“Личные дневники Кришнамачарьи не были хроникой событий его жизни. Он никогда не записывал случаев из жизни, как это часто делают другие в своих дневниках. Однажды он сказал мне: “В наше время люди ведут не дисциплинированную жизнь и заносят свою деятельность в дневник. Если человек дисциплинирован, то записывать будет нечего.”
A.G. Mohan “Krishnamacharya. His life and teaching”

Mysore2012

Майсор, август 2012

Иногда я думаю, каково это не иметь в своей жизни никого, подобного Шарату? Мы мыслим так: закончили садик, школу и, возможно, институт и все воспитатели, учителя и преподаватели остались в прошлом – теперь-то мы взрослые и самостоятельные! С точки зрения материального воспитания – пожалуй, но обычно как раз после 20-ти мы созреваем на воспитание духовное, задавая себе правильные вопросы, типа «кто я?». В отличие от той же Индии, где по сию пору духовное идет рука об руку с материальным, с самого рождения, на Западе каждый находит свой путь и ответы в меру своих сил и удачи. Как говорят тексты, в этой жизни нас притянет к йоге снова, если мы связались с ней в прошлом воплощении. А вдруг недопритянет? О_О Поэтому, думая о существовании Шарата/Гуру в нашей жизни, я не могу не испытывать благодарности миру и Богу за все события, что привели нас к нему.

Итак, сегодня я бы хотел поделиться тем, как я старался ориентироваться на пример Шарата в аспекте преподавания и личной практики. Он часто рассказывает о своем режиме на конференциях, отвечая на вопросы студентов. Вкратце, он ложится спать около 8-9 (как дети позволят), встает в 2, с 2.30 до 4.30 практикует, с 5.30 до 11 (или до 12 в сезон) ведет Майсор, обедает и отдыхает, и с 15 до 17 занят в офисе регистрацией студентов и встречами с ними по записи. Его график вырабатывался годами, видоизменяясь постепенно. Так и мне понадобилось время и множество шагов, чтобы к этому приблизиться. Как говорит Шарат: «Что-то действительно хорошее и правильное развивается очень медленно, главное не останавливаться, продолжая ежедневную работу».

Начиналась наша Майсор-программа в далеком 2008 году и первые годы я вел утренние классы лишь через день с 7 до 9.30, после чего возвращался домой и практиковал сам. В свободные дни занимался сразу по утру.

Таня: Дима начинал заниматься в районе 11 утра, занимая нашу комнату на целых два часа >_<.  В общем, кроме минусов, были в этом и свои плюсы: я потихоньку училась на Диме аджастменту. Именно в это время я начала помогать ему с капотасаной, суптаваджрасаной и мостами. 

Наступил 2012 год, мы с Таней впервые поехали в Майсор не на месяц, а на целых два (июль-август). Шарат быстро передвинул нас на самое раннее тогда время, в 4.30.

По возвращению в сентябре в Москву, окрыленные и привыкшие к ранним подъемам, мы решили поменять свое расписание так, чтобы вести Майсор каждый будний день. Мы вставали в 4 и на машине приезжали в зал к 5, чтобы отпрактиковать до класса, а точнее закончить уже в окружении самых ранних студентов (привет, Оксана! -_-)

Всего через пару месяцев освободилось время в 9.30 по понедельникам, средам и пятницам, и я решил попробовать продлить Майсор в эти дни до 11.30. В январе 2013 освободились еще и вторник-четверг, которые я для эксперимента решил разнообразить лэд-классом half-Primary.  Всего за месяц собралась неплохая группа, но я успел увидеть, что гораздо эффективнее им будет присоединиться к Майсор-программе.  Это стало важным шагом – мы решились запустить длинный Майсор все будни, чего еще не делал никто в России. Так примерно с начала 2013 года мы продолжаем и по сей январский день 2015.

Новый поворот произошел летом 20kitchen13, когда Таня устала ездить (я рулить не научен) в такую рань, а я устал в спешке заканчивать практику до прихода студентов. Так пришла мысль практиковать дома еще раньше, чтобы спокойно делать все на нашей маленькой кухне, вместо большого пустого зала. Вставал в 3 утра, и в 6 мы выезжали вместе на машине на класс, который я вел, а Таня занималась.

Таня. Надо признать, что я действительно устала, подъем в 4 утра в течение года так и не смог стать легким и непринужденным. Добавление лишних 1,5 часов сна изменило все, это факт! Недавно в беседе с нашим дорогим астрологом и аналитиком Human Design Катей Васьяновой я узнала, что некоторым из нас действительно надо хорошо высыпаться, это чисто энергетический вопрос и вопрос наших ограничений, которые обязательно надо уважать. Убеждаюсь на своем опыте – так оно и есть: мы все очень разные, поэтому стратегия действий у каждого своя. Тем не менее, даже супер-энерджайзеру Диме потребовалось довольно много времени, чтобы осознать, что он может полноценно жить, реализуя довольно дикий на первый взгляд график. Для себя я сделала вывод: никогда не надо делать резких движений. Постепенно вы поймете, что для вас хорошо, а что не очень. Тело имеет гораздо большую интуицию, чем кажется. Но мы этого никогда не узнаем, если не будем пытаться вырваться из привычных и комфортных схем поведения. В общем, “дорогу осилит идущий”.  И да, говоря о том, что некоторым из нас (и мне в том числе) надо высыпаться, я утверждаю, что подъем в 5-30 – это не рано, если ложится спать не позднее 22-00. Это тот самый вопрос личной дисциплины, о которой говорил Кришнамачарья, все списать на астрологию не получится)

После поездки в Майсор в феврале 2014 Таня с апреля не смогла ездить в зал совсем, и так я стал ездить на первом поезде метро в 5.45, и временем подъема стало 2 утра. Кроме того, после практики, которая длится с 2.30 до 4.15, я добавил почти часовой отдых под одеялом, что по ощущениям облегчило жизнь в течении дня.

Таня. Беременность окончательно лишила меня способности рано вставать. Я стала заниматься дома и делала это с переменным успехом почти до 8-ми месяцев. Тест-драйв нового режима Димы длился 3 месяца и он все еще оставался жив, окончательно укоренившись к лету в новом режиме.В конце июня 2014 он на два месяца благополучно сбежал в Майсор  на спец. курс Шарата, где в его интересах было выспаться на год вперед). 

IMG_0548

Спец. курс Шарата 2014, регистрация

Последним изменением на данный момент стало небольшое добавление к практике после отдыха, полученное на спец.курсе Шарата. А благодаря Тане появление дитяти в доме пока не внесло никаких новых корректив)

Справедливости ради отмечу, что без часика сна днем, все это несколько грустнее T_T А плюсом короткого ночного сна стало более мягкое тело, не успевшее «задубеть» за ночь.

P.S.: Сегодня, на Рождество, Мишке исполнился второй месяц (61 день), а папе исполнился бы 61 год.