Завтра, 18 сентября мы едем встречать нашего учителя в аэропорт. Этому простому факту предшествовала долгая и полная сюрпризов (в духе Индии) подготовительная работа.

Все началось, когда мы с Таней были в Майсоре в этом феврале. В первую же неделю мы записались на прием у Шарата, и в назначенный день планировали в числе прочих вопросов пригласить его на лето 2014. Вышло иначе:

DTM
– Русские студенты очень хотят видеть вас снова этим летом. Вы сможете приехать?

– Ммм… нет.

– Жаль.. Тут нам пришло письмо от наших друзей из «Йога Джорнал», они приглашают вас на свою Конференцию. Мы знаем, вы обычно не посещаете такой формат мероприятий, но не можем не спросить -_-

– Когда?

– 19-21 сентября.

[смотрит свой график в телефоне, мы удивлены]

– Хорошо, я приеду.

[легкий шокъ и радость в наших глазах]

Весь следующий месяц мы утрясали разные детали его участия в Конференции с обоих сторон, в том числе его первый лэд-класс Второй серии (точнее Half-Intermediate до Эка Пада Ширшасаны или чуть дальше) в нашей Школе после Конференции. Затем летом, когда я проходил обучение на его спец. курсе, настал черед билетов и визы, с которой традиционно все проходило медленно, но-таки верно.

Вчера наш студент Jun Matsumoto нашел и перевел с японского на английский блог одной преподавательницы из Токио. Мы в свою очередь сделали перевод на русский и постарались сохранить остатки смысла после двойного перевода) Что приятно – Jun и еще одна студентка из Токио, тоже занимающаяся на нашем утреннем Майсоре, идут на все классы Шарата (как и многие наши не японские студенты -_-). Итак:

SharathMoscow2
Jun: “Я наткнулся на блог одного преподавателя Аштанги из Японии, которая приняла участие в лэд-классе Второй серии с Шаратом 31 мая этого года. Там говорится следующее:»

«Я думала, что раз я могу участвовать в лэде Второй серии в Майсоре, то значит мне нет необходимости присоединяться к классу Второй серии в Японии, и поэтому я записалась только на лэд-классы Первой серии. Но после первого же такого класса моя мотивация выросла настолько, что я присоединилась и к лэду Второй (для этого мне потребовалось изменить абонемент, сменив класс Первой на класс Второй на третий день).

Это был памятный класс, так как он стал первым лэдом Второй с Шаратом в Японии, на который собралось около 50 человек со всех концов страны. Я была рада видеть такое развитие сообщества Аштанги в Японии. В Штатах практикующие имели возможность заниматься лэдом Второй с ним целую неделю, и я надеюсь, такое время наступит когда-нибудь и для нас здесь.

Шарат на классе Второй был весьма строгим. Может быть, будет точнее сказать, что атмосфера класса была пропитана напряжением. Зал был наполнен ощущением серьезности, как со стороны считавшего Шарата, так и со стороны студентов.

Счет был достаточно медленным, достаточным для того, чтобы разогреть тело в позах стоя. В основной части поз Второй серии он держал тот же ритм, вероятно, для того, чтобы следить за четким выполнением каждого движения – виньясы, асаны, входа и выхода из нее и пр.

Думаю, что когда ты присоединяешься к классу Второй, это всегда служит тебе напоминанием того, что ты можешь говорить об освоении асан лишь тогда, когда ты способен следовать любому счету – медленному или быстрому. На классах в Майсор-стиле всегда есть пространство для компромиса, в то время как лэд-класс говорит нам, что нам все еще есть, куда расти.

На этом формате лэд завершающие прогибы (мосты) все выполняют вместе, включая и тех, кто был остановлен на какой-то асане. А на лэде Второй еще принято вставать из третьего подхода в мосте, и затем три раза делать дроп-бэки.

Я немного беспокоилась, что мое тело не будет двигаться так же, как в Индии, но ничего подобного – все прошло замечательно. Я не могу сформулировать почему, но после совместного выполнения «веселого и тапасного» лэда Второй, я ощутила сильное чувство единения со всеми окружающими. Я получила невероятное удовольствие от этого исторического лэд-класса Второй серии в Токио. Надеюсь, что в следующий приезд Шарата в Японию на этот класс вместе со мной пойдут и студенты с моих Майсор-классов.»

Original in Japanese:
http://ameblo.jp/momoshanti/entry-11866904455.html

P.S.: Вчера Йога Джорнал открыл регистрацию на разовое посещение классов Шарата на оставшиеся места. Увидимся там! Я и Михаил Константинов будем ассистировать Шарату на классах.