АватарТолько мы проводили Шарата (который 29 сентября отметил свое 43-летие), как уже на следующие выходные пришло время ехать в Школу Аштанги в Ростове-на-Дону. Как следствие мой семинар оказался заряженным строгостью Учителя, которой он особенно щедро делился с нами на лэде Второй серии >_< Я знаком с разными, в том числе зарубежными Аштанга-комьюнити, и всегда их качества, да и вообще наличие, определяет в первую очередь личность, осмелившаяся взяться за это нелегкое дело обучения традиционному методу. Личность Шарата поддерживает и определяет развитие Аштанги в масштабе всего мира, а его ученики занимаются тем же обычно в локальном масштабе своего города.

rostov_mysoreВ Ростове-на-Дону таким человеком стала Елена Зориева, в 2010 году начавшая вести сперва отдельные классы для друзей и родственников, достаточно быстро превратившимися в полноценную Школу со своими студентами и преподавателями. Скажем так, «традиционность» школы, в смысле следования текущему курсу центральной Школы в Майсоре, легко можно ощутить, проведя в ней буквально один класс. С этим «майсорским духом» у ростовских студентов (справедливости ради стоит отметить, что были и студенты из других городов) все в порядке, даже «Сам», скорее всего, остался бы доволен их практикой и отношением к ней -_- И это произошло всего за каких-то 4 года. И здесь будет уместно одно из любимых выражений Шарата: «Fast coming, fast going. Slow coming, staying forever». «Что быстро появляется, то быстро пропадает. А что растет медленно, то остается навсегда». Наша московская Школа начала Майсор-программу всего несколькими годами раньше, в 2007 году. И с каждым годом мы все больше убеждаемся в справедливости этих слов.

К слову, когда говорят про развитие Аштанги в конкретном месте, по сути речь всегда идет о создании Майсор-программы, которую берет в свои руки один опытный преподаватель (в нашем случае команда), с годами личной практики за плечами. Первый год-два количество студентов, готовых воспринять данный формат обучения, обычно весьма ограничено, и без крепкой веры в метод далеко не уехать. Пройти этот этап трудно, но оно того стоит.

В общей сложности я провел 4 класса. Без моих любимых Майсор-классов, конечно же, не обошлось. Я считаю этот формат обучения самым честным и эффективным, пусть и не самым легким для спины преподавателя) И здесь найдется подходящая цитата Шарата: “Nobody wants to do hard work”. Никто не желает тяжело трудиться. А нам бы хотелось, чтобы Шарат не хмурился и был доволен нами.

rostov_workshop

На классах, так называемого, формата «workshop», или практикум, я стараюсь делиться только тем, что действительно практично и помогло (выжить) лично мне) Я не раз слышал, что некоторые приводят в пример слова Паттабхи Джойса «практикуй, и всё придет», имея в виду, что от всех этих разговоров на семинарах мало толку. Смысл фразы несколько в другом. И об этом неоднократно говорил Шарат на своих конференциях. Так или иначе, я надеюсь, что мои классы помогают глубже понять аспекты метода, чтобы безопасно использовать асаны для движения по пути Аштанга-йоги.

Спасибо, Ростов! \^_^/