscow, Russia)

Для меня плюсом стал привычный график – сначала, как в Москве, вести класс, а затем уже заниматься самому. Кроме того, на раннее время Шарат старается ставить больше продвинутых «серийных» студентов, которых знает давно – помогать и наблюдать интереснее. Ближе к 6 становится больше Курмасан, чем Супта Ваджрасан.

В один из дней Бунчу предложил принять участие в съемках его майсорских кинозаметок. Беседа прошла как раз о впечатлениях от работы ассистентом, во время которой Бунчу неоднократно ловил меня на именовании нашего Учителя как «Шарат» вместо принятого более официального и уважительного «Шаратджи». На этом же канале есть еще несколько видео-зарисовок, а скоро будут готовы новые.

С Шаратом пространство в Шале ощутимо наполнено вниманием и энергией. Даже не надо смотреть, чтобы убедиться в его отсутствии, если он ненадолго вышел из зала. Ничего удивительно, если послушать его самого:

«Для меня практика и обучение – вся жизнь. Думаю, я был рожден, чтобы заниматься этим. Практик или учитель должен обладать такой страстью. Если у него это идет против воли, то это плохой учитель) Даже к концу долгого класса мои глаза все так же пристально глядят на студентов: «Эй, ты это неправильно делаешь! Эй, чего ты там делаешь вообще!») Я нутром могу чуять многие вещи) Смотрю в одну сторону, но ощущаю, что в другом углу кто-то косячит) И все это благодаря той страсти к преподаванию. Чтобы развить такую страсть к преподаванию, сначала нужно обзавестись страстью к йоге и самому изучить ее. Иначе такое количество студентов обучать тяжело. Таким образом, для корректного обучения вы должны отправиться к источнику, к основанию».

Семь из «Sharath’s Eleven», или «Одиннадцати Друзей Шаратаджи», остаются на второй месяц, но по поддержаному всеми предложению Thoai мы встретились отметить завершение рабочей смены. Хоть, я и люблю шутить, что «вечеринка йогов» – это оксюморон, посидели душевно и не слишком долго.

В выходные ожидается мощный приток людей на июль и июль-август, будет интересно посмотреть, как изменится энергия в Шале с новыми студентами и ассистентами. Также начало июля обозначит «экватор» моей поедки и ум переключится на обратный отсчет. Шарат об этом посмеялся:

«Первую неделю всегда так: «Ох, как я хочу, чтобы этот месяц поскорее закончился!» >_< А затем за неделю до конца: «Эх, может, позволите остаться еще на месяцок?!» Т_Т»

До скорой встречи, Москва и родная шала!